«Нужно формировать стабильные источники роста бизнеса, стимулировать частные инвестиции и способствовать свободе рынка.
Именно бизнес создает новые рабочие места и обеспечивает большую часть казахстанцев доходами».
(Из Послания Президента страны народу Казахстана).
История этого необычного бизнеса началась четыре года назад, когда Марина Жиркова, известная в нашей области как президент актауского клуба знатоков «Что? Где? Когда?», решила открыть сначала музей истории шоколада, а затем уже и мастерскую по изготовлению изделий ручной работы из шоколада.
Есть такое известное выражение: «Из десяти человек на вопрос: «Любите ли вы шоколад, девять ответят, что да, а десятый соврет». Наверно, не найдется такого человека, который был бы абсолютно равнодушен к шоколаду. А уж если в форме шоколада будет, к примеру, айфон или туфелька, мишка или ракушка, кораблик или елочная игрушка, кубок, медаль, монетки- всего не перечислишь, то рука так и потянется – попробовать, пощупать и удивиться – а это действительно все из шоколада?
Марине Жирковой очень часто приходилось ездить по разным городам не только Казахстана, но и России в связи с организацией чемпионатов по игре «Что? Где? Когда?». И однажды в одном из городов РФ маленьким победителям игры вручили по шоколадной сове. Марину сразу заинтересовали интересные фигурки – настолько реалистично они были сделаны.
- Когда я приехала домой, сразу стала искать в интернете информацию о шоколаде ручной работы. Тогда же я узнала, что это совершенно новое направление – мастерские только начали появляться в соседней России, а профессия – шоколатье была очень редкой. Я изучила массу информации и решила, что это дело как раз для меня. Но, чтобы заниматься шоколадом, нужно не просто оборудование, а нужны знания и опыт. Поэтому я поехала на обучение. Причем ездила туда три года подряд, - рассказывает Марина Жиркова.
Первый раз, пройдя курсы по приготовлению шоколада, Марина привезла в Актау полученные знания и простейшие формочки. Творить начинала на собственной кухне – тогда о мастерской приходилось только мечтать. Когда стало получаться, то решила не останавливаться и учиться дальше. Но в этот раз подвело отсутствие опыта – сложные фигурки никак не выходили такими, как нужно.
- Как же так, ведь под контролем учителя все получалось, а самостоятельно нет? Я все время задавала себе вопрос и думала, что же я делаю не так. Ответов я на форуме начинающих шоколатье не нашла. Поэтому поехала на обучение уже в третий раз. Тогда я поняла, что учитель дает основы, а все остальное приходит с опытом и навыками. Вернувшись домой уже уверенная в своих силах, я вновь начала творить. Тогда я поняла, что продукция пользуется спросом. Если раньше я фигурки раздавала просто так среди своих знакомых и друзей, то теперь по их рекомендациям мне стали звонить незнакомые люди и просить сделать что-нибудь интересное. Это значит, что люди распробовали шоколад и надо выходить за рамки своей кухни, - вспоминает шоколатье.
Это был 2015 год – по восточному календарю – год овцы. И к новому году Марина Жиркова заказала формочки в виде овечек, и еще несколько для изготовления разных фигурок. «Выход в свет» произошел на одной из предновогодних ярмарок изделий ручной работы.
- Когда я появилась на ярмарке, люди не верили, что это сделано из шоколада и что это можно кушать. Они думали, что это магниты, сувениры, но никак не шоколад. Тогда я стала предлагать дегустацию. Все удивлялись и покупали. Домой я в тот день ушла с пустыми сумками. Сколько я тогда могла сделать на кухне из того шоколада, который я привезла сама? Конечно, очень мало. У меня не было налаженных поставок сырья и разнообразия форм. Поэтому нужно было двигаться дальше. Я долго искала помещение, где могла бы воплотить в жизнь идею – открыть свою мастерскую, а также создать музей истории шоколада, - добавляет Марина Жиркова.
В то время началась реализация одной из программ по развитию малого и среднего бизнеса при поддержке ПРООН. Она была нацелена на начинающих предпринимателей.
- Я приняла участие в программе. Мой проект подходил по направлению, связанному с развитием туризма. Ведь изделия из шоколада ручной работы запросто могут стать отличными сувенирами, например, с символикой города, которые могут увезти с собой на родину туристы. Кроме того, меня не покидала идея открытия музея. Моим мечтам суждено было сбыться. Я выиграла грант, открыла музей, пусть и небольшой, и его стали посещать с экскурсиями и взрослые, и дети. Мы начали проводить мастер-классы, - рассказывает мастер.
А потом появились и индивидуальные заказы, а необычные идеи изделий из шоколада стали воплощать к праздникам. В профессии шоколатье никогда нельзя стоять на месте, необходимо постоянно развиваться, придумывать, фантазировать, а главное, не бояться воплощать в жизнь все, даже самые смелые замыслы. Так, в шоколадной мастерской начали делать фигурки из шоколада, потом конфеты ручной работы, трюфели разных вкусов, затем появился необычный шоколад с солью, который быстро завоевал популярность среди местных гурманов.
- Недавно я стала работать с сублимированными ягодами и фруктами- малиной, клубникой. Хитом стал шоколад с клюквой. Плитки уходили быстро –кислинку клюквы и вкус шоколада оценили все, - говорит Марина Жиркова.
С сублиматами сложно работать, признается шоколатье. Но это того стоит. А для начала стоит понять, что это такое – сублиматы? Это совершенно новые технологии переработки продуктов, питание космонавтов. Сначала ягоды замораживают при очень низких температурах, а затем сильным давлением воздуха буквально выдавливают из них всю жидкость – ягоды становятся практически невесомыми, но сохраняющими все свои полезные свойства. Тут возникает вопрос – а почему бы не добавить ягоды свежими, не проходящими какую-либо обработку. Оказывается, в шоколад нельзя добавлять все то, что содержит жидкость. Тогда изделие просто не получится.
К 8 марта в прошлом году многие женщины получили необычный подарок – картины на сахарной бумаге в рамках из шоколада.
- На сахарной и на шокотрансферной бумаге мы можем напечатать все, что угодно. Красками пользуемся только натуральными пищевыми из Германии. Сам же шоколад – из Бельгии и Колумбии. Мне с ним проще работать, да и вкус у него восхитительный, - отмечает мастер.
Из шоколада, кстати, можно сделать портрет. Его рисуют кисточкой - темным шоколадом на белом. На изготовление такого портрета уходит почти полтора суток. А на то, чтобы сделать различные фигурки достаточно одного дня. Но это далеко нелегкий процесс. Сначала шоколад темперируется в специальной машине. Главное в этот момент – не отвлекать мастера, иначе все придется переделывать заново. Затем разогретый до определенной температуры шоколад разливается в формочки и оставляется остужаться. А потом готовые изделия упаковывают на специальной подложке. И вот он – шедевр в виде кого или чего угодно.
- Очень много заказывают необычных вещей – кубки – они у нас самые высокие – почти 40 сантиметров, медали, какие-то ценные вещи. Все это можно воплотить в шоколаде. Мы уже обслужили три свадьбы. Но одна мне запомнилась больше всего. Жених был из Актау, а невеста из Атырау. И вот жених повез туда 400 корабликов из шоколада – разложили каждому гостю на тарелке. Скорей всего была задумка о том, что жених приплыл к невесте с берегов Каспия, - говорит М. Жиркова.
Но не все так радужно, как хотелось бы. Самые сложные дни в шоколадной мастерской – это предпраздничные. В остальные – относительное затишье. А в летние месяцы и вовсе простой. На лето мастерская просто закрывается. Шоколад не любит сильной жары.
- Если люди даже в начале июня приходят к нам и у нас еще есть шоколад, то я сразу предупреждаю – как только вы вынесите его на улицу в жару, он растает. А если вы положите его дома в холодильник, то он побелеет. Шоколад сам по себе очень капризный, он не любит перепадов температур, начинает таять привыше плюс 25. Если же сначала будет жарко, а потом холодно, то шоколад может «показать свое возмущение», выделяется какао-масло и он белеет. Кроме того, все изделия должны быть герметично упакованы, а также шоколад нельзя хранить с резко пахнущими продуктами, к примеру, специями, или изделиями, например, рядом с краской, - отмечает бизнесвумен.
Несмотря на такой капризный и очень сложный материал, у Марины Жирковой не иссякают идеи по производству все новых и новых и изделий из шоколада. Она утверждает, что ей всегда будет, чем удивить актаусцев.