«Еще в 2010 году мы запустили программу «Дорожная карта бизнеса-2020».
В рамках своих поездок в регионы я убедился в ее эффективности. Действие программы следует продлить до 2025 года.
На ее реализацию необходимо предусмотреть дополнительно не менее 30 миллиардов тенге ежегодно.
Это позволит за 3 года дополнительно создать не менее 22 тысяч новых рабочих мест,
обеспечит поступление 224 миллиардов тенге налогов и производство продукции на 3 триллиона тенге»
(из Послания Президента народу Казахстана).
В региональном филиале АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и областном управлении предпринимательства и торговли подвели итоги и результаты деятельности за уходящий год.
Наиболее востребованной программой среди предпринимателей области стала «Дорожная карта бизнеса- 2020». Цель программы - сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест, а также обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики страны.
С начала реализации «ДКБ-2020» в Мангистауской области подписаны договоры субсидирования по 456 проектам на общую сумму кредита 76,19 млрд. тенге.
Программа жилищного строительства «Нұрлы жер» предполагает субсидирование застройщиков до 7% от ставки вознаграждения. Она была создана для стимулирования частных застройщиков и развития индивидуального жилищного строительства. В 2018 году в рамках программы подписаны договоры субсидирования по 2-м проектам на общую сумму кредита 2,600 млн. тенге.
Одной из новейших инициатив государства по поддержке бизнеса стала программа продуктивной занятости и массового предпринимательства, которая была запущена в августе прошлого года. Благодаря программе предприниматели и, в первую очередь, начинающие бизнесмены могут получить льготный кредит по ставке до 6% годовых на сумму не более 8 000 МРП (19,2 млн. тенге) в городе Актау и на сумму не более 6 500 МРП (15,6 млн. тенге) в городе Жанаозен. И при этом фонд «Даму» предоставляет гарантию по кредиту до 85%.
«В нашей области реализуется уникальная для республики программа «Нур капитал». На развитие предпринимательства в регионе фондом «Даму» выделено 1,8 млрд. тенге, а акиматом Мангистауской области - 900 млн. тенге. Таким образом, общий пул средств, направленных на реализацию региональной программы «Нур капитал», составляет 2,7 млрд тенге. Программа разработана для финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных и реализующих проекты в Мангистауской области, за исключением города Актау. Конечная ставка для предпринимателей составляет 1%. Номинальная ставка не более 8,5% годовых, из них 7,5% субсидируется. Максимальный лимит на одного заемщика не более 30 млн. тенге», - отметила директор регионального филиала фонда «Даму» Гульжан Калымбетова.
Отбирать проекты и направлять их в банки второго уровня начали с середины нынешнего года, и уже на сегодня в банки поступило 190 проектов на 3 млрд.100 млн. тенге. 39 проектов одобрены, из них 19 уже профинансированы. Большая часть проектов – это производства в сфере обрабатывающей промышленности, на втором месте – здравоохранение, а затем сельское хозяйство.
«900 миллионов тенге, которые выделяются через акимат области – это средства недропользователей. Раньше они направлялись, к примеру, на строительство инфраструктурных объектов, а теперь эти деньги выдают предпринимателям, и они возвращаются обратно. Большинство проектов у нас со сроками окупаемости – 3 года. Это значит, что в течение этого времени, все средства предприниматель вернет государству. Пока другие регионы только наблюдают за нами, интересуются мои коллеги из Костанайской, Северо-Казахстанской, Актюбинской областей и планируют в следующем году запустить у себя такую же программу», - говорит руководитель областного управления предпринимательства и торговли Венера Мустапаева.
Программа «Нур капитал» оказалась весьма востребованной и популярной у мангистауских предпринимателей.
«Наш регион стал первым в республике, который освоил все выделенные средства на поддержку предпринимателей. Хотя много было в нашу сторону скептических вопросов: как мы будем осваивать эти средства, когда в прошлом году мы запросили 700 миллионов тенге, а в этом уже почти в три раза больше. И главный вопрос был – освоят ли эти средства, если запущена региональная программа. Да, освоили. Если проект не прошел по программе «Нур капитал», то мы предлагали бизнесмену другой вариант – программу продуктивной занятости и массового предпринимательства. Да, там процент выше, но зато без отраслевых ограничений. А в «Нур капитал» мы делаем ставку на уникальность проектов - на старт-ап проекты, на производство, сферу услуг. Конкурс проходят лишь востребованные проекты. К примеру, более востребованный будет проект кабинета робототехники или медцентра в районе, чем купить овец, а затем их перепродать», - добавила В. Мустапаева.
Руководитель управления особо подчеркнула, что, чем больше средств привлекается в регион на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, тем больше реализуется новых проектов, создаются новые рабочие места, а регион меньше зависит от сырьевого сектора.