Мангистау – край, который славится своей причастностью к древнейшей цивилизации с богатой историей и культурой.
Здесь находятся уникальные археологические и исторические памятники, в том числе наскальные рисунки – поэмы, удивительные сооружения, среди которых места паломничества, признанные не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии – такие как Бекет – Ата, Шопан – Ата, Шакпак – Ата.
Богатейшие запасы минералов по своему многообразию и удобству их разработки, сосредоточенные в недрах полуострова, уникальны и не имеют аналогов в мировой геологии. Это привело к открытию и началу освоения в 50-е годы прошлого столетия крупнейших залежей урана, нефти и газа, обеспечив тем самым бурное развитие региона.
Благодаря этим процессам и моя судьба вот уже более 35 лет тесно связана с Мангистау, что думаю, позволяет мне говорить о том большом человеческом капитале, который осваивал этот край, делал его краше и богаче. Представители многих регионов республики и бывшего Союза плечом к плечу трудились с коренными жителями этого края.
Об одном из них, патриоте этой земли, умелом руководителе, самобытном таланте я вспоминаю с особой теплотой. Это – Керелбаев Сакип Буркитбаевич.
Более семи лет, самых непростых лет для Мангистау и для всего Казахстана, мне довелось работать рядом с этим уникальным человеком, благодаря которому удалось узнать подробно историю, географию края, познакомиться со множеством замечательных людей, проживающих и трудящихся в регионе.
Впервые я увидел и составил свое мнение об этом человеке в далеком 1998 году. Тогда по поручению Мангистауского обкома комсомола, приехав в командировку в районный центр – поселок Шетпе, будучи комиссаром областного штаба студенческих строительных отрядов, я встретился с энергичным и деловым первым секретарем Мангистауского райкома партии, в должности которого трудился Сакип Буркитбаевич Керелбаев. Наша короткая рабочая встреча завершилась четкими указаниями, отданными первым секретарем райкома районным службам, которые помогали в дальнейшем обеспечить эффективную работу студенческих отрядов, дислоцированных в совхозах района. Результатом работы студенческих строительных отрядов стали новые жилые дома, линии электропередач, кошары.
По-другому, наверно и не могло и бы быть, ведь район, которым руководил Сакип Буркитбаевич, его «Тұған жері», он здесь родился – в поселке Таучик, здесь начинал свой трудовой путь, после окончания Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института. Здесь он состоялся как руководитель, снискав заслуженное уважение земляков.
В неполные 36 лет быть избранным первым секретарем райкома партии одного из основных районов области, мог стать человек, как мы сейчас выражаемся, обладающий незаурядной конкурентоспособностью, обеспечивающий выполнение социально-экономических планов, умеющий разговаривать на одном языке и с животноводами, и нефтяниками, и интеллигенцией.
Сегодня все чаще говорится о принципе меритократии – выдвижении во властные структуры наиболее одаренных, достойных людей, последовательно продвигающихся к высокой должности – начиная с самых низов иерархической лестницы. Трудовой стаж Сакипа Буркитбаевича мог быть образцом каждому начинающему политику, управленцу или государственному служащему. При этом можно смело сказать, что руководители городов и районов того периода, а фамилии их хорошо известны мангистаусцам и сегодня: Тергеу Айдарханов, Есен Кумискали, Леонид Бурлаков, Киикбай Рзаханов, Кайролла Ережепов, Валерьян Шеманский, – именно так и формировались, придя на высокие должности, через закалку в трудовых коллективах, опираясь на хорошее образование, полученное в вузах.
Наиболее ярко опыт руководителя, человека, хорошо знающего региональные проблемы и берущего на себя ответственность за их решение Сакип Буркитбаевич Керелбаев проявил на должности заместителя акима области. Работая рядом с ним, я поражался его умению разговаривать с людьми. Выслушав их, он всегда мог предложить выход из сложившейся ситуации.
В круг обязанностей Сакипа Буркитбаевича входил широкий перечень вопросов от развития сельских территорий до вопросов касающихся чрезвычайных ситуаций. Причем решать эти вопросы нужно было при минимальной финансовой поддержке. Бюджет области в начале двухтысячных годов был гораздо меньше нынешних финансовых возможностей одного района.
Умение увидеть и выбрать главное для улучшения жизни региона, его жителей – одна из основных черт Сакипа Буркитбаевича. Вспоминаю конец 2000-го года, ситуация в экономике начала выправляться и в областном бюджете появились дополнительные возможности. Собравшись у акима области Ляззат Кетебаевича Киинова, обсуждали вопрос эффективности использования этих средств. Проблем в областном хозяйстве множество, но именно тогда Саке смог всех убедить начать строительство газопровода Жетыбай – Шетпе.
«Область добывает нефть и газ, а жители, особенно в сельской местности, вынуждены каждый год думать, как провести зиму, как согреть очаг, приготовить пищу для семьи, несправедливо!» – горячо доказывал Керелбаев.
И решение было принято: быть газификации в Мангистауском районе! Это стало началом большой работы по газификации всей области: затем были Курык, Форт-Шевченко, отдаленные поселки во всех районах. Сегодня наша область одна из немногих в Казахстане, где вопросы газоснабжения населения решаются в полном объеме.
Говорят, что интеллект, способности и основные черты характера человек получает с генами, а воспитание и образование от родителей и наставников. Во взрослой сознательной жизни все его достижения – во многом это результат его собственной целеустремленной работы над собой. Не зря великий писатель Лев Толстой писал: «Каждый человек – дитя своих поступков».
В 2005-2006 год обострились вопросы, связанные с размещением оралманов, прибывающим в регион, чаще всего, без квот и заселявших дачные поселки вокруг Актау, и территорию в районе станции Мангышлак. Условия для проживания, коммунальные удобства, медицинское обеспечение, обучение детей – все эти вопросы требовали быстрого решения. Значительная их доля выпала на Сакипа Керелбаева, как заместителя акима области – председателя совета оралманов. Комиссия под его руководством работала без выходных: обследовали сотни домов, изучили территории для возможного расселения и участки под индивидуальное жилищное строительство, начали разрабатывать проекты для газификации дачных поселков, строительства инженерных сетей. Проводились десятки сходов, на которых, выслушав чаяния людей, принимались решения для их реализации. Благодаря этой работе частично удалось снять напряжение в этом вопросе, а в дальнейшем это позволило создать новую территориальную единицу – Мунайлинский район.
Жители Актау и области уже привыкли видеть красавицу мечеть Бекет-Ата, которая радует глаз своей архитектурой и золотыми куполами в центре города. У истоков идеи ее строительства стоял и Сакип Буркитбаевич, начиная от проектирования, закладки первого камня в ее фундамент, до решения вопросов ее дальнейшего функционирования. Когда в регион с рабочей поездкой приехал Верховный муфтий Казахстана (на тот период Абсаттар Дербисали), он посетил строящуюся мечеть, и был приятно удивлен проектом, и темпом строительства, и уже тогда сопровождавший его Сакип Керелбаев поднял вопрос о кадровом обеспечении новой мечети квалифицированными религиозными служителями.
Жизнь преподносила, иногда драматичные задачи, решать которые нужно было оперативно, с привлечением значительных человеческих и материальных ресурсов. Однажды, в начале рабочего дня приходит сообщение о большой аварии. На железнодорожном переезде столкнулись автомобильный трубовоз с пассажирским поездом, следовавшим по маршруту станция Мангышлак – Жанаозен. Водитель автомобиля погибает, с пути сходят пассажирские вагоны, часть из них опрокидывается. В областном акимате срочно создается комиссия по ликвидации чрезвычайной ситуации, которую возглавляет Сакип Буркитбаевич. В кратчайшие сроки организовывается эвакуация пассажиров, оказывается медицинская помощь. Тут же совместно с железнодорожниками начинаются аварийно-восстановительные работы. Поздним вечером получаю звонок от Сакипа Буркитбаевича, усталый, но удовлетворенный проделанной работой, он рассказывает о ликвидации ЧС и запуске движения поездов.
Портрет юбиляра был бы неполным без упоминания его личных качеств. Зная Сакипа Буркитбаевича многие годы, хотел бы отметить сегодня в своих главных чертах он остается таким, каким я его увидел впервые. Всегда бодрый, подтянутый и непременно спортивный. Кстати, его спортивные пристрастия к футболу, а в свое время и активное занятие спортом, позволяют ему находить общий язык с молодежью и сегодня быть авторитетом во всем для своих детей и внуков, пользоваться заслуженным уважением земляков.
Казахская пословица гласит: «цену дороги знает идущий». Но говорят, что и дорога проверяет и знает цену тому, кто по ней идет. Пусть эта дорога будет долгой и светлой.
С юбилеем Вас, дорогой Сакип Буркитбаевич!