«Нужно в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса.
Основная задача – увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году.
Все меры господдержки необходимо направить на масштабное привлечение современных агротехнологий в страну»
(Из Послания Президента страны народу Казахстана)
В городе Актау с участием главы региона Ералы Тугжанова состоялось чествование работников сельского хозяйства.
Каждое третье воскресенье ноября в Республике Казахстан отмечают День работников сельского хозяйства. Это праздник настоящих тружеников, людей преданных родной земле, работающих на ней, с удивительной любовью и трепетом относящихся к ней. Это профессиональный праздник бойцов сельскохозяйственного фронта страны, которые каждый день своим неутомимым трудом вносят бесценный вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики, улучшение качества жизни казахстанцев и процветание нашего общества.
Собравшихся в большом зале Мангистауского областного музыкально-драматического театра им. Н. Жантурина представителей сельскохозяйственной отрасли региона – ветеранов труда, фермеров, сельхозпредпринимателей, работников агропромышленного комплекса области с профессиональным праздником поздравил глава областной администрации Ералы Тугжанов.
– Многие из нас вышли из сельской глубинки и не понаслышке знают, что такое работать на земле. Сегодня в ваш профессиональный праздник позвольте поздравить вас, выразить слова искренней благодарности за ваш труд и терпение и пожелать вам здоровья, дальнейших успехов на нелегком сельскохозяйственном поприще, мира и благополучия вашим семьям, – сказал аким области, приветствуя сельхозработников региона. – Несмотря на непростые климатические условия и дефицит питьевой воды, в Мангистауской области сельское хозяйство продолжает успешно развиваться, а беспрецедентные инструменты государственной поддержки создают колоссальные возможности для реализации потенциала агропромышленного комплекса региона, – отметил Ералы Тугжанов, напомнив, что корни успешного развития сельского хозяйства, в частности, животноводческой отрасли, лежат в славном историческом прошлом мангистауского края. – К примеру, в 1902 году на территории края проживало около 70 тысяч человек, а поголовье скота насчитывало 1 млн. 658 тысяч голов. И это при отсутствии высоких передовых технологий, а самое главное – при отсутствии в регионе питьевой воды. Но, несмотря ни на что, наши предки смогли сохранить передаваемые из поколения в поколение навыки выпаса скота при отсутствии питьевой воды, пользуясь колодцами для водопоя. И сегодня, используя все предоставляемые государством возможности работники сельского хозяйства совместно с местными исполнительными органами стараются поднять на новый уровень развития, как животноводство области, так и перерабатывающую промышленность, – подчеркнул Ералы Лукпанович.
Как отметил глава региона, сегодня в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах Мангистауской области насчитывается 580 тысяч голов скота, что на десять процентов больше, чем в прошлом году; число фермерских хозяйств достигло отметки – 1000, а овощеводческих и бахчеводческих – 161. Производство мяса птицы увеличилось по сравнению с прошлым годом на 6,1%, молочной продукции – в 8,2 раза, яиц – в два раза. Как считает аким области, это неплохие показатели роста для нашего региона.
Ералы Тугжанов в своем выступлении акцентировал внимание на том, какую поддержку оказывает государство развитию сельского хозяйства.
– На поддержку сельского хозяйства мангистауского региона выделен 1 млрд. 240 млн. тенге. По сравнению с 2017 годом эта цифра увеличена в 2,5 раза. Выделенные средства осваиваются. Выдан 341 микрокредит, 574 сельских жителей открыли свое собственное дело. Сегодня для тех, кто желает открыть свое дело и работать на благо региона и республики, созданы все условия. К примеру, по программе «Нур Капитал», которая реализуется в нашей области, выделены кредиты на общую сумму 3,1 млрд. тенге под 1% годовых предпринимателям для реализации интересных бизнес-проектов, 50% процентов из которых направлены на развитие сельского хозяйства. Ни в одном регионе Казахстана это не практикуется. Поэтому мангистаусцы, которые хотят внести свой вклад в развитие родного края, должны знать, что с помощью инструментов господдержки у них есть все возможности реализовать свои планы и проекты, – подчеркнул аким области.
Как известно, в своем Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса и увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году.
– В Мангистауской области в целях обеспечения продовольственной безопасности региона запланирована реализация нескольких проектов в следующем году. К примеру, ввод в эксплуатацию двух крупных птицефабрик: в Мунайлинском районе – «Мангистау кус», которая будет поставлять на рынок ежегодно 143 млн. яиц и в Тупкараганском – «Актау Агро», где будет производиться ежегодно 3,2 тонн мяса птицы. Это даст возможность на 70% обеспечить нашу область мясом птицы, – пояснил Ералы Тугжанов.
Конечно же, как и во всякой отрасли, в сельскохозяйственной есть свои трудности и проблемы. Прежде всего, это нехватка питьевой воды в регионе, заготовка кормов и сена, строительство дорог, а также вопрос кадрового обеспечения агропромышленного комплекса области.
Но, как отметил аким области Ералы Тугжанов, все эти вопросы стоят на повестке дня и решаются, хотя, конечно, же их решение требует совместных усилий, как со стороны центральных и местных госорганов, так и со стороны представителей сельскохозяйственной сферы региона.
– К примеру, на днях достигнуто соглашение с инвесторами о строительстве в Кендерли опреснительного завода, который будет вырабатывать 100 тыс. кубометров воды в сутки. В селе Курык будет построен опреснительный завод, вырабатывающий 50 тыс. кубометров воды в сутки. То есть вопрос обеспечения населенных пунктов питьевой водой мы держим под контролем и поэтапно решаем его. Местные исполнительные органы выполняют также данные сельчанам обещания в части строительства дорог к сельским населенным пунктам. В частности, идет строительство дороги к селу Тущикудык Мангистауского района протяженностью 29 км. В этом году завершим строительство 54-километровой дороги в село Уштаган Мангистауского района. Начато строительство 35 км дороги в сторону сел Акшымырау и Кызан Мангистауского района, – проинформировал глава областной администрации.
Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства Республики Казахстан, было продолжено приятной церемонией награждения ветеранов труда и действующих работников сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли медалями «Еңбек ардагері» («Ветеран труда»), нагрудными знаками «Отличник сельского хозяйства РК», Почетными грамотами министра сельского хозяйства Республики Казахстан, благодарственными письмами акима Мангистауской области.
Чествование работников сельского хозяйства Мангистауской области завершилось праздничным концертом.