В Мангистауской области с рабочей поездкой побывали члены республиканского общественного совета по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив Президента страны – секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев, председатель правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайрат Алтынбеков.
Прибыв в мангистауский регион, члены республиканского общественного совета на месте ознакомились с ходом реализации Пяти социальных инициатив Президента РК, озвученных им пятого марта текущего года на совместном заседании палат Парламента.
Программа «7-20-25» – в приоритете
В рамках реализации первой инициативы – обеспечения жильем казахстанцев через доступность жилищной ипотеки для широких масс – секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев, председатель правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайрат Алтынбеков ознакомились с объектами строительства, реализуемыми в рамках проекта «7-20-25», посетив строительную площадку, где возведятся многоквартирные жилые дома в 17-м и 19-м микрорайонах города Актау. По информации областного управления строительства, в ближайшем будущем более 10 тысяч мангистаусцев смогут получить ключи от долгожданных квартир: планируется ввод в эксплуатацию более 4622,3 тысяч кв. метров жилья. К примеру, до конца текущего года будет сдана 151 квартира. Строящиеся по государственной программе «Нұрлы жер» многоквартирные жилые комплексы расположены недалеко от центра города, рядом будут возведены супермаркеты, кафе и другие социальные объекты, поэтому, несомненно, будет много желающих стать счастливыми новоселами в этих домах. К тому же квартиры в этих домах можно приобрести по программе «7–20–25».
В гостях у новоселов
Члены республиканского общественного совета по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив Президента страныпобывали в гостях у семьи Утебалиевых, получившей просторную пятикомнатную квартиру по программе «7–20–25». Глава семьи Ержан Утебалиев – ветеран советско-афганской войны, имеет ряд наград. Как отметил счастливый новосел, его семья приобрела квартиру в 19-м микрорайоне областного центра по программе «7–20–25» через банк «ЦентрКредит».
– У нас с супругой четверо детей. Старший сын уже работает, одна дочка замужем, две дочери – студентки, подрастает внук. О такой просторной квартире (общая площадь квартиры –почти 140 кв. м) мы мечтали давно. И вот благодаря программе, инициированной Главой нашего государства, эта мечта стала явью. Я думаю, что теперь многие казахстанские семьи, благодаря программе «7-20-25» смогут решить самую насущную проблему – приобретение комфортабельного жилья в новых прекрасных домах, – сказал глава семьи, отметив оперативную работу сотрудников банка «ЦентрКредит» при оформлении документов по данной программе.
Программа больших возможностей
После ознакомления с объектами состоялось рабочее совещание по вопросам реализации Пяти социальных инициатив, в котором приняли участие секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев, председатель правления ипотечной организации – АО «Баспана» Кайрат Алтынбеков, заместитель директора департамента АО «Финансовый центр» Тлеш Ибраев, члены Мангистауского областного общественного совета по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив, депутаты областного и городского маслихатов, руководители областных управлений, предприниматели, сотрудники центра занятости, руководители банков, политические партии, НПО, общественные объединения, представители СМИ.
Кайрат Алтынбеков в своем выступлении отметил, что инициированная Президентом страны программа ипотечного кредитования «7-20-25» с первых дней своей релизации пользуется большим спросом у населения и озвучил статистику: с 4 июля текущего года, то есть с момента старта программы «7-20-25», в банки второго уровня по всей республике поступило заявок на общую сумму свыше 18 млрд. тенге, из которых одобрены заявки на сумму 12 млрд. тенге.
– В течение пяти лет планируется по программе «7-20-25» выдать кредиты на общую сумму один триллион тенге и свыше ста тысяч казахстанских семей смогут приобрести квартиры. Данная жилищная программа очень выгодна и вполне доступна для казахстанцев. К примеру, если семья решила приобрести квартиру за 10 млн. тенге, то заплатив первоначальный взнос в 20% (2 млн. тенге), она в течение 25 лет будет выплачивать под 7% (процентная ставка) оставшуюся сумму – 8 млн. тенге, то есть ежемесячная выплата будет составлять около 56 тыс. тенге. На сегодняшнй день банками-партнерами программы «7-20-25» являются пять банков второго уровня (Банк Центр Кредит, АТФ Банк, Евразийский банк, Цесна Банк, РБК Банк). К концу текущего года еще два банка планируют присоединиться к данной программе – Сбербанк и Форте Банк, – сказал Кайрат Алтынбеков.
Программа «7-20-25» – в Мангистау
В Мангистауской области по программе «7-020-25» в банки второго уровня подано 102 заявки от жителей области на общую сумму 1 млрд. 200 млн. тенге. Из них банками второго уровня одобрены заявки на общую сумму 900 млн. тенге.
По темпам реализации программы и темпам строительства жилых объектов город Актау занимает третье место в республике после городов Астана и Алматы, отметили участники совещания.
Действительно, желающих участвовать в программе «7-20-25» и обивающих пороги банков второго уровня в Мангистауской области много. Но здесь проблема кроется в другом: готовы ли компании-застройщики предложить квартиры заемщикам в ипотеку? Ведь по условиям программы это должно быть новое, то есть первичное, и уже введенное в эксплуатацию, жилье. А в нашем областном центре, как известно, квартиры в домах от проверенных компаний-застройщиков разбираются на уровне возведения фундамента, либо задолго до него. Над решением этой проблемы и предстоит, засучив рукава, работать местным исполнительным органам.
По словам заместителя акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетовой, на сегодняшний день показатель обеспеченности жильем на одного жителя Мангистауской области составляет 23 кв.м, а к 2025 году в рамках исполнения поручений Президента страны местные исполнительные органы планируют эту цифру довести до 30 кв.м на одного жителя региона.
– Весь необходимый потенциал для достижения данного показателя в Мангистауской области имеется. К тому же важным катализатором в этом направлении выступает программа «7-20-25». Обязанностью местных исполнительных органов является проведение на территории будущих застроек необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Для этих целей из бюджета на этот год, то есть на начало строительства инфраструктуры новых микрорайонов областного центра (17, 18, 18А, 19 микрорайоны), выделено 3 млрд. тенге, на следующий год выделяется еще 3 млрд. тенге. В целом по программе «Нұрлы жер» планируется сдача в эксплуатацию 550 квартир общей площадью 35 тыс. кв.м, – отметила Шолпан Ильмуханбетова, подчеркнув, что для реализации программы «7-20-25» на должном уровне требуется проведение широкомасштабной информационно-разъяснительной работы, так как не все еще жители региона до конца понимают суть программы, зачастую путая ее с программами, которые реализуются по линии Жилстройсбербанка.
– Население немного путается в этих программах и как следствие возникают вопросы: почему в Жилстройсбербанке жилье реализуется под 5% годовых, а здесь – под 7%. Поэтому задача местных исполнительных органов совместно с застройщиками, АО «Ипотечная организация «Баспана», с банками второго уровня проводить разъяснительную работу, чтобы каждый житель области, желающий приобрести жилье, смог выбрать подходящую ему жилищную программу, так как эти программы ориентированы на конкретного потребителя, – сказала заместитель акима Мангистауской области, подчеркнув, что на территории региона самым активным банком, работающим по программе «7-20-25» , является банк «ЦентрКредит»: из 102 заявок 101 поступила именно в этот банк и одна заявка в АТФ банк.
Открыто о насущных вопросах
Конечно же, в ходе рабочего совещания его участниками было задано много назревших среди населения региона вопросов, на которые ответили секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев, председатель правления ипотечной организации – АО «Баспана» Кайрат Алтынбеков, заместитель директора департамента АО «Финансовый центр» Тлеш Ибраев. А вопросов действительно было немало, и поэтому запланированное на один час совещание продлилось три часа.
К примеру, секретарь Тупкараганского районного маслихата Айкумис Досанова от имени своих избирателей – жителей Тупкараганского района поставила перед членами республиканского общественного совета по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив Президента страны следующие вопросы: есть ли в Мангистауской области на сегодняшний день компании-застройщики, готовые построить дома по программе «7-20-25» в сельских населенных пунктах и районных центрах?
– Программа «7-20-25» хорошо продвигается в областных центрах, а районы и сельские глубинки остаются в стороне от этой программы. Поэтому молодежь будет уезжать из районов и сел, мы уже который год не можем остановить отток молодежи в город, а теперь это будет невозможно, так как, видя хорошие перспективы приобретения жилья по данной программе, молодое активное население будет покидать свою малую родину. В будущем районные центры и села могут стать бесперспективными населенными пунктами. Ведь даже в районном центре – городе Форт-Шевченко нет ни одного филиала банка второго уровня, что уже говорить о компаниях-застройщиках, – посетовала Айкумис Досанова.
Предусмотрено ли в будущем понижение процентной ставки с 7% хотя бы до 5%? Возможно ли ее понижение для многодетных семей, или для молодых семей, планирующих стать многодетными семьями? Это был бы хороший импульс для улучшения демографической ситуации в области да и в целом по стране, считает Айкумис Досанова. Предусмотрена ли другая форма оплаты первоначального взноса кроме как наличными средствами? Возможно ли предоставить в качестве первоначального взноса какой-либо залог? Как пенсионеры и студенты могут участвовать в данной программе? Предусмотрена ли система каких-либо скидок по первоначальному взносу для граждан страны, работающих в бюджетных организациях, и не имеющих возможность собрать такую сумму, для людей с ограниченными возможностями, для молодых специалистов? Почему по данной программе можно приобрести только первичное жилье? Ведь в домах, сданных в эксплуатацию, все квартиры уже разобраны, остаются несколько не пользующихся спросом квартир на верхних этажах, которые застройщик, видя безвыходное положение клиента, реализует по цене дороже, чем такие же квартиры на нижних этажах. И получается, что по данной программе многие будут приобретать квартиру по принципу – на тебе, боже, что нам негоже.
Четкие приоритеты программы «7-20-25»
Председатель правления ипотечной организации – АО «Баспана» Кайрат Алтынбеков постарался ответить на все вопросы.
По его словам, программа «7-20-25» не ограничивается реализацией в крупных городах и областных центрах республики. География ее применения предусматривает и районы, и села. Но над этим, в частности над подведением к объектам застройки инженерной инфраструктуры должны работать местные исполнительные органы. По программе «7-20-25» ставка не может быть ниже семи процентов, так как здесь проделана огромная работа по подсчету и прогнозам ее реализации и затраченные на финансирование займов средства должны быть возращены в полном объеме.
По мнению Кайрата Алтынбекова и Каныбека Жумашева, эта программа, благодаря процентной ставке в семь процентов, доступна широким слоям населения. А по процентным ставкам ниже семи есть реализуемые в стране программы Жилстройсбербанка. Что касается понижения первоначального взноса, то, как отметил Кайрат Алтынбеков, акиматы некоторых регионов начали практиковать программы поддержки молодых специалистов и работников бюджетной сферы: местные исполнительные органы покрывают 10% из 20% первоначального взноса. А затем молодой специалист, либо работник бюджетной организации возвращает деньги в бюджет области в течение пяти лет по низкой процентной ставке, либо без нее. Но это акиматы решают, исходя из возможностей своего бюджета. В любом случае, первоначальный взнос должен быть согласно условиям программы оплачен наличными средствами, подчеркнул Кайрат Алтынбеков.
– По программе «7-20-25» нет возрастных ограничений, но банки второго уровня просчитывают свои риски, поэтому для заемщиков пенсионного возраста предусмотрена система созаемщиков, – сказал председатель правления ипотечной организации – АО «Баспана», подчеркнув, что программа «7-20-25» – это не только ипотечная программа, но и программа по развитию экономики республики, в частности, сферы строительства, поэтому по ней можно получить только первичное жилье. Но Нацбанк РК сейчас рассматривает дополнительную программу, по которой будет возможно приобретение вторичного жилья.
– По итогам рабочих поездок в регионы будет сделан анализ по реализации программы «7-20-25». Этот анализ будет доведен до Правительства Республики Казахстан и как отчет представлен Главе государства. Пять социальных инициатив Президента страны содержат конкретные предложения, которые в конечном итоге улучшат социально-экономическое положение населения, – подвел итоги рабочего совещания секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев.
В рамках рассмотрения хода реализации третьей (повышение доступности и качества высшего образования в Республике казахстан и улучшение условий проживания студенческой молодежи), а также четвертой инициативы (расширения микрокредитования) секретарь партии Каныбек Жумашев ознакомился с деятельностью Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш.Есенова, многопрофильной клиники ТОО «Софи мед групп», научно-производственного предприятия ТОО «НПП KAZASH OSETR», молочного завода «AGARGAN», частного детского сада «Айзере». О посещении этих объектов читайте в следующем номере газеты.