Настоящим материалом редакция начинает публикацию цикла статей, посвященных истории Мангистау и его людям.
История древнего Мангистау уходит своими корнями далеко в глубину многих сотен столетий. Заселение этой земли началось еще в палеолитическую эпоху, о чем свидетельствуют обнаруженные здесь многочисленные мастерские по производству каменных орудий труда.
В каменном веке местные племена занимались охотой, рыболовством и собирательством. Оседлые поселения появились на полуострове Мангышлак приблизительно семь тысяч лет тому назад. В конце каменного века на территории Мангистау появляются системы загадочных сооружений из камня, с высоты птичьего полета читающиеся в виде стреловидных фигур. Исследователи раскрыли тайну этих планировок, определив их как загоны для ловли диких антилоп – сайгаков.
В эпоху развития ранней металлургии в мангистауских пустынях в силу иссушения климата возникает новая модель хозяйствования – кочевое скотоводство. Этот образ жизни в среде казахских кочевников дожил до настоящего времени. В бронзовом веке на плато Устюрт возникают первые укрепленные поселения. В местности Улькенкудук при исследовании небольшого могильника получены уникальные свидетельства существования зачатков архитектурных традиций возведения купольных сооружений из камня уже в середине 2 тыс. до н. э., а также развитых космогонических представлений ранних кочевников, связанных с мифом о Мировом Яйце.
Среди исследователей до настоящего времени еще нет единого мнения на предмет этнокультурной принадлежности этих памятников. Но общая направленность идей сходится к срубно-андроновскому племенному сообществу с элементами южных скотоводческо-земледельческих влияний. В античное время появляются первые письменные упоминания о народах, обитавших на восточном берегу Каспийского моря. Это массагеты, дахи и аланы, которые оставили великое число археологических памятников материальной и духовной культуры. Среди них особо выделяются грандиозные храмовые постройки и целые комплексы каменных изваяний, олицетворявших пантеон древнекочевнических божеств и героев – предков.
В средние века на землю Мангистау приходят тюркоязычные племена печенегов, огузов и кыпчаков. В исторических летописях имеются упоминания о нашествии ногаев и калмыков. Средневековая история Мангистау знаменательна прохождением здесь мощной торговой артерии – северного ответвления Великого шелкового пути. Здесь существовало как сухопутное торговое сообщение, так и морское, объединявшее прикаспийские государства. Караванные трассы обустраивались караван -сараями, поселениями, городами и портами. Археологами были открыты четыре крупных городища, одно из которых – Кызылкала – наиболее известно широкой общественности. Этот город существовал в 10 –13 веках и был одним из главных торгово–ремесленных центров мангышлакского полуострова. Есть предположение, что кызылкалинское городище упоминается в исторических документах под именем Мангышлак. Караванная же торговля на территории Мангистауской области просуществовала до начала 19 века.