Сколько себя помню, я не знала такого слова как «мама». Нет, мама у меня была, но, по непонятным мне причинам, все мы, ее дети обращались к ней «папа». И для нас это было нормально: мы даже не подозревали, что «папами» называют отцов... Вслед за нами, ее детьми, все близкие, кто был младше нашей мамы, стали называть ее «папой».
Моя мама Жибек Корганова была женщиной среднего роста, крепкого телосложения, светлолицая. В ее взгляде была некая мужская суровость, но это было на первый взгляд. За суровым лицом таилось очень доброе и отзывчивое сердце. Потом, когда мама вышла на пенсию, и какая-нибудь старушка спрашивала нас: «Так вы дети старухи Жибек?», мы отвечали «Нет, мы дети нашей «папы». Многие, кому довелось работать с ней, ее современники, называли ее «совет апай», ведь наша мама долгие годы работала на ответственных работах в районе. В те далекие годы, когда на Мангышлаке автомашин не было и в помине, и средством передвижения были кони, моя мама была среди тех, кто на этих самых конях переправляла огромные стада овец на Устюрт, а дальше – в Оренбург на убой в мясокомбинаты.
Она не знала покоя, была вечно в седле: посещала колхозы, ездила на собрания, узнавала о житье-бытье колхозников. До сих пор перед глазами, как мы, детвора, выбегали ей навстречу, когда она возвращалась с очередной поездки. О времени ее возможного возвращения наверняка знала наша бабушка Алмаш, она долго высматривала на горизонте силуэт коня со всадником, и когда силуэт возникал, она с радостью кричала нам: «Бегите, встречайте вашу папу!». Возможно, и потому, что мама постоянно была в седле, дети прозвали ее «папой».
Еще одной особенностью папы было то, что со всех поездок она возвращалась с гостями. Вообще, степняки все гостеприимны, но папа любила встречать гостей по-особенному. Хотя гостями как таковыми тех людей и нельзя было назвать: это были путники, которым где-то надо было передохнуть, переночевать. Папа приводила домой даже тех, кого должна была отчитать на очередном районном собрании, потчевала их не хуже других.
Сноха нашей семьи была сноровистой, она ловко справлялась со всеми обязанностями, гостей не заставляла долго ждать. Быстро жарила или варила мясо, накрывала дастархан, все в ее руках горело и спорилось.
Я, сколько себя помню, тоже не оставалась в стороне от домашних дел, готовила саксаул для печки, кизяк для топки, ходила со старшими для заготовки сена для домашней скотины. Потом, когда появились машины, мама уже стала ездить на «газике». И каждый день я слышала, как она в спешке говорила нам, детям, что едет то на джайляу, то в Мырзайыр, то в Жарму. И так повторялось изо дня в день, наша папа не знала покоя в заботах о народно-хозяйственном добре.
Я запомнила ее в сером макинтоше, с белым платком на голове, в руках – неизменная кожаная папка.
Жибек Корганова
Как говорила моя папа, она родилась в марте 1917 года в местности Кырыккез близ аула Шайыр Мангистауского района. Училась в четырехклассной школе в местности Акмыш. Затем родители повезли ее в Форт-Шевченко, где она продолжила учебу. Здесь она окончила семилетку. В 16 лет она вступает в товарищество «Жаңалық», где работает заведующей красной избой, работает в молодежной ячейке, в аулсовете.
Девушку с активной жизненной позицией замечают в райкоме партии в Форт-Шевченко, куда она поступает работать уборщицей. Через год Жибек назначают заведующей парткабинетом райкома партии. Исполнительную, требовательную, целеустремленную девушкунаправляют в город Гурьев на пятимесячные курсы подготовки советских партработников. Настоящая трудовая биография Жибек Коргановой началась именно после окончания этих курсов.
В 1940 году ее назначают воспитательницей детской площадки Форт-Шевченковского городского совета. С началом войны в 1941 году ее отправляют в Астрахань на шестимесячные курсы по подготовке женских боевых формирований, где грамотную казашку назначают командиром группы. Так случилось, что готовивших к войне девушек оставляют в тылу: кому-то надо было руководить народным хозяйством. В 1942 году партийные руководители района направляют Жибек Корганову в Таучик, в трест «Мангышлакуголь». Здесь она работает бригадиром шахты №7, а потом и десятником (то есть смотрит за работой 2-3 бригад).
В послевоенные годы – с 1948 по 1950 годы она заведует верблюдоводческой фермой колхоза «Жаңалық», в 1950 году ее назначают председателем Шайырского аулсовета. На этой должности она проработала до 1953 года. На выборах в местные советы народных депутатов в 1953 году Жибек Корганову избирают депутатом и назначают председателем Ондинского аулсовета, где она проработала до 1969 года.
Жибек Корганова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «100 лет В.И. Ленину», «20 лет Победе в Великой Отечественной войне», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За трудовое отличие», знаком «50 лет пребывания в КПСС».
Жибек Корганова, начиная с первого созыва местных советов 1939 года, неоднократно избиралась депутатом Шевченковского городского совета, сельских и районных советов. В 1961 году ее избрали членом ревизионной комиссии Западно-Казахстанской краевой І партийной конференции. За неоценимый вклад в дело развития народного хозяйства республики ей неоднократно вручали Почетные грамоты Верховного Совета Казахской ССР.
В 1970 году Жибек Корганова поселилась в селе Жынгылды, где по сей день живут ее потомки. И после пенсии ей предлагали работу, но здоровье, подорванное тяжелым трудом, не позволило больше работать. Правда, от общественных нагрузок она не отказывалась: в работе совета ветеранов аула она принимала самое непосредственное участие. Ее часто приглашали на встречи с молодежью, школьниками, она никогда не отказывалась.
В 2006 году Жибек Коргановой за значительный вклад, внесенный в социально-экономическое развитие района, присвоили звание почетного жителя Мангистауского района.
И после пенсии ее не забывали, к нам часто заглядывали люди, знавшие ее, уважавшие ее. Она радовалась, когда заходили те, с кем можно было вспомнить славные прошлые годы. До самой кончины мама обладала крепкой памятью, всех помнила по именам и спрашивала про всех.
Она ушла из жизни в 2009 году в 92-летнем возрасте. На ее похоронах народу была очень много: кроме родных и близких, это были те, кому довелось работать с ней либо под ее руководством, потомки тех, кто в суровые послевоенные голодные годы ощутили ее щедрость и великодушие.
Кто бы ни вспоминал о маме, все в один голос утверждают, что она, строгая, когда дело касалось работы, была необыкновенно милосердна и добра к людям, своим подопечным, заботилась о людях, как о своих родных…. «Жибек апай была очень доброй и милосердной, кто бы к ней ни обращался, она никогда никому не отказывала. Она старалась помочь человеку, даже если у самой ничего не было. А ведь время было нелегким, за какой-нибудь колосок людям давали огромные сроки. После войны, не щадя себя, наравне с мужчинами поднимала исхудавшее народное хозяйство. О таких как она говорят, что человек работал во имя счастья народа», – это слова всех, кого судьба когда-либо сталкивала с ней.
Пусть земля будет тебе пухом, папа…
Сегодня в нашем отчем доме живет самый младший брат Сагынгали Науыршаев со своей семьей.