"Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно".
Гиппократ
«Врач без призвания – это не врач, а просто робот».
С.Керелбаев
Я всегда мечтал написать о людях в белых халатах. Скажу больше, и я мечтал стать врачом, как герой нашего очерка Саин Керелбаев, человек неординарный, с непростой судьбой и большим человеческим сердцем. В детстве он много болел, видел своими глазами состояние медицины в то нелёгкое, послевоенное время. И всё это отпечаталось в детской памяти навсегда. Именно тогда пятилетний мальчик дал себе слово стать врачом, во что бы то ни стало.
«Родился я 16 октября 1942 года, вторым ребёнком из пяти детей, в посёлке Таучик, Мангистауского района. Отец мой, Буркитбай, был прославленным и искусным жырши. Он лечил людей духовно, и видно я пошёл в него, так как постоянно испытывал тягу к исцелению людей. Послевоенные годы были весьма сложными. Я часто болел, и после очередного выздоровления давал себе слово стать врачом и лечить детей, когда вырасту. Откуда мне было знать в то время, что основной стержень моей будущей медицинской работы будет заключаться в спасении жизни матерей и детей. Видно сильна была установка (смеётся). После окончания средней школы мы сразу не могли поступить в высшие учебные заведения – требовался трудовой стаж. И мне, щупленькому пареньку, пришлось некоторое время поработать каменщиком. С отметкой в трудовой книжке я поехал в Алма-Ату, в то время нашу столицу, где я, без особых усилий, поступил на лечебный факультет медицинского института.
Итак, как понял наш читатель, молодой врач после окончания Алма-атинского медицинского института в 1967 году приехал в село Тущикудук, где сразу же взял на себя обязанности главного врача сельской участковой больницы. Забегая вперёд, скажу, что за годы его руководства больница стала развиваться, расширяться. Улучшилось обеспечение диагностической аппаратурой, инструментарием, улучшилось лечение больных. Среди сельских больниц области она стала передовой по всем показателям. Впоследствии, за большой организаторский труд ему было присвоено звание "Заслуженный врач КазССР". Вместе с ним работали и средние медицинские работники, люди заслуженные, как Амирханова П., Конарбаева Ж., Утешова Б., Тогызбаева К., и другие.
В то время это была одна единственная больница, которая обслуживала Каражанбас, Тущикудук, Шебир, Тиген, Таушык, Шайыр и Кызан, и она имела не только непрезентабельный вид, как ни парадоксально, она не соответствовала всем санитарно-гигиеническим нормам. В помещении были расположены родильное и инфекционное отделения, прачечная, столовая. Здание практически износилось и требовало капитального ремонта. Молодой специалист не мог просто смотреть на всё это, и он, предварительно написав письмо, после неоднократных попыток, наконец, попадает на приём к главе города Рубену Григорян – Герою Социалистического труда, выходцу из семьи врача-хирурга, что сыграло немаловажную роль при решении поставленной задачи. Внимательно выслушав молодого врача о состоянии больницы, о том, что там, в холодных стенах ежегодно появляются на свет 200 – 250 детей, и что в кратчайшие сроки нужно провести капитальный ремонт здания, он принял решение о выделении необходимых средств. В общем, для ремонта были выделены стройматериалы и денежные средства на сумму 3 000 рублей, что по меркам того времени составляло немалые деньги. К концу 1967 года все ремонтные работы были завершены.
«Таких врачей единицы, мы плакали всем селом, когда он уезжал от нас. Он на расстоянии мог прочувствовать боль страдающего, и, несмотря на время суток, на непогоду, незамедлительно старался оказать помощь больному. Мы все любили ходить в кино, всем селом, в то время это было многим в новинку. Не было исключением это и для молодого врача с его молодой женой. Но часто во время сеанса в зале раздавалось: «Саин! Саина Керелбаева на выход! Срочно вызывают врача!». После нескольких таких вызовов мы больше не видели нашего врача в клубе», – вспоминают его односельчане.
Саин-ага с улыбкой подтверждает такие моменты из его далёкой жизни: «Да, действительно, я с супругой тоже любили ходить в кино. Но когда в клубе вдруг раздавалось громогласно моё имя, и люди недоумённо, с негодованием, озирались по сторонам, я стремглав мчался сквозь ряды, наступая на ноги сидящим, иногда оставляя свою жену одну. Чувствовал себя в такие моменты крайне неловко, не знаю почему. Какое-то время, благодаря таким ночным вызовам я буквально потерял сон. Засыпал только с помощью снотворных. Но всё проходит… Мне приходилось лечить и детей, и взрослых, работать хирургом, педиатром, терапевтом, акушером-гинекологом. В то время не хватало специалистов с высшим образованием».
20 марта 1973 года бывший Мангистауский район Гурьевской области стал самостоятельной Мангистауской областью, с центром - город Шевченко. Это послужило серьезным толчком для дальнейшего развития полуострова. Вскоре начались коренные преобразования коллективных хозяйств в советские. Новшества коснулись и медицины. По настоянию Саина Керелбаева из сборной конструкции ОЩ-66 была построена больница нового типа с автономной системой отопления, оснащенная новейшим медицинским оборудованием. Были открыты 3 стоматологических, рентгенологический, физиотерапевтический, процедурный кабинеты, а также клинико-диагностическая лаборатория.
Больница Тущикудук в 1976 году была признана лучшей районной больницей в номинации «За лучшее распространение опыта оказания качественных медицинских услуг» в Мангистауской области.
Керелбаев так вспоминает об этом: «К нам приехал Председатель Президиума Верховного Совета КазССР товарищ Ниязбеков. Возьми он, да и спроси у меня про наши проблемы. Ну, я и выложил как на духу, что нам необходима новая больница, с современным оборудованием, со светлыми палатами. А нынешняя, размещённая в старом доме, уже вросла в землю, и практически не соответствует всем медицинским требованиям. Что у нас проходят лечение и скотоводы, и нефтяники, буквально всё население Бузачи. Стоящие рядом с ним представители района и области стояли с опущенными головами, тихо злясь на зарвавшегося молодого врача. Председатель, к моему восторгу, тут же отдал распоряжение о постройке новой больницы. Через три месяца после этой встречи мы въехали в новое здание. Нашей радости не было конца. Вместе с тем мне нужно было оправдать высокое доверие, да и нельзя было забывать про контроль из района за мной, осмелившегося высказаться перед Председателем Верховного Совета. Основное внимание в нашей работе мы уделяли просвещению местного населения. Нами также были распланированы мероприятия по недопущению материнской и детской смертности, что дало в итоге положительный эффект».
Благодаря целенаправленной работе медицинского персонала, упорству и настойчивости врача Саина Керелбаева, Тущикудукская больница многие годы была признана лучшей в области. Тут неоднократно проводились районные и областные семинары, был проведён показательный республиканский слёт врачей, не раз его посещали министры, приезжавшие в областной центр с рабочей поездкой.
Вскоре, после организации области, приехал из Алматы министр здравоохранения КазССР Шарманов Турегелди. Был проведен областной актив с участием медицинских работников, организаторов, представителей областной администрации. До этого он посетил Тущикудукскую больницу и, выступая на областном активе, с особой теплотой и благодарностью отметил достижения медиков района.
«Да, с 1973 года произошли изменения, которые тогда в корне перевернули нашу жизнь. Даже земля преобразилась до неузнаваемости. Красным ковром из цветов покрылась она, кои я видел лишь в Алма-Ате. Колхозы были преобразованы в совхозы. Стали строиться детские сады, школы. Народ воспрял духом. На радостях стали проводить тои, устраивать конские и верблюжьи скачки, согласно народным традициям».
В 1978 году в сентябре, в Алматы проводилась международная конференция Всемирной Организации Здравоохранения /ВОЗ/ с участием представителей 136 стран, во главе с Министрами здравоохранения, социального обеспечения, руководителями 67 международных организаций, участником которой был и Саин Керелбаев.
И сейчас заслуженный ветеран медицины не сидит без своего любимого дела, также он отдаёт тепло своего сердца страждущим в амбулатории одноимённого посёлка Саин. Также, как и раньше, он передаёт весь свой опыт и знания молодым специалистам, и даёт им наказ быть смелыми и самоотверженными в своей работе, отдавать, не жалея себя, до последней капли.
На мой вопрос что памятного и волнующего осталось из тех 50 лет врачебной деятельности, он с непередаваемым восторгом и чистой искренностью вспомнил следующее: «Это было 25 мая 2005 года на встрече в областном перинатальном центре с Президентом РК Н.А.Назарбаевым. Мне дали слово, и я выступил от лица врачей области, моя речь понравилась Елбасы, это было видно невооружённым глазом. После окончания моего выступления, он подошёл ко мне и, пожав руку, поблагодарил. Для меня это была высокая честь».
Саин Буркитбаевич Керелбаев является терапевтом высшей квалификационной категории с 1980 года. Он удостоен званий «Отличник здравоохранения СССР, «Заслуженный врач Республики Казахстан», «Почётный гражданин Мангистауского района», «Почётный гражданин Мангистауской области», награждён медалями «10 лет Независимости Республики Казахстан» и «10 лет Конституции Республики Казахстан», «100-летие со дня рождения В.И.Ленина», отмечен почётными грамотами Министерства здравоохранения РК и акимата Мангистауской области. В 2002 году имя С.Б.Керелбаева было внесено в «Золотую книгу Казахстана». Вместе с тем, мне кажется, что этот скромный человек с таким послужным списком заслуживает большего признания и правительственных наград.
В завершение нашего интервью я обратился к нему: – Саин Буркитбаевич, в одном очерке невозможно отобразить весь ваш жизненный путь. Вы прошли нелёгкий путь врача. Вы знали, что будут трудности, связанные с этой профессией, но не передумали при выборе, стали врачом. Врачом с большой буквы! Я не прощаюсь с вами и хочу встретиться ещё раз. Но как нам закончить наш этот очерк? Что вы скажете напоследок?
– Временами, вспоминая своё детство, взбираюсь на вершину близлежащего холма, и ощущаю, что сижу я вновь на отцовском коне и оглядываюсь на пройденный путь. Как проделал я его? Правильно ли шёл? Что оставлю за собой? Что сказать будущим врачам в назидание?..
Главное, найти своё место в этой жизни. Гордиться званием врача, знать, что врач не просто профессия, а призвание. Никогда не терять надежду, даже в самых тяжёлых ситуациях. Только Врач и Президент страны дают клятву на верность. Всегда будьте верны своему делу! Не предавайте больных! Они вам верят, они надеются. Простым вниманием, ласковым словом поддержите их, если нет других возможностей исцеления. Лишь благодарность и признание людей вашего труда поднимет престиж врача! Помните это. Я же благодарен своему народу за дух сопричастности, что он помог мне найти себя, приносить пользу людям, за то, что я никогда не отрывался от родной земли, которая окрасилась кровью от моей пуповины семьдесят шесть лет назад, за небеса, что дают мне силы оставаться на вершине холма…