Начало пути
Амангали родился 1 апреля 1948 года в семье Жумаша Кузембаева, который оказался в городе Форт-Шевченко (тогда Форт-Александровск) в голодном 1916 году. Осиротевший паренек Жумаш в числе многих лишившихся своего скота степняков, прослышав о щедром бае Захаре Дубском, потянулся в город, в надежде найти работу и не умереть с голоду. Вскоре о природы расторопный Жумаш освоил рыболовство. В годы советской власти Жумаш Кузембаев вырос до капитана моторного судна.
Амангали в 1955 году переступил порог восьмилетки в поселке Баутино, а заканчивал уже среднюю школу имени Сергея Мироновича Кирова в городе Форт-Шевченко. Это был 1966 год. Вопросов, связанных с выбором профессии, куда идти работать, не было: юноша пошел по стопам отца, стал работать помощником механика судна. Для юноши, выросшего у моря, рыболовство было обычным явлением. Безбрежный морской простор, шум морского прибоя, парящие над волнами белые чайки, судна, уходящие в море и возвращающиеся к родным берегам – эта картина была, что ни на есть, привычная. Одно дело видеть все это, другое – самому находиться в море. Работа помощника механика закалила юношу, добавила еще большей уверенности в выборе дела жизни.
Поработав два года, Амангали едет по направлению рыбкомбината в Гурьевский мореходный техникум, поступает и заканчивает его по специальности техника-технолога. Дипломированный молодой человек возвращается в родной город и вначале работает простым рабочим, затем, буквально через месяц-другой его переводят на должность инженера-технолога. Целеустремленный, образованный, хорошо разбирающийся в производстве молодой специалист в 1972 году работает уже в должности старшего инженера-технолога. Так удачно складывался трудовой путь Амангали Кузембаева, одинаково хорошо говорившем на двух языках – казахском и русском, человека с широким кругозором, ясными мыслями и уверенно смотрящего в будущее. Все, чего добивался молодой человек, он добивался исключительно благодаря своим способностям и трудолюбию.
В 1968 году Амангали создает семью, его избранницей стала Нагзипа Жолдыбаева, которая работала бухгалтером в управлении «Мангышлакрыбхолод». У супругов родилось трое детей. Словом, жизнь шла свои чередом, будни перемежались с праздниками, удачи – с промахами, счастливые дни – с печальными…
Производство
Рассказывая об Амангали, и не рассказать подробно о его производственной жизни, значит, не рассказать о нем ничего.
Немного истории. В июле 1974 года ряд предприятий, имеющих отношение к рыбной промышленности, в частности, рыбоконсервный комбинат, судоремонтный завод, а также управление «Гурьеврыбхолодфлот» были объединены и переданы в ведомство Всесоюзного рыбопромышленного объединения Каспийского бассейна «Каспрыба». В это же время в Баутино было организовано новое предприятие – управление «Мангышлакрыбхолодфлот». Ранее три разных предприятия стали работать в одной упряжке. В начале, естественно, было много трудностей, связанных с организационными моментами, да и материальная база этих предприятий оставляла желать лучшего: малотоннажные суда были очень старыми, 70 процентов из них требовали обновления, требовало обновления техника и технологические линии также на консервном комбинате и судоремонтном заводе. Да и техническое оснащение крупнотоннажных судов не соответствовало требованиям времени. И на все это, соответственно, требовались средства, причем немалые. Надо сказать, что в те времена вопрос технического снабжения производства был одним из самых острых. Вопросы снабжения решались, зачастую, благодаря находчивости, изобретательности и дипломатическим качествам снабженцев. Самых удачливых из них прозвали «тапқышбек» (находчивый). Особо острым был также вопрос с кадрами. Местных кадров почти не было. На крупнотоннажных судах работали, в основном, россияне. Текучесть кадров была высокая.
И Амангали Кузембаеву, в бытность работы старшим инженером-технологом в производственном отделе и заместителем начальника цеха, приходилось решать весьма даже нелегкие проблемы в технологии переработки рыбы, в научной организации труда. Он внес много изменений и дополнений в технологические линии судов. К примеру, в Астрахани было приобретено четыре зверобойно-рыболовных судна типа «Тюлень», предназначенных для добычи белька и сиваря каспийского тюленя и ловли кильки. Цеха на судах вначале были пригодны для первичной обработки тюленя. После двух месяцев ловли и обработки тюленя, они становились непригодными для ловли и обработки кильки. Абеке вместе с начальником механизированной судовой службы В.Ж.Жартыковым сумели-таки приспособить и технологическую линию цеха для обработки кильки. Это повысило эффективность работы зверобойно-рыболовных судов. Благодаря пересмотру оплаты труда в отделении фасовки кильки в жестяные банки, было достигнуто повышение производительности труда в 1,8 раз.
Еще одно успешное нововведение в производство было сделано Амангали – это способ приготовления льда в море. Этот способ он видел у гурьевских рыбаков, когда учился в рыбтехникуме. Благодаря чему объем ловли кефали вырос в 1,5 раза.
Кадры решают все
2 июля 1976 года начальник управления М.Н.Измаилов назначил Амангали начальником отдела кадров. Предприятие было немаленькое: здесь трудилось около двух тысяч человек. Амангали на тот момент было всего 28 лет. Надо сказать, что капитаны-директора судов-заводов были людьми непростыми: это немолодые, мужественные люди, видавшие на своем веку немало трудностей, и которые умели ставить требования и добиваться их выполнения. На должность капитана плавающего завода не каждого с дипломом можно было поставить. Да и специалисты на суднах-заводах были многоопытные, с большой жизненной практикой, люди. И потому уметь с ними разговаривать и ладить, находить для них соответствующих их требованиям водителей судов, судовых механиков, электромехаников, рефмехаников, наладчиков, электриков, мотористов и технологов, то есть создавать слаженные судовые коллективы, было делом нелегким. Ставшая крылатой фраза «Кадры решают все!» никогда не теряла своей актуальности. Амангали справился и с этой задачей, приложив максимум своих усилий, проявляя ответственность, находчивость, дипломатию, такт и уважение в отношении работников.
В это время в Баутино были организованы годичные курсы водителей суден, судовых механиков. И эти курсы в течение пяти лет подготовили из местных рыбаков более ста специалистов для судов-заводов. В союзные морские вузы и техникумы стали отправлять желающих из числа местной молодежи. К сожалению, реальность тех лет была такова, что в связи с масштабной индустриализацией региона многие выбирали более привлекательную нефтяную сферу, и желающих учиться по морской части было не так много. Абеке приходилось лично ездить в эти учебные заведения, договариваться с ними, своевременно подавать заявки. Благодаря его подвижнической работе местная молодежь повернулась лицом к рыбному производству, стала выбирать морские специальности. Амангали также сотрудничал с ведомственными газетами, давал в них объявления, благодаря чему откликались специалисты со всех концов Союза. Таким образом, работа на предприятии стала налаживаться, производство вошло в свое обычное русло. Увеличились доходы. Для улучшения социальных вопросов работников были приняты соответствующие меры. Многим специалистам стали выделять жилье в областном центре – Шевченко. В поселках Аташ и Баутино для работников начали строить дома. Предприятие имело свой детский сад, пионерский лагерь, и даже санаторий-профилакторий, где лечили целебной грязью.
Нефтебаза
Далее Амангали приглашают начальником отдела в Форт-Шевченковский городской комитет партии. Так из производственника он стал «солдатом» партии. С 1985 по 1987 годы Абеке был назначен начальником нефтебазы в Баутино. Это было историческое предприятие, стоявшее у истоков индустриализации края. Многие годы эта база снабжала полуостров горюче-смазочными материалами, обеспечивая и областной центр в его первые годы жизнедеятельности. Потом была налажена доставка ГСМ по железной дороге Макат – Мангышлак.
В одном из тех лет близ станции Макат случилась авария, и железнодорожное сообщение остановилось на несколько дней. Фонды ГСМ в области были ограничены, потребителей много. Назревала опасность остановки нефтяного производства. А перед этим, ровно за месяц до этого случая, нефтебазу посетили председатель облисполкома Насипкали Марабаев и первый секретарь Форт-Шевченковского горкома партии Бахыт Бозжигитов. Когда случилась авария, Н. Марабаев позвонил на нефтебазу и сказал, что, возможно, в сложившейся ситуации нужна будет помощь Баутинской нефтебазы. Амангали сообщил области, что Баутинская база в состоянии принимать через день по одному танкеру ГСМ, но ввиду ограниченности вместимости надо будет организовать своевременный забор топлива. Оперативно была налажена связь с Баку, и каждые два дня топливо доставлялось на Баутинскую нефтебазу. Так старая нефтебаза спасла регион в трудный для нее час.
Работа в райкооперации
В августе 1987 года горком партии направил Амангали Кузембаева председателем районной рыбкооперации. Работа руководителя единственного в районе предприятия, снабжавшего население продуктами питания и товарами народного потребления, была не из легких, и требовалась мощная организаторская работа и большая выдержка и ответственность. Все товары распределялись сверху, согласно утвержденным фондам. К тому же это было время, когда остро ощущался дефицит всего – как продуктов питания, так и одежды.
В первый же год работы на этой должности благодаря усилиям Амангали Кузембаева было построено овощехранилище на 600 тонн овощей, холодильный комплекс на 170 тонн. С какими сложностями была сопряжена доставка быстропортящихся овощей и фруктов до Форта-Шевченко, знают наверняка те, кто работал тогда в торговой сфере: сначала товар прибывал по железной дороге на станцию Мангышлак, а оттуда перезагружался на машины, и те доставляли их в Форт-Шевченко. Эти овощи и фрукты надо было еще хранить и реализовывать населению. Абеке и в этой сфере показал себя умелым организатором и руководителем, обладающим способностью чётко ставить цели и задачи и умением строго спрашивать с подчиненных. Месячные, квартальные и годовые показатели в торговле стали улучшаться по всем параметрам. Были отремонтированы магазины, в них провели отопление, были введены новые правила торговли, стало закупаться необходимое технологическое оборудование. Для потребителей стало возможным получение в кредит бытовых товаров – автотранспорта, телевизоров, холодильников. Стабильное снабжение населения мукой, хлебом, доставка кормов для домашнего скота, работа общественного питания и школьных столовых – все эти вопросы находились под строжайшим контролем Амангали Кузембаева.
Новое время
В 1990 году горком партии направил Абеке в комитет народного контроля. Как мы помним, в то историческое время нарконтроль был распущен, и в 1991 году Абеке был избран первым заместителем городского исполнительного комитета.
Самые первые годы обретения страной независимости и введение рыночной экономики характеризуется массой сложностей, таких как введение талонов и карточек, нехватка продовольственных товаров и товаров народного потребления и т.д. В 1992 были распущены исполкомы, и Абеке назначают руководителем новой структуры – акционерного общества « Ақтас». На этой должности он проработал до 1996 года, приложив максимум усилия, чтобы сохранить единственный в городе карьер по производству ракушечника. Потом карьер был приватизирован, и Абеке вернулся в торговлю.
С 1996 по 2000 Амангали Кузембаев работает директором Форт-Шевченковского филиала АО «Каспийнефтьмонтаж». В 2000 году аким Тупкараганского района Серикбай Трумов, хорошо знавший Амангали, порекомендовал его на работу в отдел связи с общественностью турецкой компании «Энка Иншаат ве Санайи А.Ш.». И здесь Абеке, верный своим принципам – выкладывается на работе на 100 процентов, организовал от имени компании для 32 местных молодых людей обучение в Астраханском морском колледже на специальности водитель судна, судовой механик. 80 ребят обучились специальностям матроса и моториста, смогли трудоустроиться после окончания колледжа. Все условия для ребят были созданы за счет компании. Абеке сделал все возможное, чтобы местная молодежь имела востребованные сегодня специальности и, соответственно, постоянную работу.
Жизненное кредо Амангали
Любовь к родному городу, своим землякам – это в крови Амангали, это его жизненное кредо. Еще будучи молодым человеком Амангали Кузембаев сформулировал свое жизненное кредо, и тем самым четко обозначил для себя свои принципы и жизненные ценности, то есть основу своей жизни. Когда с началом освоения нефтяных месторождений полуострова многие ребята из Тупкарагана подались в нефтяники, Амангали, как и ряд его сверстников, решил, что останется здесь, в родном Аккетике и будет участвовать в развитии этого старинного населенного пункта.
Его истинный патриотизм можно увидеть из его смелого поступка: в годы советской власти, когда религия была под запретом, Абеке не побоялся стать организатором благих дел по восстановлению памяти о святом Саназаре.
На заслуженный отдых Амангали Кузембаев вышел в 2011 году. Сегодня Амангали Кузембаев успешно руководит Тупкараганским районным советом ветеранов. У ветерана есть еще другая общественная нагрузка: Абеке является председателем регионального совета Тупкараганского районного филиала палаты предпринимателей «Атамекен». Все проблемы аксакалов района в постоянном поле зрения Абеке.
Кроме этого, Абеке ведь еще и историю края хорошо знает. Как-то в один из моих приездов в Тупкараган Абеке не поленился, свозил меня на место старинного Астраханского каменного карьера, на могилу Косыма Мырзабаева, который был толмачом у начальника уезда, рассказал много интересных исторических случаев.
За многолетний добросовестный труд Амангали Кузембаев награжден рядом медалей, нагрудных знаков, отмечен благодарственными письмами и почетными грамотами акимов области и районов, он является почетным жителем Тупкараганского района.
Абеке – счастливый семьянин, вместе с супругой воспитал достойных сыновей и дочерей. Сын Айбол руководит работой Тупкараганской инспекции лесного хозяйства и животного мира. Сноха Айгуль – учитель школы-лицея имени М. Горького. Дочь Гульмира работает в детском саду, а Назым – предприниматель.
Амангали Кузембаеву сегодня исполнилось 70 лет и ровно полвека они идут по жизни вместе с супругой Нагзипой.
От чистого сердца поздравляю Абеке с этими двумя знаменательными для него юбилеями! Желаю всех жизненных благ и долгих лет счастливой жизни!