Жанаозенское нефтепроизводство всегда славилось своими кадрами высокого класса. Менялись времена, менялось несколько раз и название градообразующего предприятия, но неизменной оставалась школа высокого мастерства его специалистов. Одним из ярких представителей жанаозенской школы нефтяников, имена которых вошли в историю становления нефтепромышленности не только области, но и республики, является Аманжан Утесинов – ветеран производства, отличник разведки недр РК, Почетный гражданин города Жанаозен, ныне региональный координатор фонда имени Н. Марабаева.
За плечами ветерана нефтяной отрасли региона – большой производственный опыт. Да и начало его трудовой деятельности пришлось на время, когда нефтепромышленность Мангистау только начинала свое возрождение, и у ее истоков стояли известные геологоразведчики и нефтедобытчики с богатым опытом работы еще с эмбенских месторождений. В начале шестидесятых годов прошлого столетия, когда Аманжан Утесинов только начинал свою трудовую деятельность, ему повезло с наставниками – опытнейшими нефтегеофизиками Хасаном Тажиевым, Дуйсеном Усеновым, Маукеном Батырбаевым, Асабаем Хисметовым, у которых он прошел сильную школу геологоразведки Мангышлака, снискавшего славу стройки ХХ века.
Начало трудовой деятельности Аманажана Нургалиевича восходит к далекому 1962 году, когда его, еще студента первокурсника Гурьевского нефтяного техникума, направили на производственную практику в Нефтекамск, где его обучали азам геологоразведки башкирские опытные коллеги. Именно тогда зародилась трудовая династия Утесиновых.
Семья Утесиновых кочевала за отцом – от буровой к буровой. Бывший защитник Отечества Нургали после окончания войны работал на эмбинских месторождениях помбуром в бригаде знаменитого Героя Социалистического труда Абильгазы Махутова. Последним местом работы отца – после Каратона – был Опорный-2 (ныне Боранколь).
– В конце сороковых прошлого столетия промышленной разработки нефти еще не вели, современного оборудования не было, буровики пробуривали скважины и оставляли их на консервацию. И только в конце 90-х годов началось освоение законсервированных месторождений, – вспоминал годы далекого прошлого ветеран мангистауской нефтянки.
Дитя послевоенного времени (родился в 1943 году) Аманжан жил в семье, где ценили, прежде всего, трудолюбие и честность. Детей в семье было всего двое – он да сестренка. Послевоенное время было очень тяжелым. Нефтяники жили в землянках, в саманно-камышовых домах, которые строили всем миром – асаром, помогая друг другу. И жили одной большой семьей, не делясь на нации и вероисповедание. У всех была одна цель – восстановить разрушенное войной народное хозяйство.
Вопроса выбора профессии для Аманжана не стояло. Все его детство и юношеские годы прошли на буровых. Мальчишка из далекого аула, никогда ранее не выезжавший за пределы разведочного поселка, где проживало всего чуть более сотни семей, видел, как отец и другие мужчины аула с утра и до позднего вечера трудятся на буровых, куда они, пацаны, каждый день, проходя по два-три километра пешком, таскали в полдень обед. И пока отцы обедали в тенечке, пытливые и жадные до всего происходящего мальчишки с восторгом взирали на устремленные ввысь буровые вышки, вдыхая запах замазученного металла, и мечтали стать такими же, как их отцы. И хотя каждый день они видели, как отцы пропадали на промыслах с утра до позднего вечера, возвращаясь домой в темноте усталые, запыленные, в мазуте, это нисколько не отвратило Аманжана от желания стать нефтяником. Думал ли кто тогда, что спустя годы имя одного из знатных геологов нефтеразведки края – Аманжана Утесинова – золотыми буквами войдет в историю казахстанской нефтянки? Что его имя будет увековечено в книге Умита Жалеке «Аманжан Утесинов», вышедшей в серии «Қазақ мұнай ардақтылары»? А пока Аманжан – старший из детей (в семье их было двое – он да сестренка), единственная надежда и опора отца, со всей ответственностью подходил к учебе, понимая, чтобы стать специалистом, нужно учиться – учиться хорошо. И при всем том, что не было ученических тетрадей, а заменяли их разрезанные жесткие листы из-под бумажных мешков для цемента; не было чернил, вместо них использовали обычную, разведенную водой сажу; на весь класс приходилась всего одна книга, которой дорожили пуще куска хлеба, дети того поколения учились хорошо. Они понимали – на них возложены большие надежды. «В наше время не было хулиганов, прогульщиков. Да, собственно, таких проявлений в те годы и не было. Мы – дети послевоенных лет – старались учиться так, чтобы за нас не краснели наши родители, на своих плечах вынесшие все тяготы войны», – рассказывал Аманжан Нургалиевич.
После окончания учебы, в 1961 году, двадцать выпускников школы поехали в Грозненский нефтяной институт. Добирались с большими приключениями. Для ребят, никогда ранее не выезжавших за пределы родного аула, поездка запомнилась на всю жизнь. Это сегодня с высоты своего возраста аксакал нефтяной отрасли вспоминает первый свой «выход в свет» с улыбкой. А тогда было не до смеха: жуткая качка на теплоходе, пока добирались до Астрахани, затем поездка в верхнем, багажном, отсеке поезда, откуда один из ребят свалился кулем на пол, обошлось, к счастью, без последствий и травм.
Грозный впечатлил своими размерами, буйством зелени, но запомнился, прежде всего, своим гостеприимством, широтой души его жителей. Узнав, что они из Казахстана, совершенно незнакомые люди приглашали их к себе домой в гости. Полтора месяца усиленной подготовки пролетели, как один день. Но жесткий конкурс отсеял вчерашних выпускников школ: в первую очередь принимали демобилизованных солдат да абитуриентов, за плечами которых была производственная практика не менее трех лет. Ребятам, выдержавшим вступительные экзамены, но не прошедшим по конкурсу, предлагали сдать документы в Грозненский нефтяной техникум, где их уже готовы были зачислить студентами. Но юноши предпочли вернуться домой, в Гурьев, где их, на основании справок о сдаче госэкзаменов в ГНИ, сразу зачислили студентами в Гурьевский политехнический техникум. Аманжан выбрал факультет промысловой геофизики. Год 1961-ый стал точкой отчета рождения династии нефтяников Утесиновых.
В шестидесятых годах в вузах и профтехобразовательных учебных заведениях страны принято было в обязательном порядке совмещать теорию с практикой. «Ничего так много студенту не дает, как производственная практика на предприятии», – вспоминал аксакал годы учебы в техникуме. Аманжану посчастливилось на первом курсе познакомиться и перенять богатый опыт работы башкирских коллег. Начинающего будущего нефтяника направили в Нефтекамск, в геофизическую партию нефтегеофизиков. Приняли студента и остальных шестерых его сокурсников старшие коллеги тепло, основательно обучая всем азам и навыкам промысловой геофизической работы непосредственно как на месторождениях, так и в лаборатории, а после и в партии по внедрению новой техники. Поработав операторами второго разряда, через одиннадцать месяцев ребята вернулись домой практически готовыми специалистами. В 1964 году, после окончания техникума, молодого техника-оператора промысловой геофизики направили в Жетыбайскую тематическую партию Западно-Казахстанской промысловой геофизической экспедиции. Попал молодой специалист в опытные руки: здесь работали маститые геологоразведчики – Хасан Тажиев, Дуйсен Усенов, Маукен Батырбаев, Асабай Хисметов.
Это было время освоения жетыбайской площади, где в 1961 году первая ласточка большой мангышлакской нефти оповестила весь мир о богатейших запасах углеводородного сырья полуострова.
Здесь они внедряли новые геофизические методы для исследований скважин, которыми после вооружались буровики. Работали в тяжелейших полевых условиях – пыльные бури и ураганы, когда уже на расстоянии вытянутой руки не видно ничего, зной и невыносимая жара, когда трескаются и спекаются губы. Жили в землянках: Жетыбай только-только осваивался.
Региону нужны были высококвалифицированные кадры нефтеотрасли, и в следующем, 1965-ом году руководство производственного объединения «Мангышлакнефть» направляет молодого перспективного специалиста на учебу в Алматинский политехнический институт имени В.И. Ленина.
Учеба в институте Аманжану уже давалась намного легче: за плечами была отличная производственная практика. С первого курса будущий отличник геологоразведки Казахстана снискал непререкаемый авторитет – его избирают старостой группы, затем – заместителем председателя профсоюзного комитета института. На экзаменах только начнет отвечать на вопросы, как преподаватели автоматически ставили ему зачет.
Производственную практику в институте проходил на месторождении Прорва, где работал оператором по исследованию скважин, затем оператором по добыче, уже тогда студенту вуза присвоили самый высокий разряд – пятый.
В 1970-ом году после окончания вуза, который окончил с отличием, вернулся на Мангышлак. В те годы ПО «Мангышлакнефть» возглавлял знаменитый Сафи Утебаев. Молодого специалиста направили в Узеньское управление буровых работ, возглавляемое Насипкали Марабаевым. Приняли его на должность инженера-геолога в геологический отдел. И буквально через два месяца переводят старшим геологом цеха освоения скважин. Аманжан был единственным в то время промысловым геологом. Работа была не из легких – занимались опробованием (испытанием) скважин, определяли местоположение скважин и возможности пластов на нефте- и газонасыщенность. Здесь, на месторождениях, он прошел закалку буровика и отличную практику, еще более углубившую знания технологии производства.
– У Насипкали Абугалиевича мы научились многому. Это был настоящий мастер своего дела, человек слова: сказал – сделал. И в то же время очень скромный и простой в общении. Горой стоял за своих подчиненных. Ценил труд каждого рабочего. К слову сказать, именно Марабаеву обязана своим открытием база отдыха Кендерли, которую он построил изначально для отдыха рабочих. Доставляли их туда на кукурузнике. Он был замечательным человеком – душевным, светлым, – каких сегодня очень мало, – с теплотой вспоминал аксакал одного из патриархов мангистауской нефти.
В 1974 году Утесинова перевели старшим геологом в НГДУ «Узеньнефть». Затем заместителем начальника геологического отдела. Требовательность к работе, конструктивный подход к делу, оперативное решение сложных задач – эти деловые качества он приобрел за годы работы на производстве. За плечами Аманжана Нургалиевича – освоение месторождений на площадях Кауынды, Кокимбай, Западный Тенге.
В 1976 году молодому коммунисту доверили ответственный участок работы – возглавить профсоюзный комитет. Профсоюзная деятельность стала для Аманжана хорошим плацдармом для самореализации и мобилизации собственных сил, ведь в глазах огромного коллектива он являл собой социально-правовой гарант защиты прав коллег-нефтяников.
К слову сказать, в детские годы, мы, мангистауские школьники, каждый год летом отдыхали в пионерских лагерях на Кавказе, не подозревая, что такой роскошью обязаны нефтяникам, построившим специально для детей сурового Мангышлака лагеря под Бештау. А предоставил такую возможность мангистаусцам Утеп Балгимбаев, работавший в то время заместителем начальника ПО «Мангышлакнефть». В 1964 году он добился отвода земель под строительство летних пионерских лагерей на Кавказе. Немалая заслуга в этом деле принадлежит и Аманжану Утесинову, который лично на месте курировал вопросы строительства, снабжения лагерей всем необходимым, месяцами пропадая на стройке…
Затем его переводят начальником цеха научно-исследовательских и производственных работ НГДУ «Узеньнефть». В 1983 году Аманжан Утесинов возглавил партком управления. Где бы он ни работал, его всегда отличали порядочность, честность, преданность делу, высокая самоотдача.
Вспоминая время полувековой давности, Аманжан Нургалиевич не скрывал гордости за родное предприятие.
– С того времени, когда в 1964-м году на площади Узень забил первый фонтан нефти, прошло 54 года. Облик нынешнего Жанаозена преобразился до неузнаваемости. Город вырос в пять раз. В развитие города нефтяников значительный вклад внес и продолжает вносить АО «Узеньмунайгаз».
Его месторождения уникальны: по качеству, физико-химическим свойствам жанаозенской нефти нет аналогов в мире. Узень – гигантское месторождение бывшего Союза. До открытия Тенгиза равного ему не было. Только в 1975-ом году здесь было добыто порядка 16 миллионов 300 тысяч тонн в год. Разработкой месторождения в свое время занимались 12 союзных институтов. Сегодня действует шесть нефтеносных горизонтов структуры, на которых сосредоточены большие балансовые запасы нефти – более миллиарда тонн; извлекаемые запасы – порядка пятисот тысяч. Использование новых технологий, увеличение коэффициента нефтеотдачи, применение нового оборудования, уверен ветеран нефтяной промышленности, вдохнут вторую жизнь в старые месторождения. Но, прежде всего, нужно решить проблемы, доставшиеся нефтяникам в наследство от советского периода, когда руководство Союза обязывало нещадно эксплуатировать месторождение с нарушениями технологии разработки, спуская вниз жесткую команду «давай! давай!». Это – проблемы водоподготовки, высокой корозийности оборудования, решение вопроса развития химического кластера. Несмотря на снижение темпов добычи черного золота края, Узеньское месторождение, – твердо и уверенно заявляет ветеран нефтяной отрасли, – своего последнего слова еще не сказало. «У него еще все впереди!».
Ну, а возвращаясь к теме трудовой династии Утесиновых, скажу, что семейное знамя трудовой доблести подхватили из пятерых детей сразу трое, продолжив дело отца. Старшая дочь, Маржан, работает старшим геологом в департаменте геологии и разработки РД «КазМунайгаз», сын Максот работал в АО «Мангистаумунайгаз», младшая дочь, Айнур, работает в департаменте геологоразработки АО «Каражанбасмунайгаз». Есть ли большее счастье для отца, дети которого достойно подхватили дело всей его жизни! Преемственность поколений продолжается.