«Оставаться человеком при любых обстоятельствах» – это жизненное кредо Мейрамбая Кибасова, журналиста и публициста, долгие годы проработавшего в средствах массовой информации области, и на днях отметившего свой семидесятилетний юбилей.
Родная земля, отчий край…
Мейрамбай Кибасов родился 1 мая 1946 года в селе Кошоба Красноводской области Туркменской ССР в семье коренных мангистаусцев, бежавших в тридцатые годы в соседнюю республику от произвола большевиков (Красноводская область, граничащая с нашей областью, ныне именуется Балканским велаятом).
Каждый человек имеет на земле место, родное и близкое сердцу: это, прежде всего, местность, где он родился, где прошли его детство, юность, отрочество и молодость, где он познавал мир, где он становился личностью. Для Мейрамбая-ага есть две точки на карте, которые волнуют его душу.
– В селе Кошоба я родился, и считаю его своей малой родиной, Мангистау – родина моих предков, а значит и моя родина. Сюда я возвратился, будучи молодым человеком. Эти два места очень дороги моей душе, – говорит Мейрамбай-ага.
«Кошоба расположилась в удивительно живописном месте. Люди, глубоко очарованные природой местности и влюбленные в эту красоту, настолько прижились, что я не слышал, чтобы какая-либо семья уехала отсюда. Прелесть Кошобе придают ключи, которые бьют в нескольких местах. Каждый родник имеет звучное название: Кокбулак, Майбулак, Ащибулак, Каскырбулак, Дайрабулак. Кошоба сильно напоминает расположившееся в отрогах мангистауских Каратау село Шайыр. В центре Кошобы раскинулся парк, а под сенью огромных деревьев, сколько себя помню, всегда был бассейн. Самый настоящий бассейн, где проводила время в летние знойные дни сельская детвора», – пишет с особой любовью и теплотой о своем родном селе журналист.
Свою жизнь – непростую, полную как трудностей, так и счастьем любви, журналист описывает в очерке «Мен жүрген жол» («Дорога, которой я шел»). Его ностальгические воспоминания о далеком, уже канувшем в лету, детстве, полны доброй грусти. Он находит самые лучшие слова и метафоры для передачи своих детских переживаний, впечатлений и чувств: «1953 год. Мне семь. Я в возрасте, когда увиденное и прочувствованное уже не забывается, а запоминается и врезается в память. Если не ошибаюсь, где-то в начале весны умер Иосиф Сталин. Помню, как взрослые плакали навзрыд, искренне, будто потеряли самого близкого человека. Мы, детвора, хоть и не понимали, но тоже пустили слезу, потому что чувствовали, что произошло что-то непоправимое… В том году, в сентябре, я перешагнул порог семилетней школы в Кошобе. Школа – одно название, – перекосившаяся постройка из семи – восьми комнат».
Вскоре маленький Мейрамбай оказывается в городе: его старший брат Абдижан, который закончил ФЗУ, устраивается на работу в городе Небит-Даг, ему выделяют квартиру, и он забирает своих младших братьев и сестер к себе.
Кем быть?
После окончания школы перед Мейрамбаем встал резонный вопрос: «Кем быть?». Уже в старших классах он твердо решил выбрать профессию нефтяника, ибо западная часть Туркмении была нефтеносным регионом, и свое будущее юноша видел именно в этой отрасли. Мейрамбай поступает в Туркменский политехнический институт в Ашхабаде. Но проучившись в нем три года, по семейным обстоятельствам он вынужден был прервать учебу. В 1967 году Мейрамбай переезжает в город Новый Узень и поступает на работу в НГДУ «Узеньнефть». Здесь, на новом месторождении, бурлила жизнь. Тысячи людей из разных краев большой страны оказались в этом далеком от центров цивилизации месте, объявившем настоящую борьбу за будущее. Мейрамбай вдруг почувствовал, что его призвание – это писать об этих мужественных людях, рассказывать об их созидательном, самоотверженном труде со страниц периодической печати. Вначале он пишет в свободное от работы время в местную газету в качестве внештатника. Пишет о своих товарищах по работе, делится своими раздумьями о жизни, о времени, о производстве. Кроме публицистики молодой человек серьезно увлекается поэзией, в это время из-под его пера выходит много стихов. Первым выходом к читателю стало участие Мейрамбая в 1971 году в конкурсе поэзии среди производственных предприятий Нового Узеня. Одобрение членов жюри, теплый прием и признание молодого поэта, выступавшего от имени своего предприятия – Узенского управления буровых работ, окрылило Мейрамбая. Постепенно в нем укрепляется уверенность, что он может работать в журналистике. Так в 1972 году Мейрамбай твердо решает стать журналистом: он уходит с производства и переходит в редакцию Узеньской районной газеты «Жаңарған Маңғыстау» (Обновленный Мангистау). Заочно поступает в Казахский государственный университет имени Кирова на факультет журналистики. Так началась другая полоса в его трудовой биографии – журналистская. Мейрамбай Кибасов работает в газетах «Жаңа Өзен», затем областной – «Маңғыстау» (отсюда он и ушел на заслуженный отдых).
Любимая тема
У каждого журналиста обычно бывает свой конек – любимая тема.
Журналист Мейрамбай Кибасов с самого начала выбирает нелегкую тему – тему производства, ибо не понаслышке знал, что это такое. Он был предан этой теме на протяжении всей своей журналистской деятельности, его очерки и аналитические статьи не оставляли равнодушным никого. Журналист писал о буднях огромного Мангышлакского территориально-производственного комплекса, о нефтяных предприятиях, Прикаспийском горно-металлургическом комбинате, атомной станции и так далее.
Другой темой журналиста стала правовая сфера. Его материалы из зала суда читались с большим интересом. Кроме этого Мейрамбай-ага успевал писать и рецензии на литературные произведения местных авторов. А сколько очерков написано о людях, с которыми сталкивала его судьба! Легче перечислить имена тех, о ком журналист не писал. Героями его очерков за сорок с лишним лет стали люди труда, руководители предприятий и организаций, артисты, поэты и писатели. Каждый очерк – это рассказ о человеке, который близок Мейрамбаю Кибасову, прежде всего, по духу. Журналист ценит в людях то, что присуще самому, – это честность, порядочность, объективность, чувство справедливости, такт, радушие…. В то же время он не может мириться с человеческим равнодушием и безразличием к окружающим, бестактностью, грубостью, чванливостью, алчностью… Журналист беспощаден к проявлениям в людях этих пороков: он открыто обличает негативные стороны бытия, критикует, но старается не обидеть, не задеть чести. И все же многие были не согласны с его прямолинейностью, считали крайностью, а характер журналиста неуживчивым. Но своей жизненной позиции он не изменял. «Оставаться человеком при любых обстоятельствах» – это жизненное кредо Мейрамбая Кибасова. О себе журналист пишет: «Я – человек общественный. Могу с полной уверенностью сказать, что не самонадеянный эгоист. Прямолинеен. Все называю своим именем: белое – белым, черное – черным. Своим жизненным кредо выбрал духовную чистоту, чувство справедливости, честный труд, помощь немощным и нуждающимся».
Журналист за долгую творческую жизнь выпустил несколько сборников, куда вошли его стихи, избранные статьи, публикации о нем самом. За добросовестный труд Мейрамбай Кибасов награжден Почетными грамотами акима области, нагрудными знаками «35 лет Мангистауской области», «40 лет городу Жанаозен», он является Почетным журналистом Казахстана.
Редакция газеты «Огни Мангистау» от всего сердца поздравляет ветерана журналистики Мейрамбая Кибасова с его семидесятилетним юбилеем, желает ему всяческих успехов, здоровья и счастья.