Во время Олимпийских игр весь мир сидит у экранов телевизоров в ожидании выступления спортсменов из своей страны. Каждому из семи миллиардов людей хочется видеть победы своих земляков, слушать свой гимн и видеть, как торжественно поднимается флаг его страны. Олимпийские игры стали символом объединения спортивных соревнований, символом открытий и побед. Каждый спортсмен, представляющий свою страну – это человек, который принял на себя большую ответственность, это воля к победе, долгие и упорные тренировки, желание оказаться на подиуме. На страницах «ОМ» мы познакомим читателей с чемпионом, который в разное время защищал честь Казахстана на международной спортивной арене – Амин Туяков, легкая атлетика (спринтер), 6-кратный чемпион СССР, бывший главный тренер сборной РК по легкой атлетике.
Родился Амин Елемисович в 1937 году в Атырауской области. В те времена Мангистауская область была районом в составе Гурьевской области. Он родом из села Шайыр. Амин Туяков – ребенок войны. Когда отец семейства ушел на фронт, Амин остался за старшего, чтобы приглядеть за хозяйством.
Село, в котором жил Амин Туяков, насчитывало всего 6-7 дворов и с несколькими другими такими же кишлаками входило в состав колхоза «Жанакурлыс». До единственной школы было километров пять. Ни электричества, ни других благ цивилизации. Ближайшая радиоточка располагалась в райцентре. Поэтому о том, что война закончилась, жители узнали от всадников, которые объезжали все села с радостной вестью. В школу Амин пошел только в девять лет. Максимум, что могли дать в тогдашней сельской школе, – это семь общеобразовательных классов и уроки физкультуры, которые преподавали 17-летние девчонки. Все свободное время школьники забавлялись, гоняя по дворам мячики, скатанные из коровьей шерсти. Эти игры и были первой спортивной секцией для маленького Амина Туякова.
В поселке Таушык он окончил среднюю школу. Занимался спортом только на уроках физкультуры, бегал хорошо, чуть лучше своих одноклассников.
Поступив в Гурьевский педагогический институт, стал более активно заниматься спортом. В институте Амин выполнил норматив второго разряда по бегу. В 1956 году был включен в состав сборной Гурьевской области для участия в чемпионате Казахской ССР, который прошел в городе Алма-Ате. После участия в чемпионате его сразу включили в сборную республики спринтером на дистанциях 100 и 200 метров и отправили вместе с командой тренироваться в Москву. А дальше все пошло как по накатанной. Все повышающиеся результаты неизменно отражались на выступлениях казахстанского атлета. Сначала Амин Елемисович выиграл чемпионат республики. В 1959 году на Спартакиаде Казахской ССР завоевал золотые медали на дистанциях 100, 200 и 400 метров, и в том же году защищал честь республики на Спартакиаде народов СССР. Там он неплохо выступил, и его заметили. В 1960 году Амин выиграл первенство союзного спортивного общества «Буревестник» на 100 и 200-метровых дорожках, и выполнил норматив мастера спорта.
Стоит подчеркнуть, что в Советском Союзе такие звания давались кровью и потом. В декабре 1960 года Амина Туякова призвали в ряды Советской Армии. Но и там он не оставил занятия спортом. В феврале 1961 года выиграл союзный чемпионат спортивного общества «ЦСКА». Тогда главным тренером сборной СССР по легкой атлетике был Юрий Витальевич Коробков. Он сразу включил Амина в ряды сборной СССР. За сборную он выступал с 1961 по 1969 год. Был 6-кратным чемпионом Союза.
В 1965 году на чемпионате СССР в городе Алма-Ате установил рекорд Советского Союза в беге на 200 метров –20,6 секунды. До Амина рекорд принадлежал его тренеру Борису Сергеевичу Токареву, и никто не мог побить его в течение десяти лет. В те времена часто проводились товарищеские соревнования между сборными: СССР – Англия, СССР – Франция, СССР – США. Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза ставил перед спортсменами задачу – только выигрывать. И все старались.
В 1965 году в городе Киеве Амин Елемисович в ходе такого товарищеского турнира хорошо выступил на своей «коронной» дистанции 200 метров и завоевал серебряную медаль. А в эстафете 4х100 метров советская четвёрка победила американцев, установив новый рекорд СССР. А соперником советских спортсменов, между прочим, была олимпийская сборная США, завоевавшая золотые медали на Олимпиаде 1964 года в Токио. «Звездная» четверка вместе с Эдвином Озолиным, Николаем Полетиковым и не менее знаменитым земляком Гусманом Косановым и Амином Туяковым выигрывали Кубок Европы, матчевые встречи с США, Англией, становились серебряными призерами Европы. Любопытно, но американцы Туякова и Косанова принимали во время этих встреч за китайцев.
По мнению великого спортсмена – Олимпиада – это история, в которой запомнят только победителя. Сейчас спорт – это большая политика. Каждая сборная – зеркало страны. А звание чемпиона Олимпиады – единственный титул, который не бывает в прошедшем времени.
В 60-ых годах попасть в олимпийскую сборную – это была просто мечта для казаха! В составе легкоатлетической сборной СССР на Олимпиаде 1964 года в Токио вместе с Гусманом Косановым был и Амин Туяков, однако, к большому сожалению, в силу субъективных причин (просчётов тренерского руководства) так и не выступивший в столице Японии.
Как вспоминал в одном из интервью Амин Елемисович, он был самый маленький среди спринтеров Олимпиады-1964 – ростом всего 172 сантиметра. На фоне чернокожих американцев под 2 метра выглядел коротышкой. Но у него была быстрота и огромная сила толчка. Тогда четверым советским спортсменам, выигравшим эстафету, были присвоены высшие звания – Заслуженных мастеров спорта СССР. Таких званий в Союзе удостаивались только олимпийские чемпионы. Они же победили олимпийских чемпионов, поэтому тоже их заслужили. А в Алма-Ате его отметили почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР и орденом «Знак Почета». Впоследствии наш знаменитый земляк завоевал звание чемпиона и рекордсмена СССР в беге на 200 метров.
Всего же в первенствах СССР Амин Туяков побеждал четырежды (1962, 1965, 1966, 1967) в индивидуальных забегах на 200 м и дважды (1962, 1963) в эстафете 4х100 м.
После окончания спортивной карьеры в 1969 году Амин Елемисович долгое время работал тренером в специальном интернате имени Кажимукана Мунайтпасова в Алма-Ате. Потом в 1990 году стал главным тренером по легкой атлетике республики. В 2000 году его подопечная Ольга Шишигина стала олимпийской чемпионкой на дистанции 200 метров с барьерами. После этого успеха в 2001 году Амин Туяков вышел на пенсию.
Кому, как ни многократному рекордсмену знать, что рекорды в самом «быстром» и зрелищном виде королевы спорта бьются одни за другим. Но бегать со скоростью света невозможно, и когда-нибудь наступит предел, превзойти который будет не в силах человек. И все же, Амин Елемисович абсолютно уверен в том, что спринт всегда будет собирать полные трибуны на стадионах. Раньше ведь счет велся на десятые доли секунды, потом на сотые. Значит, теперь будет вестись на тысячные.