«Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве, и слава у всех людей на вечные времена»
Из клятвы Гиппократа.
Порой обманчива бывает седина:
Так мхом покрытая бутылка вековая,
Хранит струю кипучего вина.
М.Ю. Лермонтов
Сижу и в руках держу белую книгу «Во имя жизни». В этой книге представлены лучшие работники учреждений здравоохранения нашей республики. Книга по-своему представляет широкой читательской аудитории «золотой фонд» медиков Казахстана. В ней представлена и Есманова Мензипа, врач-невропатолог высшей категории, которая проработала в Мангистауской области свыше 50 лет.
В Актау она приехала в 1968 году по направлению после окончания Актюбинского медицинского института. В то время она была единственным специалистом невропатологом в нашем регионе. Она стала основоположником неврологической службы области. Её руками были внедрены достижения того времени в медицине – в диагностике и лечении, впервые освоены методы иглорефлексотерапии и мануальной терапии. Ею были подготовлены более 25 врачей-невропатологов. И сейчас, находясь в преклонном возрасте, она не сидит без дела, работает не покладая рук, в прямом смысле этого слова. Да и больные не дают ей покоя; кто от близких, кто по наставлению других медиков, находят к ней дорогу.
Спутница моя оказалась такой жизнерадостной и открытой, что поневоле меня покинули вечерняя усталость и послерабочее уныние. Она вспомнила случай из жизни, произошедшей с одной из ее молодых коллег, которая, вдруг призналась, что заразилась оптимизмом Мензипы-апа и у неё возникла невероятная потребность жить и творить. – «Да ты что голубушка, помирать, что ли собралась, в твои-то годы?.. Да вам жить и жить, у вас всё впереди. Да и я никуда не собираюсь». – Вот так я ей и ответила – улыбаясь, сказала она мне. – И поныне, так я и живу, и непросто живу, а работаю. Некоторые возмущаются, что мы не даём места молодым, а я скажу, да пожалуйста. Но тут надо смотреть на эту проблему с другой стороны, не противопоставляя одно поколение супротив другого. Надобно тут с умом провести работу по преемственности поколений. А ещё необходимо открывать новые рабочие места, создавая благоприятные условия на местах, ведь сегодня катастрофически не хватает высококвалифицированных специалистов. Надо поднимать авторитет врача, как говорит мой внук – имидж. А пенсионеры, например, как я, если приносят пользу для общества, пускай работают, делятся накопленным опытом с молодыми, ведь старость уже испытала, чего ещё не знает молодость. Благо наши трудовые законы позволяют это. Я не говорю о тех, которые всё ещё не выросли из детских штанов, и всю жизнь не могут отвыкнуть от молодости. Страшно, когда таким людям доверяют власть, и они со своими детскими фантазиями стараются вершить судьбы других людей. На моё счастье, мне попадались люди зрелые и компетентные, они сделали большой вклад в устройство моей судьбы, и я благодарна им за то, что я стала тем, кем я и есть сейчас.
Она работала с первым главным врачом больницы, тогда ещё Шевченковской городской, Отари Гиголашвили. В 1969 году Мензипа Есманова проходит курс специализации по иглотерапии в государственном институте усовершенствования в Алма-Ате, и по приезде впервые в регионе внедряет такое чудо лечение в то время, как иглорефлексотерапия. Также прошла курсы усовершенствования в Киеве, Казани, Новокузнецке, Москве. Около тридцати лет, с 1976 по 2003 годы она возглавляла неврологическое отделение областной больницы. Она является первым главным внештатным невропатологом области. Наряду с деятельностью врача, с 1970 по 1980 годы преподавала в Шевченковском филиале Гурьевского медицинского училища. Взрастила не одно поколение медиков и яркую плеяду врачей. Долгие годы курировала интернатуру Актюбинского мединститута по неврологии на Мангистау.
Старые, пожелтевшие вырезки из газет хранит в тёплых и дорогих для сердца папках Мензипа-апа. И не только она, оказывается, собирала эти памятные странички из прошлого. Однажды приехал к ней житель из посёлка Шетпе, Конарбаев Азирбай, и привёз с собою целый пакет газетных вырезок и фотографий. После того, как перенёс второе рождение вследствие тяжёлой болезни, благодаря своевременному вмешательству Мензипы Ешмановной, он дал себе слово вот таким вот образом отблагодарить волшебницу. Читаю отрывок из очерка Л.Пинчуковой. «Медленно её больные расстаются со своими параличами, психозами, радикулитами… Расстаются без сожаления. Вот как Юдин. Доставили с правосторонней гемиплегией. И не думал, не чаял человек вернуться к нормальной жизни, а вот вернулся. И не только современные методы лечения помогли. Иван Фролович считает, что воскресила его чудодейственная сила Мензипы. – Ты будешь здоров, Юдин. Слышишь? Только желай этого сильно-сильно! Ежечасно, ежеминутно желай. Собери всю свою волю в кулак. Верь. Слышишь Юдин, верь! И так каждый день у постели больного».
Один из пациентов, в своём письме называя её «маленькой кудесницей», пишет, что «…не страшны ни дождь, ни зной, ни пыльная буря, потому что её очень ждут, она нужна людям». Человеколюбие и добродушие – вот что отличает эту милую и красивую женщину. Её жизнь неразрывно связана с эпохой становления медицины нашего края. Её самоотверженность, высокий патриотический дух не раз отмечались на правительственном уровне. Она дважды была отмечена знаком «Отличник здравоохранения». В первый раз СССР, а в 1997 году Республикой Казахстан. Её семилетний опыт работы врача по лечению невропатии лицевого нерва был опубликован в журнале «Здравоохранение Казахстана» в 1986 году. Она являлась делегатом VI, VII, VIII Всесоюзных съездов невропатологов и психиатров в Москве, I съезда невропатологов, психиатров, наркологов и нейрохирургов Казахстана в Алматы. Её заслуги отмечены сотнями грамот и благодарственных писем. Она является почётным гражданином г.Актау. Эта женщина является жемчужиной медицины Мангистау, и её имя занесено книгу «Жемчужина Каспия», выпущенную к 30-летию Мангистауской области и 40-летию города Актау. Она на страницах фолианта Натальи Задерецкой «Незабываемое: страницы истории Мангистау».
Но самой большой наградой она считает слова благодарности от своих пациентов. Вот что говорили и писали о ней в своё время: – «Мензипа Ишмухановна красива и внешне, и душой, красива в работе». – «Вклад Мензипы в дело становления медицины Мангистау огромен. За годы своей работы она ни разу не ошиблась в постановке диагноза». – «Мензипа вернула здоровье и поставила на ноги сотни больных. Это человек высокого долга и ответственности». – «Опыт работы Мензипы Ишмухановной, стоявшей у истоков мангистауской медицины, – наглядный урок для молодого поколения медиков. Такие врачи, как она, составляют золотой фонд здравоохранения региона». (Г.Кенесбаева). На мой вопрос, что бы вы посоветовали молодым врачам, она ответила, что надо всегда шагать в ногу со временем, всегда учиться. – Сейчас вот завезли и в областной центр, и в районы новейшее медицинское оборудование, которое стоит без дела. Это говорит о дефиците кадров. Надо пестовать молодых. А кто их будет воспитывать, если не мы, старшее поколение? Потому ещё рано отказываться от наших услуг. Я начала свою трудовую деятельность после окончания Уральского медучилища в 1957 году акушеркой на селе. В течение двух лет через мои руки прошли и стреляные, и вешаные, и роженицы, но мы всё пережили. Тогда никого не интересовало, что ты умеешь, надо было делать и акушерскую, и хирургическую работу. Всё в жизни проходит, но не всё забывается. Не надо бояться трудностей. Если вы выбрали врачебную стезю, то этой работе надо отдавать себя сполна. И тогда люди будут ждать вас, надеяться на ваш профессионализм, надеяться и лелеять вас. – Что делает вас именно вами? – С детства я старалась приносить людям пользу, за простую человеческую благодарность. Когда старшие хвалили меня за мои поступки, я окрылённая, заверяла себя, что в будущем сделаю всех людей счастливыми. Оценка людей делает меня значимой и необходимой. Раньше не было аппаратов, определяющих пол ребёнка в утробе, а я интуитивно его угадывала. Тогда меня прозвали как Мензипа аулие, что очень смущало. Меня именно мной делает мой характер, испытанный временем, моя вера в людей. Все коленки отбила, бегая по каменным ступенькам, спотыкаясь и падая, вставая, когда нас вызывали по ночам. Вследствие этого прошла несколько операций на ноги. Теперь у меня «железные» ноги. – Что вас сильно огорчило в вашей практике? – Как и любого другого врача, сильно огорчить может лишь потеря больного. Огорчения огорчениями, а жить-то надо дальше, не опускать руки. Был вот такой интересный случай. Попал к нам один больной, с острым нарушением мозгового кровообращения с субарахноидальным кровоизлиянием. И среди ночи я проснулась от того, что мне приснился этот пациент, который якобы ушел на тот свет. Через какое-то время я успокоилась, так как этот сон дал мне надежду на выздоровление больного. Так оно и вышло в реальности. Бывали вот такие чудеса.
* * *
Всех благодарностей и пожеланий, оценок и характеристик к личности Мензипы Есмановой, всех случаев и эпизодов из её практики уместить в одном очерке невозможно. Надеюсь, что они найдут своё место на страницах будущей книги об этом замечательном человеке и враче от Бога.