В третье воскресенье декабря энергетики республики отметили свой профессиональный праздник – День энергетика. Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ – свет и тепло, обеспечивающие нам комфорт. Одним из тех, кому мы обязаны благами цивилизации, теплом и уютом в своих домах, на своих рабочих местах, в офисах, на предприятиях, в лечебных учреждениях, школах, детских садах, является Калабай Толегенов. Один из первых энергетиков области, он стоял у истоков элекрификации Мангистау, у строительства ГТЭС на Каламкасе. Калабай Толегенович – один из организаторов движения против строительства в регионе АЭС – новой атомной электростанции. Нелегкий трудовой путь Калабая Толегенова связан со становлением энергетики региона, которой он отдал более 50 лет жизни.
Сегодня профессию электрика не назвать популярной или модной, как скажем, юриста или экономиста. Да и престижной ее не назовешь. Зачастую мы даже не понимаем всего ее значения до тех пор, пока в наших домах не погаснет электричество. И только тогда мы осознаем всю важность этой профессии. Так, в общем-то, произошло и с маленьким мальчиком Калабаем, учащимся школы-пансионата в Форт-Шевченко в далекие послевоенные годы. Сюда мальчика определили после смерти отца Толегена, погибшего смертью храбрых на фронте. Вместе с отцом на фронт ушли четверо братьев Калабая. Дети послевоенной поры старались учиться хорошо, чтобы не было стыдно перед отцами и братьями – освободителями Отчизны от коричневой чумы фашизма.
В Форт-Шевченко свет в дома подавался за счет дизеля. Старенький мотор не всегда работал исправно, да и с топливом в те нелегкие годы были большие перебои, вот и приходилось частенько сидеть в темноте. Калабай с другом Кундетбаем Алибековым, оба – отличники учебы, в качестве светильника использовали… зеркало, которым ловили отражение луны, и при свете «лунного» ночника готовили уроки. Тогда-то и пришло к смышленому мальчугану осознание важности профессии электрика, который зажигает в домах людей свет. И уже в старших классах Калабай твердо определился с выбором профессии. Недолго думая, после школы оба друга поехали в Баку и сдали документы в Азербайджанский индустриальный институт. Успешно сдав экзамены, юноши пополнили число студентов вуза. В 1961 году с отличием окончили институт. Оба всем сердцем рвались в Казахстан, на родину, где интенсивно разрабатывались эмбинские месторождения. Год выпуска их курса совпал с открытием большой мангышлакской нефти, в историю которой им еще предстоит вписать свои имена, внести свою достойную лепту. А пока – работа на эмбинских месторождениях, куда их принял Сафи Утебаев. Родоначальник казахстанской нефтянки принимал самое непосредственное участие в судьбе молодежи, опекал и поддерживал молодых специалистов. Пути молодого энергетика и маститого нефтяника еще не раз сойдутся.
В НГДУ «Каратон», где начал свою трудовую деятельность Толегенов, молодой специалист прошел все ступени профессионального роста. Начав с рабочей специальности, вырос до главного энергетика.
В 1965 году руководство Казахстана направило С. Утебаева на Мангышлак, где началось форсированное освоение края и добыча богатейших запасов углеводородного сырья полуострова. Сафи Утебаевичу доверили руководство объединением «Казахстаннефть», действовавшим на правах Министерства нефтяной промышленности республики. В том же году глава вновь открывшегося ведомства назначил Калабая главным (первым в Мангистау) энергетиком объединения. В его подчинении была энергетика Актюбинской и Гурьевской областей.
Калабай Толегенович вспоминает годы совместной работы с патриархом казахстанской нефтянки как самые лучшие годы в своей жизни.
– Годы работы с Сафи Утебаевичем очень многое мне дали. Он щедро делился с нами, молодыми, колоссальным опытом работы. Для меня, рано потерявшего отца, патриарх казахстанской нефтянки стал вторым отцом. «У джигита и руки, и совесть, и честь всегда должны быть чистыми, незапятнанными» – не раз говаривал Сафи Утебаевич молодежи. Я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность пройти отличную школу жизненной и рабочей закалки у Наставника с большой буквы. Его принципами я руководствовался всю свою жизнь, – рассказывал ветеран мангистауской энергетики.
Нам, выросшим в эпоху высоких технологий и цивилизации, трудно представить, в каких условиях жили и работали первопроходцы Мангистау и население края буквально 50-60 лет назад, как в голой степи выросли города, населенные пункты, заводы, новые промышленные объекты, которые нужно было обеспечить электроэнергией. Источником электричества на открывавшихся жетыбайских и узеньских промыслах тогда были дизельные установки, настолько ненадежные, что любой сбой приводил к обесточиванию месторождений – останавливались буровые установки, качалки, замирала работа столовых, водонасосных станций. В вечерне-ночное время все погружалось во мрак.
Перед главным энергетиком объединения встала наиважнейшая задача – обеспечить надежной и стабильной электроэнергией нефтяные промыслы региона – жетыбайское и узеньское месторождения.
Шестидесятые годы в памяти Калабая Толегеновича остались как время бурного роста электросетевого строительства. В 1966 году в Узени построили высоковольтную распределительную подстанцию, распределяющую электроэнергию по промыслам Жетыбая и Узеня. Следом, в 1967 году была построена двухцепная (для надежности в случае аварийной остановки одной из линий) высоковольтная линия электропередачи протяженностью 150 километров (от ТЦ-2 из Актау до Жетыбая и Узеня) и напряжением в 110 киловольт. Главный энергетик объединения буквально дневал и ночевал на узеньских промыслах, решая с руководителем НГДУ «Узеньнефть» Рахметом Утесиновым вопросы электрообеспечения как месторождений, так и строящегося города нефтяников. А как ликовало население Узеня с приходом электричества в дома!
В 1985 году руководство области назначило Толегенова заместителем начальника управления «Гурьевэнерго» Министерства энергетики КазССР, в ведении которого находилась энергосистема двух областей – Гурьевской и Мангышлакской. Планки поднялись теперь намного выше – обеспечение электроэнергией не только промыслов, населенных пунктов областей, но уже и сельского хозяйства регионов. Высоковольтные линии электропередачи провели в села Турыш, Кызыласкер, Сенек, Туйесу, Саускан, Уштаган, Тенге, в Кульсары, на Тенгиз и т.д. Бесперебойная подача электроэнергии в самые дальние уголки региона – само по себе уже дело непростое, а в те далекие годы, когда еще не было современного оборудования и специальной техники, – тем более. Но региону нужен был свет, и он пришел!
В тот же год были проложены новые высоковольтные линии электропередачи Актау–Жетыбай–Узень напряженнием 220 киловольт. Протяженность новой линии, предназначенной для усиления мощностей и надежности построенного КазГПЗ, составила 150 километров.
Буквально в прошлом году на Каламкасе была сдана в эксплуатацию газотурбинная электростанция (ГТЭС), предназначенная для обеспечения электроэнергией всего месторождения. ГТЭС, ставшая для Каламкаса вторым МАЭКом, сегодня не только покрывает потребности месторождения, являясь надежным источником электроэнергии, но и позволяет значительно сэкономить средства. Интересно, что предыстория этой станции началась еще 10 лет назад, в 2005 году, когда К. Толегенов возглавлял ТОО «Мангистауэнергомунай».
В тот год, как помнит Калабай Толегенович, его пригласил в Алматы председатель совета директоров АО «Central Asia Petroleum» Рашид Сарсенов.
– Нужно построить газотурбинную электростанцию для нефтяников. Строительству ГТЭС придаем важное значение не только мы, нефтяники, но и руководство страны. Все вопросы, связанные с переговорами с представителями и руководством заводов, где производят оборудование для ГТЭС, со строительством, монтажом станции, подбором кадров, доверяю тебе, Калабай,– сразу приступил к делу Рашид Темирбулатович, – вспоминал Калабай Толегенович. – Задача предстояла нелегкая: нужно было найти партнеров, которые могли бы обеспечить нас надежным оборудованием. Такое оборудование производили в Германии, Америке, Италии и во Франции.
Весь 2005 год я провел в командировках. Мы вели переговоры с ведущими специалистами, главными инженерами, с генеральными директорами электротехнических машиностроительных заводов в Европе и США. В итоге остановились на заводе с мировым именем «Simens», имевшем 200-летний опыт работы в этом направлении. Завод располагался в Швеции. Немецкое оборудование соответствовало всем нашим требованиям, но главное, – нас устроила его надежность. В результате мы заказали сразу две установки. В начале 2006 года на Каламкасе мы приступили к строительству станций, каждая мощностью 45 тысяч кВ. Мощность одной только ГТЭС покрывает потребности и нужды всего Каламкаса. Гарантийный срок работы станций – 20-25 лет. При надежной монтажно-наладочной работе станции могут обеспечить нефтяников бесперебойной электроэнергией и того более – 50 лет!
5 декабря 2007 года Калабай Толегенович помнит как сейчас. Подрядчики, монтировавшие оборудование, представители завода, контролировавшие наладку станций, мангистауские специалисты под его руководством произвели контрольно-испытательный запуск станций. Первую ГТС проверяли на прочность и надежность в течение 60-ти минут, вторая работала 120 минут. Выявляли недоделки, просчеты подрядчиков: в этом деле не должно быть ни единой ошибки! Подрядчики долго уговаривали Калабая Толегенова, чтобы он дал добро на запуск станций, но энергетик остался непреклонным: без устранения недоделок станции в строй не введут. И речь идет не столько о миллионах долларов, потраченных на приобретение оборудования, сколько, в первую очередь, о жизни и безопасности нефтяников!
– В 2014 году ввод в строй ГТЭС приурочили к Дню Независимости – на 16 декабря. Я благодарен акиму области Алику Айдарбаеву, руководству АО «ММГ» – Сунь Синъюню и Бакыту Иманбаеву, поддержавшим проект и ускорившим пуск станций после стольких лет простоя. Так, впервые в Казахстане именно у нас, на каламкасе, внедрили электрооборудование с инновационной технологией с газовой защитой на ГТЭС, – заключил свой рассказ ветеран энергетики.
Ну, а я добавлю, что работа над этим проектом – постоянные командировки на заводы Германии и Швеции, разница в часовых поясха, переговоры, стрессы, переживания за свое детище, строительство, монтаж, наладка станций, денное и нощное пребывание на месторождении – дорогого стоили Калабаю Толегеновичу: ударил инсульт. Сегодня ветеран энергетики региона, хоть и медленно, но идет на поправку. И хотя он уже несколько лет на заслуженном отдыхе, но продолжает интересоваться судьбой своих детищ и как ребенок радуется хорошим новостям из Каламкаса. Каждый раз встречаясь с ним, не перестаю удивляться его жизненной стойкости, интеллигентности и удивительной скромности – при его больших-то заслугах перед областью, страной.
С праздником – Днем энергетика, Калабай Толегенович! Спасибо вам за все! Здоровья и счастья вам и вашим детям!