«Одновременно нужно помогать нашим предприятиям осваивать широкую номенклатуру товаров
народного потребления, развивать так называемую «экономику простых вещей».
(Из Послания Президента страны народу Казахстана)
Обувная фабрика «Zhamal-ai LTD» в Актау вот уже 25 лет работает на отечественном рынке. И все это время надеется на поставки казахстанского сырья.
Во время недавнего Послания народу Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал всех носить вещи, произведенные в Казахстане.
«Нам пора заняться товарами народного потребления. Мы забыли и упустили. Вы посмотрите, если у вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь голые сидеть. У нас могут производить и костюмы, и рубашки - надо их поддержать», - сказал Глава государства, обращаясь к госслужащим, в ходе выступления с Посланием народу Казахстана.
Президент отметил, что сам рекламирует казахстанскую одежду и призвал последовать ему примеру.
«Я надевал и надеваю костюмы наших товаропроизводителей, которые производят не хуже и в 10 раз дешевле. Богатые стали казахстанцы, не смотрят уже на цены. Это важно с точки зрения реализации экспортного потенциала и как мера насыщения внутреннего рынка отечественных товаров. Чем меньше государство завозит по импорту товаров, тем это государство независимо», - заявил Глава государства.
«Еще в 90-ые годы, обком партии принял решение – открыть такое производство в Актау. Дело в том, что тогда еще в Шевченко было много работы для мужского населения, а для женского ее не хватало. И было решено открыть несколько фабрик на территории области – тогда было создано наше предприятие, а также швейная фабрика в городе Жанаозен, в Умирзаке, завод зубных паст. Был заключен контракт с министерством легкой промышленности СССР для того, чтобы выбрать для нас компанию, которая бы поделилась технологией, оборудованием. Изначально была идея – открыть фабрику для производства полуботинок, типа мокасин», - говорит директор фабрики Зибира Хасанова.
На фабрику в те времена приехал специалист из Италии. К слову, оборудование и технологии тоже были оттуда. В течение года специалист отбирал рабочих, обучал их, делился технологиями. Фабрика открылась в 1993, а год спустя ее приватизировали.
«1994 год – это было страшное время. Наши мокасины никому не были нужны, людям нужен был хлеб. И мы отошли от мокасин и пересмотрели ассортимент. Обратились к силовым структурам, показали, что мы можем шить обувь для них из чистой кожи на новом оборудовании. И стали поставлять обувь военным сначала по западному региону, а сейчас уже и по всему Казахстану. Кроме того, наши заказчики – это нефтяные компании нашей и соседних областей», - отмечает З. Хасанова.
Изначально фабрика начинала шить обувь из настоящей кожи. Традициям не изменяют до сих пор. Вот только сырье для продукции приходится покупать за рубежом.
«Когда планировали открыть фабрику, мы были ориентированы на казахстанскую кожу, но, к сожалению, наш поставщик обанкротился. Теперь кожу покупаем в России, Италии, Турции. Казахстанские производители нет-нет да и заявляют о том, что они делают кожу, но пока ее никто не продает. Постоянно отправляем заявки в Семей, но пока не получили оттуда ни дециметра кожи. Поэтому приходится покупать за рубежом. Я не могу сказать, насколько это выходит дороже или дешевле, потому что мы не знаем казахстанских цен. Но могу сравнить цены в разных странах. К примеру, в России кожа дешевле, чем в Турции или Италии, но по качеству она лучше, чем в Китае.Полиуретан для подошв мы также закупаем в России», - говорит руководитель фабрики.
О конкуренции с брендовой обувью с мировым именем речи пока не идет – обороты не те. Пока на фабрике стараются заработать авторитет именно качеством.
«Обороты у нас пока не огромные. Когда-то было заявлено, что на этом оборудовании можно выпускать до миллиона пар обуви в год, но пока мы производим не больше ста тысяч. Сейчас мы открыли небольшой экспериментальный цех – делаем мокасины, детскую обувь. Пока выпускаем немного пар, но уже открыли несколько отделов обуви в магазинах региона. Постепенно начинаем завоевывать мангистауский рынок», - уверена З.Хасанова.
Фабрика стала выпускать и детскую обувь. Но пока она не конкурент гигантам по производству обуви для детей. Все будет зависеть от спроса. Если он будет, то на фабрике расширят производственную линейку.
В состав обувной фабрики входит и швейное производство. Сейчас здесь шьют спецодежду.
«Пробовали выйти на рынок школьной формы, но дешевый Китай нас подвинул. Сейчас шьем помимо спецодежды еще и футболки поло. Они также есть в наших магазинах. В год на швейном производстве мы выпускаем продукцию порядка на 200 миллионов тенге. Но опять же – все упирается в сырье. В Казахстане не производят ткань, даже ни одной ниточки. Поэтому покупаем у России, Турции, Китая, в этом году поработали с трикотажем из Узбекистана», - добавляет директор фабрики.
Казахстанское содержание, о котором давно и много говорят, разбивается об отсутствие отечественных производителей. К примеру, эта фабрика закупает лишь казахстанский мех и коробки для обуви. Первое приобретают в Таразе и используют для утепления обуви, которую поставляют в северные регионы страны. Коробки закупают в Алматы. На этом казсодержание, увы, заканчивается.
«Сейчас ведут мониторинг иностранных компаний, которые работают в Казахстане, анализируют их казахстанское содержание. И естественно, они приходят и заказывают у казахстанских компаний все необходимое. Благодаря этому мы и работаем», - рассказывает Зибира Хасанова.
Планы на ближайшие годы на фабрике большие. Одна из основных задач – выйти на экспорт. Но она непростая, учитывая, что тяжело конкурировать с компаниями за рубежом, когда нет качественного отечественного сырья. Пока такая ситуация будет продолжаться, казахстанские компании будут проигрывать в ценовой политике на экспортных рынках.