Миля Павловна Алексеенко, в девичестве Никулина, родилась в мае 1939 года в Кировской области в России. После войны отец не вернулся с фронта, и мама осталась одна с тремя детьми. Жизнь в деревне была очень тяжелой, и в 1947 году семья переехала к сестре матери в Усть–Каменогорск, где в то время шло бурное строительство промышленных предприятий – металлургического, свинцово-цинкового, титано-магниевого, меде-плавильного заводов.
Мама работала на складе завода стальных конструкций, и Миля, как только закончила восемь классов в 16 лет, пошла работать маляром туда же – на сталь-конструкцию, хотя мечтала стать электросварщицей.
Миля Павловна вспоминает: «Мне очень нравилась эта профессия. Посмотрела фильм «Высота», и загорелась профессией газоэлектросварщика. Как только мне исполнилось 18 лет, я пошла в учебный комбинат, где нас целый год обучали, как варить горизонтальные, вертикальные, потолочные швы, а также под давлением 8-12 атмосфер. Работа мне очень нравилась, швы получались хорошо. А еще нравилось ставить на шов свое клеймо, у меня была цифра – «53», когда заваришь шов, ставишь свое клеймо, если шов лопнет – можно узнать, кто его делал. Тогда много женщин работали электросварщицами».
Миле пришлось варить разные металлоконструкции – мосты через Иртыш и Ульбу, колонны, швеллеры, ригели, варила столбы ЛЭП (линии электропередачи) от Новосибирска до Восточного Казахстана – Усть-Каменогорска.
– Но ведь эта профессия считается мужской и достаточно вредной?
– Да, верно, копоть, дым и сварочные газы от металла... После двенадцати с половиной лет непрерывной работы ее нужно менять, да и на пенсию выходили газоэлектросварщики раньше – в 45 лет. От сварки, точнее от искр, которые летят в разные стороны, защитой служит щиток со смотровым окошком, брезентовая роба и ботинки. Сейчас уже созданы сварочные автоматы, которые работают даже под водой, например при сварочных работах на корабле. Но когда я вижу сварочные огни – душа ноет – это мое родное!
В 19 лет Миля уже работала электросварщиком-монтажником в сталь-конструкции: «Мы вели трубопровод «Большой Нарым» и я заваривала швы на трубопроводе. Там и познакомилась со своим будущим мужем Владимиром, работавшим на грейдере. Мы зарегистрировались, и в 20 лет я родила своего первого сына Юрия в 1960 году. Потом мужа призвали в армию, тогда срочная служба была три года, через полтора года службы его перевели дослуживать на Мангышлак, почтовый ящик – «семь». Мы отправили контейнер и в 1965 году приехали сюда. Нас встретила голая степь, зоны. Сварщики были везде нужны позарез, и я устроилась на ОПиУ (опытно-опреснительная промышленная установка) электросварщицей. Жили хорошо, дружно, много трудились. В домах двери никогда не закрывались, все друг другу доверяли, я и сейчас входные двери не закрываю – привычка осталась с тех времен. В 1966 году я родила дочку Маргариту, а потом и третий сын Александр родился.
После декрета, кормящей матери нельзя дышать сварочным дымом, и я пошла работать аппаратчиком там же, на ОПиУ. Мы следили за качеством воды.
– И как вы оцениваете качество нашей питьевой воды?
– Наша вода, наверное, лучше всех! Опресняется морская вода и соединяется с артезианской из Куйюлуса, потом она проходит через многочисленные фильтры с кварцевым песком, мраморной крошкой и углем БАУ (березовый активированный уголь), если ее не пропускать через березовый фильтр, то вода будет пахнуть рыбой.
– И сколько лет вы проработали на МАЭКЕ?
– Сорок четыре года. Когда я вышла на пенсию в 55 лет, еще Советский Союз был, но я продолжала работать, мою должность переименовали, и я стала машинистом-хлорировщиком насосных установок в ЦУВ -1 (центральный узел водоснабжения). Работала до 70 лет. Но скоро уже будет пять лет, как я действительно на заслуженном отдыхе. А мой общий трудовой стаж – 56 лет и звания имеются – «Заслуженный ветеран» завода и комбината, есть медаль и много грамот, я была «Ударником коммунистического труда». Наша семья может считать себя династией – все мы трудились здесь, и продолжает эстафету мой сын – Алексеенко Юрий Владимирович, инженер и мой внук – Алексеенко Дмитрий Игоревич, слесарь КИПиА (контрольно–измерительные приборы и автоматика) на ЗПД (завод опреснения дистиллята). Я счастливая женщина – у меня трое детей, шестеро внуков и два правнука.
– Ваш дом похож на музей, Миля Павловна, так много красивых поделок, например миниатюрных деревьев – сакура и березки, просто загляденье! Как давно вы занимаетесь творческим рукоделием?
– По молодости я вышивала, вязала – еще мама меня учила. Крючком я любой рисунок вывяжу – бабочек и лебедей, воротнички для школьной формы, ажурные шали, накидки на диван, салфетки… Делаю поделки из материалов, которые нахожу гуляя на море или в родном городе. Например, спиленные и сломанные ветви деревьев… Я их обрабатываю, покрываю краской или лаком, приклеиваю на морской камень, рядом травку искусственную, что продается в цветочных магазинах, украшаю. Листочки плету из бисера или других материалов. Свои деревья я разукрашиваю лаком для ногтей. Вот, например, черные точки для березы как сделать? Пошла покупать черный лак, а продавщицы удивляются – затем бабушке черный лак? Пришлось все объяснять. Сакуру с листочками из бисера долго делала… Это я увидела однажды по телевизору, с тех пор и увлеклась. А вот гномики из сахара, которые украшали торт – мы не стали их кушать, я покрыла их бесцветным лаком и теперь они отлично смотрятся среди моих поделок. Вот и юрту сама сделала из кошмы, орнаментом украсила, достархан смастерила, курпешки нашила – все, как положено, юрта готова для приема гостей!
А бисером стала заниматься недавно, как вышла на заслуженный отдых, плету листочки, жучков всяких. И камушки люблю собирать на морском побережье. Елку сделала из разноцветной фасоли – на конус из твердой фанеры наклеивала фасолины по три ряда, высохнут – еще три ряда и так получилась оригинальная новогодняя елочка.
– Город вырос у вас на глазах, как вы сейчас живете?
– Я всю жизнь прожила в Казахстане. Живу хорошо, пенсия хорошая и сын помогает, я довольна. У меня есть подруги, все они пенсионерки с МАЭКА, мы встречаемся, гуляем по морю, песни поем, у меня и песенник свой есть. Главное, не стареть душой. Дарю родным и близким свои поделки на дни рожденья и праздники всякие. Люди здесь всегда были добрые, приветливые, на подъездах не было металлических дверей, на окнах – решеток. Молодежь тогда собиралась на «Пятачке», там была открытая площадка, сейчас от нее ничего не осталось. Жаль, конечно, что развалились многие предприятия – ХГМЗ, завод пластмасс. Мы – дети войны, знаем, что такое голод, разруха, поэтому многое удручает. Помню когда была маленькой, мне довелось побывать в больнице, где были раненые солдаты, навсегда запомнила эту боль. Но жизнь продолжается, какой большой и цветущий город раскинулся на берегу Каспия! Я счастлива. Так и живем!