С каждым днем ряды ветеранов Великой Отечественной войны все больше и больше редеют: оно и понятно, ведь призывникам даже самых последних лет войны (1926-27 годов рождения) сегодня девяносто и больше.
В Мангистауском районе в данный момент проживает всего четыре участника ВОВ и 169 ветеранов тыла.
Село Жынгылды
В этом селе живет ветеран ВОВ Хамит Олжабайулы. Он родился в 1925 году. В ряды Красной Армии был призван в апреле 1943 года. Участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, городов Витебск, Великие Луки. В 1945 году был тяжело ранен и комиссован. Вернулся домой, на Мангистау.
Приехав, стал работать в народном хозяйстве района, поступил на заочное отделение Уральского сельскохозяйственного института. Впоследствии занимал руководящие должности в сельскохозяйственной сфере Мангистауского района. В 1985 году вышел на пенсию.
Имеет боевые и трудовые награды, такие как орден Отечественной войны I- степени, медаль «Ветеран труда» и др.
Аксакал живет, окруженный заботой большой семьи: от двух сыновей и двух дочерей имеет более десяти внуков и правнуков.
Село Жармыш
Аксакал Даражат Кожанов родился в местности Куркиреуик в1926 году в семье простых шаруа (крестьян-скотоводов). Как мы знаем из истории, в трагические 30-ые годы коренные жители Мангистау были вынуждены бежать от большевистского произвола в соседний Туркменистан. В их числе были и родители Даражата. Они остановились в поселке Бекдаш, где стали работать на сульфатном промысле. После окончания восьмого класса Даражат пошел работать: ему доверили работу заведующего клубом в поселке Омар-ата (близ Бекдаша).
В 1943 году был призван в Красную Армию. Попал в артиллерийский полк, в звании гвардии лейтенанта принимал участие в освобождении стран Европы, дошел до Берлина.
Домой вернулся в 1947 году. В эти же годы семья Даражата вернулась на отчую землю - Мангистау. Даражат Кожанов стал работать водителем, затем поступил на заочное отделение в Гурьевский политехнический техникум. С 1966 по 1968 годы работал бухгалтером-экономистом Мангистауского районного отдела промышленности, затем заместителем председателя совхоза «Бузачи», заведующим фермой, инженером по технике безопасности совхоза. На заслуженный отдых вышел в 1990 году.
Из боевых наград имеет ордена Красного Знамени, Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Село Тущикудук
Уроженец села Тущикудук Жанбырбай Алиев родился в 1924 году. На войну ушел в 1942 году. После прохождения краткосрочных командирских курсов, призывник попал в самое пекло войны, ведь именно в этот период решалась судьба всего человечества. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории сражение. В 1943 году боец из далекого Мангистау в одном из ожесточенных боев был тяжело ранен и направлен в госпиталь города Кирсанова Тамбовской области.
За боевые заслуги старший сержант Красной Армии Жанбырбай Алиев был награжден орденом Красной Звезды, а также медалями «За отвагу» и «За отли́чие в вое́нной слу́жбе».
После войны в течение сорока лет Жанбырбай Алиев трудился в животноводстве района, работал чабаном. За трудовые заслуги награжден медалями и отмечен грамотами и благодарственными письмами.
Село Кызан
Ветеран Великой Отечественной войны Тлембай Телбайулы, несмотря на преклонный возраст (сегодня ему 93 года), сегодня пребывает в полном здравии ума и рассудка, и вполне внятно смог рассказать о себе.
- Я родился в местности Ащиорпа, что на полуострове Бузачи. Отец Телбай в свое время имел хорошее хозяйство. У моих родителей родилось 15 детей, из которых выжили лишь шестеро. Я, как и все мое поколение, рос во время массовых репрессий и беззакония: людей без суда и следствия расстреливали либо отправляли в тюрьмы. Моего отца как сына хаджи (совершившего паломничество в Мекку) упекли в тюрьму на пять лет, – начал свой рассказ ветеран.
Седьмой класс Тлембай окончил в селе Таушык, ибо к этому времени наша семья жила уже здесь: освободившийся из тюрьмы отец стал работать в угольном тресте.
– Правда, через некоторое время мы уехали обратно к себе в аул. В 1942 году по возрасту меня и нескольких моих товарищей – Жумагула Амикулова, Атшыбая Сактаганова, Косымбая Нашерова и других призвали в армию. Как сейчас помню, привезли нас в Гурьев. Там нас посадили в товарняки и направили в город Чкалов. Картина прощания на вокзале до сих пор перед моими глазами: плач женщин и детей, шум-гам, снующие туда-сюда люди, – продолжил свой рассказ аксакал.
В Бузулуке молодых новобранцев в течение месяца готовили к войне. Затем отправили в Москву, а там уже все попали под распределение. Тлембая отправили в калмыцкую степь, в Сталинградское направление.
– Это оказалась голой как у нас степью. Ни бугорка, ни кустика на сотни километров – открытое небо и морозы, – рассказывает ветеран. – Фашисты сильно били по нас. А у нас боеприпасов не хватало. Немцы денно и нощно не прекращали стрельбу, воздух сотрясало от взрывов снарядов, свистящих пуль. Я был пулеметчиком роты. Наших много тогда полегло, но каждый раз нас подкрепляли новыми воинами. Помню, в окопах стоял зловонный смрад от запекшейся крови, невозможно было дышать. На моих глазах погибло много сотен молодых бойцов. Я думаю, что бои в калмыцкой степи были одними из самых кровопролитнейших в истории войны.
В ноябре 1942 года Тлембай попадает в самое пекло – Сталинградский фронт. Напомним нашим читателям, что Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей и закончившаяся крупнейшей победой Советских Вооруженных сил, началась 17 июля 1942 года.
Аксакал вспоминает, как он увидел объятый пламенем город. Это было ужасное зрелище. Ожесточенные бои не прекращались ни на минуту, они шли во всех частях города.
– Как помню, 3 ноября, во время одного из таких боев, я вдруг почувствовал, что в меня вонзилось что-то острое. Упал на землю, ибо стоять на ногах уже не мог. Так и пролежал, истекая кровью, до наступления сумерек. Понял, что ранило в левое бедро. В сумерки санитарки, увидев, что подаю признаки жизни, забрали меня в госпиталь, – вспоминает аксакал.
В тот же день в полевом госпитале из бедра солдата вытащили осколки, обработали рану и отправили в санитарный вагон. Рана оказалась серьезная, она очень медленно затягивалась. Бойца перебрасывали с одного госпиталя в другой – он пролечился в госпиталях Тамбова, Воронежа, Казани, Горьком. В Горьком военно-медицинская комиссия дала заключение, что боец непригоден для дальнейшей военной службы и назначила ему инвалидность первой группы. Так в апреле 1943 года комиссованный боец вернулся к себе домой.
– Как помню, несмотря на неимоверные трудности, в госпиталях для лечащихся солдат и офицеров были созданы все условия. Нас хорошо кормили, за нами был обеспечен надлежащий уход. Представьте, для тех, чье лечение затягивалось на долгие месяцы, даже организовывали курсы по получению различных специальностей, вот как было! – с гордостью и восхищением вспоминает аксакал канувшие в лету те далекие суровые годы...
Вернувшись с войны инвалидом, Тлембай Телбаев стал работать в родном совхозе. Женился, у него родилось три сына и три дочери. Сегодня аксакал окружен заботой и вниманием своих многочисленных домочадцев.