За великими мужчинами стоят не менее великие женщины. Эта статья об одной из таких женщин. Ляйля Окановна Марабаева – жена государственного и общественного деятеля, известного руководителя нефтяной отрасли Республики Казахстан – Насибкали Абугалиевича Марабаева, внесла огромный вклад в деятельность своего мужа, будучи все эти годы для него крепкой опорой, надежным тылом, верным другом и любящей женщиной, матерью общих детей. Да и сама Ляйля Окановна сделала много добрых дел, о которых теперь слагают легенды. В канун международного женского дня мы побывали в гостях у удивительной женщины, чтобы из первых уст услышать историю ее жизни.
Ляйля Окановна родилась 10 февраля 1937 года в одном из красивейших уголков Казахстана – селе Новая Шульба Семипалатинской области. Годы ее юности прошли в непростые послевоенные времена. Но, несмотря на все трудности, мать и бабушка воспитали Ляйлю Окановну доброй, справедливой и честной девушкой, которая все в своей жизни делала и делает с искренней любовью. Эти качества проявлялись еще в подростковом возрасте. Вот как вспоминает она сама, то нелегкое время.
– Детство выпало на военные и послевоенные голодные годы. Несмотря на трудности и голод в нашем селе никогда не было таких случаев, чтобы люди замерзали на улице или умирали с голоду, потому что мы все жили дружно. В нашем селе было очень много переселенцев – чеченцев, немцев, украинцев и представителей других национальностей. Шла жестокая война, многие бежали к нам, в Казахстан. И нам поставили такую задачу, чтобы из тех, кто приехал, никто не погиб от голода. Они сидели за нашим столом, мы отдавали им свою одежду, делились кровом. И эта забота о людях с самого детства сформировала мой характер. Нас так воспитали, жить ради других, делиться любовью, теплотой, знаниями. Превыше всего ставить человеческие отношения и чувства помощи и сострадания к людям, – задумчиво рассказывает Ляйля Окановна.
Окончив в 1955 году с отличием Семипалатинский мясопромтехникум, Ляйля Окановна поступила в Московский химико-технологический институт мясной и молочной промышленности. В этом городе она и встретила Насибкали Абугалиевича Марабаева – мужчину всей своей жизни, с которым прожила в счастливом браке рука об руку 50 лет.
– Накануне 40-й годовщины Великого Октября в общежитие нашего химико-технологического института мясной и молочной промышленности приехали два студента Московского института нефти и газа им. И. М. Губкина – Насибкали Марабаев и Булат Утебаев. Попросили у дежурной на проходной журнал проживающих в общежитии и, предположив, что мы казашки, выбрали по наитию две фамилии: мою – Кузембаева и моей подружки – Шамсутдинова. Пригласили нас на вечер земляков, который состоялся в студенческой столовой на Лефортовском валу. Насекен был одним из главных организаторов этого вечера. Позднее он вспоминал, что они объехали более 12 институтов, чтобы собрать казахстанцев. Насибкали руководил группой безопасности и порядка, а также исполнял роль почтальона на этом мероприятии. Эта была интересная игра, где пишутся небольшие записочки друг другу и, таким образом, завязываются знакомства, а порой и на всю жизнь закрепляются возникшие тогда чувства и отношения. Так случилось и у нас с Насекеном. На этом вечере мы сфотографировались на память. Позже, когда мы уже поженились, я подписала фотографию: «День рождения нашей любви», – подчеркнула Ляйля Окановна.
Там же в Москве у любящей пары родился сын Ермек, а позже уже в Казахстане – Жакып и двойняшки Светлана и Сауле. Дети тоже пошли по стопам своего отца, став нефтяниками.
– Начиная с Насибкали Абугалиевича, у нас в общей сложности, стаж всех членов семьи под фамилией Марабаевы, если сложить, составляет около 300 лет трудового стажа в нефтяной отрасли Казахстана. Поэтому я думаю, что наша семья значительный вклад внесла в экономику нашей страны и вносит до сих пор. Оба сына работают сейчас на проекте «Кашаган» на руководящих должностях. Сын Жакып работал на этом проекте с самых истоков и посвятил ему 23 года. Я очень горжусь, что нефть пошла с Кашагана и буквально недавно миллионную тонну нефти добыли, – с гордостью отметила Ляйля Окановна.
После окончания московских институтов муж и жена были направлены в Гурьевскую область. Здесь и начались трудовые годы жизни Ляйли Окановны и Насибкали Абугалиевича. У молодой выпускницы Московского химико-технологического института карьера шла стремительно в гору, наравне с мужем, а где-то, даже его обгоняя. Именно тогда, став депутатом городского совета, Ляйля Окановна поняла, что в жизни настоящей женщины гораздо важнее реализовать себя в семейной жизни, уступив место на профессиональном поприще своему мужу.
– Однажды он сказал: «Тебя уже выбрали депутатом. Я этого не позволю, не допущу, ты уже идешь впереди своего мужа. Я не хочу, чтобы про меня говорили – посмотрите, вон идет, муж Ляйли. Я хочу быть первым!». И я это очень хорошо поняла. Все бросила и поехала за ним на месторождение Прорва. Он хотел стать профессионалом своего дела, сильным производственником, а этого, сидя в теплом кабинете, не добьешься. Мы жили в полуземлянке на четыре семьи. Только печка-буржуйка отделяла жилую часть комнаты от прихожей. Но для нас эта комната была дворцом, потому что была собственной крышей над головой. Именно так начала закаляться наша сильная обоюдная любовь, когда с милым рай и в шалаше, – пояснила она.
Пока Насибкали Абугалиевич трудился в поте лица на нефтяных месторождениях, Ляйля Окановна не сидела, сложа руки, а проводила большую общественную работу. Так технолог мясной промышленности организовала детский сад и создала женсовет, где решались многие семейные и общественные дела, работающих на месторождениях пар.
– В свои 25 лет Насибкали стал главным инженером Прорвинского управления бурения. В те далекие советские времена это было скорее исключением, чем правилом – доверить столь молодому человеку высокую, а главное, ответственную должность. Благодаря исключительному трудолюбию, ответственности и самодисциплине Насекен справился с поставленной задачей и добился высоких производственных показателей. В 1969 году началась широкомасштабная разработка нового месторождения Узень на Мангышлаке. В марте 1970 года Насекену предложили возглавить контору эксплуатационного бурения, а через три месяца – создать на базе конторы управление буровых работ в городе Новый Узень. Это были триумфальные годы работы по производственным показателям на базе новых технологий бурения на всей территории Советского Союза. Насибкали является автором шести изобретений, в числе которых – разработка акустических методов бурения. Он даже написал кандидатскую диссертацию на эту тему, но, к сожалению, не защитился из-за реплики друга: «Насибкали, тебя выбрали секретарем обкома партии. А что люди подумают? Что ты по блату получил ученую степень кандидата технических наук?». Вот такой он был человек. Для него мнение окружающих было приоритетным. К сожалению, диссертация, готовая к защите, так и осталась на бумаге. Если оценить героический труд коллектива, то можно уверенно сказать, что не найдется ни одного другого предприятия на территории Гурьевской и Мангистауской областей, где бы за две пятилетки четырем передовикам производства (Торегали Кадырову, Виктору Несветайлову, Александру Еремину, Геннадию Шевченко) было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это действительно показательно. Коллектив управления буровых работ испытывал чувство великой гордости за свой значительный вклад в экономику республики, и это невозможно было оценить никакими наградами. Удовлетворение, полученное от достижений в работе, воодушевляло Насекена и его коллектив на еще большие подвиги. Хотя сам он считал это обыкновенным повседневным трудом. За 17,5 лет работы под его непосредственным руководством пробурено свыше 4 тысяч разведочных и эксплуатационных скважин. Разве этот результат не достоин восхищения? Я горжусь своим мужем и очень благодарна людям, которые его признали, поддержали, любят и помнят. А так же увековечили его имя,– вспоминает Ляйля Окановна.
Именем Насибкали Абугалиевича Марабаева назвали проспект в Жанаозене и школу-лицей №7 в Актау. Ляйля Окановна до такой степени любила своего мужа, что после его смерти сама продолжила заниматься общественной и благотворительной деятельностью, которую он вел.
– В школе-лицее №7 города Актау есть музей, посвященный Насекену, где рассказана история его жизни и трудовой славы. В память о муже я продолжаю работу в общественном фонде «Мунайши», который он создал для ветеранов-нефтяников, чтобы они не чувствовали себя ненужными и лишними. Из фонда они получали и получают материальную помощь. Муж умел любить и ценил дружбу. Каждые 10 лет на протяжении 50 лет в первое воскресенье октября он встречался со своими однокурсниками бывшего Московского института нефти и газа им. Губкина И.М. Это большая дружба, не каждый может такой похвалиться. Я просто его поняла и, мы одинаково мыслили. Знаете, чтобы хорошо и красиво жить, нужно любить – жизнь, друзей, родных, любить все, что тебя окружает. Так мы старались построить свою жизнь. Я много работала на должностях областного уровня. Но, где бы, не трудилась, я вела большую общественную работу и всегда старалась помочь людям, словом, делом, советом. Я относилась с душой и пониманием ко всем, кто ко мне обращался. Мне кажется это тоже большая работа, – говорит Ляйля Окановна.
Ляйля Марабаева несмотря на свои 80 лет, и сейчас не может сидеть сложа руки. В лицее, названным именем ее мужа, она организовала ученический фонд, где из средств семьи Марабаевых в конце каждого учебного года лучшим ученикам выплачивают стипендию. Кроме того, Ляйля Окановна именно сейчас решила осуществить свою детскую мечту – она осваивает игру на гитаре. Вместе с внуком Нуржаном, который прекрасно владеет игрой на домбре, они наигрывают любимые мелодии и напевают не менее любимые произведения.
Возле дома Ляйля Окановна высадила сад. Каждую осень члены семьи Марабаевых собирают много фруктов, которыми угощают соседей и друзей, а также делают заготовки на зиму.
Ну, и, пожалуй, главное дело жизни – это семейная родословная (родов Марабаевых и Кузембаевых), которую Ляйля Окановна описала в своей книге «Дерево до небес», завещав хранить и беречь ее своим потомкам. Глядя на эту женщину, понимаешь одно – не без ее помощи Насибкали Абугалиевич и их дети смогли достичь больших успехов на рабочем поприще.
Не зря говорят, что за великими мужчинами стоят великие женщины. Она хранительница очага, которая вдохновляла и успокаивала, поддерживала и защищала, оберегала и искренне любила своего мужа и его дело. И в этой любви родились такие же талантливые дети, которые продолжили род Марабаевых и, как родители творят добрые дела.
– Во-первых, женщине нужно быть женщиной. Любить своих детей и мечтать, чтобы они были счастливыми. А чтобы дети были счастливыми нужно очень сильно любить своего мужа, часто хвалить и ставить его интересы, работу во главу всего. Нужно поддерживать своего мужа, чаще проводить с ним время, провожать и встречать с улыбкой. Дети все это видят и перенимают, тогда у них формируется правильное отношение к устройству мира. Мы воспитываем своих детей на примерах собственных поступков. А во-вторых, нужно знать и уважать свои корни, чтить память предков, молиться за них. И прививать это детям. Мы учим своих детей жить красиво, и делать добро людям. Ведь, что ты запустишь во Вселенную, то вернется тебе обратно в удвоенном размере. Надо просто хотеть любить, уметь любить и просто любить. И тогда все в жизни получится, – поделилась жизненным опытом Ляйля Окановна.