Старожилы и коренное население нашего Тупкараганского района, работавшие в различных сферах народного хозяйства в середине прошлого века, называли его не по имени, а просто – Измаилов.
Измаилов Мжавер Нигметович – это человек, умело руководивший в течение долгих лет рыбным хозяйством района и, внесший огромный вклад в его развитие. О нем сегодня и пойдет наш рассказ.
Измаилов Мжавер Нигметович родился в 1925 году в селе Байбек Красноярского района Астраханской области. В 1958-1963 годы, проучившись в высшей школе ВЦСПС профсоюза в г. Москва, получил специальность «экономист по труду».
В годы Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской Армии, командовал взводом, а также в звании старшего сержанта был секретарем первичной партийной организации. Являлся образцовым воином, владевшем в совершенстве военным искусством.
Трижды ему было присвоено звание «Лучший артиллерист», «Отличник ПВО» и 17 раз получал благодарность от командования. Кавалер медалей «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30-летие Советской Армии и Военно-морского флота», «50-летие Вооруженных сил СССР», «25-летие Победы в Великой Отечественной войне».
Свой трудовой путь начал рабочим Мумринского рыбного завода Астраханской области. За годы работы Мжавер Нигметович поднялся до должности директора судоремонтного завода. В 1965 году, переехав в город Форт-Шевченко, был назначен директором Баутинской государственной рыбной базы.
Девятого февраля 1970 года Баутинская государственная рыбная база, Гурьевская государственная рыболовная база и управление морского буксирно-транспортного рефрижираторного флота в городе Астрахани были объединены в крупное производственное предприятие под названием Баутинское управление «Гуррыбхолодфлот» с центром в поселке Баутино. Директором этого нового управления был назначен Мжавер Измаилов.
В состав нового крупного предприятия рыбного хозяйства вошли два отделения (одно – в Актау, второе – в городе Астрахань), на балансе которых были многочисленные крупнотоннажные рыболовные суда. Потом закуплены крупнотоннажные суда – холодильные для заморозки рыбы – «Комсомольский», «Дербент», «Гурьев», «Караганда», из Германии доставлены «Шушенское» и «Индигирка», из города Гороховец – три совершенно новых жиромучных плавучих завода – «Днестр», «Прут» и «Ангара». На каждом судне работали по 30-35 человек. В их обязанности входило не только ловля рыбы, но и выпуск готовой продукции, так как суда были оснащены усовершенствованным механизированным оборудованием. Именно благодаря новым технологиям по ловле и переработке рыбы производительность труда выросла в несколько раз, и каждое судно в зависимости от возможностей начало ежедневно добывать и перерабатывать до 250-400 центнеров кильки. Начали расти и доходы работников рыбного хозяйства. Для управления персоналом нужны были специалисты, освоившие азы рыбного хозяйства.
А вообще, в рыбном хозяйстве «Ақкетіқ» было немало умелых, опытных специалистов-ветеранов. В дореволюционный период были крупные предприниматели, такие как: З.Дубский, У.Аваков, Ширяев, Климов, Курукский, Страхов, Ш. Бекназаров, которые обучали местных жителей рыбному ремеслу. Дали им и их семьям возможность жить благодаря дарам моря.
В прошлом веке про мангистауских рыбаков узнали не только в Казахстане, но и во всем Советском Союзе. В разные годы в Баутинском управлении работали прекрасные организаторы производства, умелые производственники такие как: Ж. Сагындыков, С. Шадыраков, Донсков, С.Байнекеев, И. Оразбаев, М.Муналов, М.Водовской, П.Маленков, Кривохижин, Д. Тобышбаев, В.Водовской, Б.Сулейменов, А. Жолмаганбетов, Р.Идрисов, П.Генералов, Е. Жанаев, С. Айтов, В.Жартыков, К.Атшыбаев, А.Жумашева и Н.Шулимова.
Много чего можно рассказать о каждом из вышеназванных уважаемых производственников, об их жизни, примере, деловитости, организаторских способностях, человеческих качествах, достоинствах, упорстве, энергичности, но для этого одной статьи не хватит. Поэтому, преклоняясь перед бессмертной славой ушедших от нас товарищей, и прославляя бесценный труд живущих ныне, и от имени всех, считаю правильным более подробно рассказать в этой статье о Мжавере Нигметовиче Измаилове.
Именно он, подняв на качественно новый уровень деятельность рыбного хозяйства «Ақкетіқ», обеспечил ежегодное выполнение экономических показателей в возглавляемой им отрасли, и вывел отстающее предприятие в число передовых производств. При этом намного было улучшено материально-техническое состояние предприятия. Он сумел показать себя деловым специалистом, овладевшим всеми тонкостями рыбного хозяйства.
Мжавер Нигметович был грамотным экономистом-руководителем, образованным пропагандистом. Ежемесячные экономические, политические уроки, семинары с участием специалистов, проводимые Мжавером Нигметовичем, всегда были интересными и содержательными. Каждый специалист с нетерпением ждал встречи с ним.
Как грамотный, энергичный, деловой руководитель, он несколько раз избирался членом районного, городского и областного комитета партии, депутатом областного и Форт-Шевченковского городского Совета народных депутатов.
Его заслуги неоднократно отмечались благодарственными письмами, почетными грамотами республиканского и областного уровня.
Несмотря на то, что вновь созданное в рыбном хозяйстве «Ақкетіқ» Баутинское управление «Гурьеврыбхолодфлот» являлось крупным производственным предприятием по переработке рыбы, ремонт некоторых небольших судов производили на Баутинском судоремонтном заводе, а рыбу (засоленную кильку, кефаль), а также тюленей, сдавали на переработку на Баутинский рыбоконсервный комбинат.
Мжавер Нигметович неоднократно выступал на различных собраниях и направлял письма в ВРПО «Каспрыба» (г. Астрахань) и руководителям области, доказывая о необходимости с экономической точки зрения объединить эти три предприятия в одно крупное. В результате 1 июля 1974 года было создано производственное объединение «Мангышлакрыбхолодфлот». Его директором был назначен Мжавер Нигметович Измаилов.
В этот период рыбное хозяйство «Ақкетіқ» становилось на новый путь развития, улучшалось его экономическое состояние. Рыбный флот пополнился грамотными специалистами, а кадровая политика предприятия стала системной. Все три предприятия мобилизовали свои действия на выполнение общих целей, а не отдельных, как раньше.
По правде говоря, было немало трудностей: необходимо было обновить около 70% малотоннажного флота. Техническое оснащение рыбного комбината и судостроительного завода не соответствовало требованиям времени. Ремонт крупнотоннажного флота, его техническое обеспечение требовали огромных финансовых вложений. Привыкшие работать по-старому, руководители рыбного комбината и судоремонтного завода вначале не одобряли новшества и работали без энтузиазма.
Однако на каждом производственном и партийном собрании Мжавер Нигметович этому вопросу уделял особенное внимание. Чтобы идти в ногу со временем, он назначил на руководящие должности производства молодых, образованных специалистов: главного инженера Е. Жанаева, своими заместителями – В. Жартыкова, Ю. Гринина и С. Гайбея. Руководителем цеха на месте прежнего комбината был назначен В. Курлов, главным экономистом – С. Аленова, в производственный отдел – автор этих строк (А. Кузембаев), руководителями участков, отделений – Т. Сулейменова, К. Курманова, Б. Баймуханова, Р. Алмаганбетова и другие специалисты.
Когда производство наладилось, и начали переходить на новый этап развития, несмотря на предстоящие масштабные планы и экономические прогнозы, по причине невыполнения плана первого полугодия 1976 года Мжавер Нигметович был переведен на должность заместителя руководителя областного треста «Мангышлаксельстрой-12».
К великому сожалению, после ухода из жизни Маке, производственное объединение «Мангышлакрыбхолодфлот» перестало существовать. Если бы он был жив, подробно рассказал бы или написал о рыболовстве на Мангышлаке, его природе, истории, секретах и тонкостях, перспективах и проблемах рыбного хозяйства.
У народа есть поговорка: «Скажи мне кто твой друг, и я расскажу, кто ты». Современники Мжавера Нигметовича, его коллеги, друзья-товарищи с общей судьбой, общими идеями, люди, проверенные годами и поступками – все они известные в народе. Среди них Маке выделялся особо, был человеком высокой репутации, выносливым наперекор всем испытаниям судьбы. Коллеги всегда к нему относились доверительно и с уважением. Его всегда уважали, с ним всегда по любым вопросам советовались, его окружали достойные, как он сам, люди.
Мжавер Нигметович никогда и ни в каких ситуациях ни перед кем не прогибался, не шел на поклон к руководству. Был он человеком чести и достоинства. Его главное жизненное кредо: «Пусть и беден, но будь честен». Мжавер Нигметович Измаилов был настоящим человеком с большой буквы. Он был чист, как ангел. Был честным по отношению к самому себе. На протяжении более десяти лет работы в рыбном хозяйстве «Ақкетіқ» никогда не стремился к почету, получению наград, хотя сам Мжавер Нигметович не раз ходатайствовал за других людей для разного рода поощрений и наград.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в программе «Рухани жангыру» отметил, что будущее поколение не должно забывать историю своей страны, всегда помнить ветеранов труда и тех людей, чьей кровью и потом были достигнуты независимость и процветание государства.
На основании вышесказанного, учитывая безмерные заслуги перед своим народом и государством, уместно было бы назвать одну из улиц села Баутино именем Мжавера Нигметовича Измаилова.