Мангышлак, куда Толеген Хасанов (в последствии ему предстоит возглавить государственную холдинговую компанию «КазМунайГаз») приехал с женой Мнаурой в 1971 году, стал для выпускников Уфимского нефтяного института настоящей школой рабочей закалки и мастерства.
Руководство производственного объединения «Мангышлакнефть» направляет молодых специалистов в НГДУ «Жетыбайнефть», которым в те годы руководил Кенес Джуламанов – опытный руководитель, грамотный организатор производства, за плечами которого был богатейший опыт работы на эмбинских месторождениях, в Министерстве нефтяной промышленности СССР. Кенес Дуйсенгалиевич лично принял обоих, более часа беседовал с ними, с воодушевлением рассказывал о будущем месторождения, интересовался планами молодых, у которых к тому времени росли двое малышей. Правда, приехали Толеген и Мнаура одни – дети жили пока у бабушки с дедом в Атырау. Касаясь вопроса жилья, Кенаха предложил им временно пожить в однокомнатной секции общежития нефтяников, занимавшего верхние этажи четырехэтажного дома в верхней зоне рабочего поселка Новый Жетыбай (ныне Мунайши), в котором располагался и аппарат управления. При этом начальник нефтегазодобывающего управления железно пообещал, что через год-другой молодая семья будет обеспечена собственным жильем. Слово свое Джуламанов сдержал: через год Хасановы получат трехкомнатную квартиру в Шевченко. К тому времени в семье родится третий ребенок.
Толегена направили оператором по добыче нефти и газа на первый промысел жетыбайского месторождения. В те времена было хорошей практикой – направлять молодых специалистов на нефтепромыслы. В первые дни у молодого оператора голова шла кругом от хитроумных переплетений труб, показаний манометров и других различных приборов. В его обязанности входил ежедневный обход скважин: невзирая на погодные условия и согнувшись в три погибели под тяжестью тяжеленных железок, гаек, ключей, нужно было проводить профилактику и осмотр нефтескважин, проверять коллекторы. Работы у оператора хватало. Впоследствии многие из них, буровики, нефтедобытчики, «обкатанные» рабочей специальностью, пройдя все ступени профессионального роста, взлетят до небывалых высот: Нурлан Балгимбаев, Ляззат Киинов, Жаксылык Жангазиев... Вместе с ними в те годы, оттачивая свое мастерство, работали операторами на месторождении сотни молодых специалистов. Работали с энтузиазмом, перенимая опыт работы у старших товарищей, – мастеров, молодых инженеров, которые, как и они, начинали трудовую деятельность с рабочих специальностей. Жена Толегена окончила технологический факультет института по специальности «переработка нефти и газа». Ее направили заведующей лабораторией в цех по подготовке нефти.
Как помнят ветераны отрасли, в те годы месторождение Жетыбай интенсивно разрабатывалось. На первых порах приходилось очень тяжело. Руководство Союза мало заботилось об условиях быта и проживания рабочих, трудившихся в неимоверно трудных условиях Мангышлака, главной задачей ставя план и наращивание темпов добычи нефти. Обустройство месторождений ложилось на плечи руководителей предприятий. Тем не менее, энтузиазм и настрой на работу нефтяников управления (НГДУ «Жетыбайнефть», где в основном работали молодые кадры, в тот год отметило свое первое пятилетие) были очень велики. Возглавляемый опытным руководителем коллектив управления три года подряд, с 1970-го по 1973-ый, по итогам Всесоюзного социалистического соревнования удерживал переходящее Красное знамя Министерства нефти и газа СССР, шесть раз завоевывая его!
Молодым специалистам, только окончившим вузы, было у кого учиться и на кого равняться. Из джуламановского «гнезда» оперились и поднялись до небывалых высот Нурлан Балгимбаев, который в годы становления молодого Казахстана был назначен министром нефтяной промышленности республики, а спустя время стал Премьер-министром РК; Ляззат Киинов, который впоследствии возглавил Мангистаускую область, затем работал руководителем национальной компании «КазМунайГаз», а после – заместителем министра нефтяной промышленности Казахстана; Жаксылык Жангазиев, ставший впоследствии начальником Узеньского нефтегазодобывающего управления, затем – вице-президентом компании «КазахОйл». Да и сам Толеген Хасанов спустя четверть века станет президентом государственной холдинговой компании «МунайГаз». А пока он начинает с азов рабочей профессии в НГДУ «Жетыбайнефть». Через шесть лет молодого специалиста назначат главным инженером.
На Мангышлаке, в отличие от других месторождений Союза, извлекаемая нефть была высокопарафинистой, застывала даже при плюсовой температуре. Особенно высокосмолистым, высоковязким и высокопарафинистым было узеньское углеводородное сырье. Высокое содержание в нефти парафина (до 26%) создавало определенные трудности как при добыче ее, так и при последующей обработке. Головную боль создавало нефтедобытчикам и солеобразование. Солями забивалось все нефтяное оборудование, устья скважин, трубы по линии движения нефти. Таких проблем не испытывали нигде более по Союзу. Проблемами добычи мангышлакской нефти занимались ученые научно-исследовательских институтов Союза – Самарского, Уфимского, Всесоюзного НИИ в Москве, Академии наук Казахстана, направив все силы на борьбу с солеобразованием, коррозией. Как вспоминал годы работы на жетыбайском месторождении Толеген Хасанов, начальник НГДУ «Жетыбайнефть» уделял большое внимание инженерным научно-техническим новшествам. Именно при нем, рассказывал Толеген Аишевич, интенсивно начали применять новые методы для увеличения добычи нефти.
– Многие эффективные методы нефтеотдачи применялись впервые на Мангышлаке именно у нас, в НГДУ «Жетыбайнефть», – рассказывал мне при встрече Толеген агай. – Изучению современных методов повышения нефтеотдачи пластов уделялось особое внимание: проблемы мангышлакских месторождений требовали успешного решения и новых неординарных методов и идей. С внедрением новых методов добычи нефти и новых технологий по извлечению нефти из пласта вздохнули облегченно: стало намного легче работать. Кенес Дуйсенгалиевич был человеком передовых взглядов, и работа при нем шла по всем направлениям. При Кенаха, так называли его нефтяники за широту души и отзывчивость, мы внедряли в производство новую технику, оборудование, какого не было во всем Казахстане, новые методы нефтеотдачи пласта, в союзном масштабе внедряемые впервые. Со всего СССР – из Куйбышева, Самары, Уфы, Москвы, Татарии, Алма-Аты – приезжали к нам ученые и представители нефтяной отрасли. Мы самыми первыми в Союзе начали внедрение нового метода добычи нефти из пласта, – газлифного, когда в пласт с целью увеличения его нефтеотдачи закачивался обработанный сухой попутный газ, вытеснявший через нефтяные скважины на поверхность углеводородное сырье. До 1974 года «черное» золото Мангышлака извлекалось открытым фонтанным способом. Но по мере истощения пластов встал вопрос о переводе фонда скважин на механизированный метод, и это было сделано при Джуламанове. Помню, в семьдесят третьем году Кенес Дуйсенгалиевич пригласил одного крупного ученого из Краснодара. Он пригласил меня в кабинет, познакомил с ним и сказал:
– Ты назначаешься начальником участка, где будет внедряться новый метод – газлифтный. Товарищ Сак многие годы занимался проблемами извлечения нефти из пласта с помощью газа. Укомплектуйте бригаду из шести-семи специалистов и работайте с ним в этом направлении.
В течение года мы занимались отбором и обустройством скважин, проводили расчеты и все сопутствующие другие работы. Задействовали и специалистов из «КазНИПИнефть». В 1974 году мы впервые внедрили газлиф на месторождении.
Этот период работы в Жетыбае очень многое дал Толегену Хасанову. Теоретическая база института это одно, и совершенно иное – производственная практика. Ему, молодому специалисту, всего два года назад окончившему институт, доверили такое ответственное дело – внедрение нового, ранее неизвестного на Мангышлаке способа извлечения нефти из пласта.
Тот самый первый день, когда пустили в скважину газ, Токе помнит как сейчас. «Пионеры» нововведения волновались изрядно, как-никак, они – самые первые, кто внедряет газлифт, да еще в союзном масштабе! Задача перед жетыбайскими нефтяниками стояла серьёзная – заставить работать малодебитную скважину, вынудить пласт отдать застоявшуюся нефть. Перед тем, как применить новый метод, проверили все до мелочей, произвели максимальные расчеты, – на какую скважину под каким давлением спускать поочередно клапаны, которых было пять. Вся работа была автоматизирована. По стрелкам манометров нефтедобытчики регулировали движение газа. Вот по трубе он движется к скважине, подходит к ней. Нефтяники открывают задвижку. По движению стрелки манометра следят за продвижением газа. Давление газа поднимается. При входе газа в скважину, давление падает до «башмаков» насосно-компрессорной трубы. Газ начинает свое воздействие на нефть, которая ранее простаивала в скважине, разгазируясь, поднимается наверх по трубе к самому устью скважины. Далее движется на амбар. Есть! Первый клапан сработал! Когда давление падает, автоматически перекрывается первый клапан, вступает в действие второй. И так, при каждом перепаде давления автоматом срабатывает следующий клапан. Так, последовательно, вытесняя на поверхность сначала воду, следом нефть, застоявшуюся в скважине, двигался и сам газ. Нужно было видеть ликование людей, которые более семи часов безвылазно находились на скважине, следя за каждым движением манометров! Новый метод успешно внедрен! Скважина работает! Следующими на очереди стояли промысловики Узеня. Этим способом «выжимали» нефть из скважин в течение десяти лет. Через пять лет тридцатилетний Толеген займет должность главного инженера управления, после возглавит областную горно-техническую инспекцию.
В 1986 году Толеген в составе первого десанта главных специалистов объединения «Мангышлакнефть» вылетел на Кумколь, где новое НГДУ «Кумкольнефть» возглавил ныне покойный Мурат Саламатов. В тот год Хасанов работал начальником ЦИТСа (центральной инженерно-технологической службы объединения). На обустройство и развитие будущего крупного месторождения поедут десятки лучших мангистауских специалистов, за плечами которых был огромный опыт работы на нефтепромыслах Эмбы и Мангышлака. Толеген Хасанов проработает на Кумколе шесть лет. Здесь он возглавит СП «Туран Петролеум». После его, как специалиста с большим опытом работы, пригласят на должность заместителя министра нефтяной промышленности Казахстана, а через год он уже возглавит государственную холдинговую компанию «КазМунайГаз». В 1997 году Толегена Аишевича пригласят на работу в «КазахОйл» – на должность вице-президента компании.
Сегодня заслуженный нефтяник республики, почетный разведчик недр Республики Казахстан все еще продолжает оставаться в строю: бывшему руководителю представительства ТОО «Тенгизшевройл» в Астане, ныне исполнительному советнику есть чему обучить молодое поколение нефтяников, подхватившим у старших эстафету освоения и добычи казахстанской нефти. Толеген Хасанов, как и все представители старшего поколения, у которых молодежи есть чему учиться, твердым почерком трудовой доблести вписал свое имя в хронику истории Мангистау.