«Экспортоориентированная индустриализация должна стать центральным элементом экономической политики».
(Из Послания Президента страны народу Казахстана)
На территории промышленной зоны Актау начало функционировать новое предприятие – Актауский трансформаторный завод по производству электрощитового оборудования и трансформаторных подстанций, подстанций в бетонном корпусе и шкафных конструкций класса напряжения 6-10- 35 кВ. На торжественной церемонии открытия нового производства присутствовал аким области Ералы Тугжанов.
Это единственное предприятие сферы электромашиностроения в Мангистауском регионе, которое построили в максимально короткие сроки. Стоимость проекта составляет 2 млрд. тенге.
В реализации проекта участвовал крупный казахстанский холдинг Alageum Electric, который считается лидером электромашиностроения на территории Казахстана, основным направлением деятельности которого является трансформаторостроение.
Как отметил генеральный директор завода Олжас Есиркепов, общий годовой объем выпуска готовой продукции при выходе на проектную мощность составит 6 млрд. тенге.
Открытие завода позволило создать порядка 150 новых рабочих мест, а это весомый вклад в развитие экономики региона и страны в целом.
Завод укомплектован высокотехнологичным европейским оборудованием турецкого производства. Вся система управляется компьютерами и полностью автоматизирована. Но при этом локализация казахстанского содержания составит 90 процентов.
– Все комплектующие актауских трансформаторных подстанций произведены в Казахстане, а часть из них – на других предприятиях холдинга Alageum Electric, который и вложил инвестиции в данный проект. Система производства автоматизирована и управляется компьютерами. Завод рассчитан на выпуск 4 тысяч трансформаторных подстанций ежегодно, то есть, 20 единиц в день. Части этого объема хватит, чтобы покрыть почти все потребности Мангистауской области и ближние зарубежные рынки в данном виде продукции. Так что 50 процентов мы намерены направлять на экспорт – в Туркменистан, Азербайджан и Иран, – подчеркнул Олжас Есиркепов.
Тем более, как пояснил директор завода, логистика этому способствует: рядом морской порт Актау и железнодорожный путь Казахстан – Туркменистан.
По словам Олжаса Есиркепова, у предприятия уже налажены собственные разработки, имеется возможность заключения меморандума о дуальной системе обучения с местными вузами и колледжами по подготовке специалистов для работы на современном высокотехнологичном оборудовании.
О том, насколько важен для региона новый индустриальный объект, рассказал аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.
– Это не просто новое производство, а архиважный объект Карты индустриализации Мангистауской области. Производимой продукцией он сможет на 100% покрыть потребности крупных предприятий по нашей области. Ведь, энергетика – это есть экономика. В целом, это дает развитие не только для области, а для всей страны. Я думаю, что это одно из главных направлений сегодня. При этом, оно базируется на цифровизации – это задача, которую ставит президент страны. Вы знаете, что в этом году в День индустриализации мы презентовали проект по ветровым электростанциям. И в рамках развития электросети нашей области, конечно же, такая производственная компания необходима, это во-первых. Во-вторых, у этого завода большие планы в части экспортоориентированности выпускаемой продукции - порядка 60% от всего объема производства. Учитывая, что Мангистау граничит с пятью государствами, я думаю, что потенциал компании очень важен. Но, еще важнее – это, безусловно, трудоустройство людей. Здесь будут обеспечены работой 150 человек. При этом, самое главное, это подписанный сегодня ТОО «Актауский трансформаторный завод» меморандум с учебными заведениями о подготовке кадров. Это говорит о том, что мы готовим собственных специалистов для работы на наших производствах по выпуску электрооборудования. И, конечно же, очень важно то, что открытие нового объекта состоялось в пору профессионального праздника – Дня энергетика. Поздравляю заводчан и желаю всем успехов, – отметил аким области Ералы Тугжанов.