Имя этого человека – Амангельды Ахабиновича Кудайбергенова – навсегда вписано в летопись Мангистауской области. Он в течение продолжительного времени честно и достойно трудился во благо социально-экономического развития региона – с 1975 по 2006 годы до ухода на заслуженный отдых. Работал на ответственных постах финансовой сферы нефтяного края.
Увы, у судьбы свои законы, человек приходит в этот мир, и уходит из него. Буквально несколько месяцев назад Амангельды ага покинул этот мир. Но в памяти мангистаусцев он останется навсегда.
Начало пути
Амангельды Ахабинович Кудайбергенов родился в трудное для страны время – в 1943 году в ауле Карабутак Актюбинской области. Поколению, которое родилось в годы войны, с лихвой досталось – и голод, и холод военного лихолетья. Но видимо судьба была к ним благосклонна, что на долю этого поколения, возмужавшего, не успев окрепнуть телом, выпало счастье строить, развивать государство на совершенно новом его этапе. За послевоенные двадцать лет СССР поднялся из руин. 1960-е годы, как мы знаем из истории, это годы подъема советской экономики – открытие и введение в разработку сотен, а то и тысяч месторождений самых разных полезных ископаемых, необходимых для нужд страны, строительство целых территориально-производственных комплексов, появление новых городов и поселков.
Школу Амангельды окончил в 1960 году. Перед целеустремленным юношей стояла задача выбрать главное дело жизни. Посоветовавшись с родителями, он выбрал для себя сферу финансов. Потому что где-то в глубине души понимал, что с этой работой он справится, осилит ее. Юношей двигало желание принести своей стране пользу, внести свой вклад в ее развитие, и, конечно же, вполне здоровое желание преуспеть в этой жизни, стать настоящим мужчиной, ответственным не только за себя, но и за своих близких и родных людей.
Так после окончания школы Амангельды начал работать инспектором в районном финотделе, через некоторое время способного юношу переводят старшим инспектором в госбюджет. Азы финансового дела, свой первый опыт работника в этой сфере он получил здесь. Затем Амангельды призывают в ряды Вооруженных сил СССР. Отслужив положенное время, молодой человек возвращается в родные края, приступает к своей прежней работе. В 1971 году он переходит на партийную работу, начинает с инструктора комсомольского райкома партии (Актюбинская область).
Новое место – новые перспективы
С 1973 года Амангельды Кудайбергенов, к этому времени зарекомендовавший себя отличным специалистом и хорошим организатором, переезжает в Мангышлакскую область. Молодого работника одного из районных финотделов Актюбинской области пригласили заведующим Ералиевским райфинотделом. На тот момент районом руководил Юрий Казаченко, а вторым секретарем был Киикбай Рзаханов. Новый, молодой район. Налаживание финансовой службы района, направление ее в определенное русло, подбор кадров – все это было делом нелегким. Амангельды Кудайбергенов доказал, что умеет работать.
Вряд ли он тогда предполагал, что свяжет с этим удивительным краем всю оставшуюся жизнь… Здесь, на этой земле Амангельды Ахабинович состоялся, как отличный специалист и организатор финансового дела регионального уровня.
Эта земля стала для него такой же близкой и родной, как и край, где он родился. Сюда, на Мангистау, молодая чета Кудайбергеновых приехала с маленькими детьми, которые уже стали самостоятельными людьми, обзавелись своими семьями. В 1975 году Амангельды Кудайбергенова переводят инструктором в Мангышлакский обком партии, где он работает до 1978 года. После этого в течение десяти лет Амангельды Ахабинович работает заместителем заведующего Мангышлакским облфинотделом. С 1988 по 1990 годы он занимает должность заведующего хозяйственно-финансовым отделом Гурьевского обкома партии. С 1990-1991 годы Амангельды Кудайбергенов возглавляет Мангистауское областное управление финансов.
Иные времена
За годы работы в системе государственного финансирования советской плановой экономики, Амангельды Ахабинович накопил богатый опыт организации этого дела на уровне целого региона. Но тут настали иные времена. Казахстан обрел независимость, перешел на рыночную экономику. Перед специалистами всех сфер стояла сложная задача начать все сначала, ибо у страны, естественно, не было собственного опыта ведения дел в рыночных условиях. Но как бы ни был сложным этот переходный период, наши специалисты не растерялись, они сообща искали приемлемые для новых условий методы, разрабатывали основные принципы работы. В это трудное время Амангельды Ахабиновича, в частности, с 1991 по 1995 годы возглавляет работу Мангистауской налоговой инспекции. Руководство области поставило перед ним задачу подготовить базу для создания налоговой полиции, что и было сделано. С 1994 года налоговая инспекция стала работать уже в новом формате – как налоговая полиция.
В июне 1995 года Амангельды Ахабиновича приглашают возглавить департамент казначейства Министерства финансов РК по Мангистауской области. Этим коллективом он руководил вплоть до своего выхода на заслуженный отдых в 2006 году.
По работе и награда!
В общей сложности Амангельды Кудайбергенов проработал на благо страны почти полвека. Для истории это всего лишь миг, но для отдельно взятого человека – целая эпоха. Принципу, который когда-то выработал для себя юноша Амангельды, он ни разу не изменил. Служение Отечеству, обществу верой и правдой – таков был нравственный кодекс Амангельды Ахабиновича. Этот принцип дорогого стоит, ведь после ухода из жизни человека остается его честное имя.
За вклад в социально-экономическое развитие региона, за успехи в финансовой сфере Амангельды Ахабинович раз удостаивался различных наград и благодарностей. В 1982 году он был удостоен звания «Отличник финансовой службы», награжден юбилейной медалью «К 30-летию освоения целинных и залежных земель», медалями к различным юбилеям города Актау и Мангистауской области, нагрудным знаком «Отличник финансовой сферы области», а также отмечен многими грамотами и благодарственными письмами. Кроме этого Амангельды Кудайбергенов удостоен звания почетного гражданина города Актау.
В назидание потомкам
По жизненному пути и радости, и печали разделяла с Амангельды Ахабиновичем его супруга Зубайда. Она умела совмещать свои обязанности заботливой жены и матери с работой в сфере бухгалтерии. На пенсию уходила с должности главного бухгалтера Актауского городского акимата.
Амангельды Ахабинович с супругой воспитали прекрасных детей – дочь и двух сыновей, которые стали специалистами с высшим образованием, работают на различных предприятиях области, у них свои семьи, подрастает третье поколение Кудайбергеновых.
Выйдя на пенсию, Амангельды Ахабинович не стал сидеть сложа руки. До конца своих дней выполнял обязанности директора общественного фонда ветеранов «Парыз», а еще одним занятием на досуге было изложение на бумаге всего того, что слышал в детстве от взрослых о своих предках. Амангельды ага понимал, что без духовности нет будущего. В назидание своим потомкам он оставил скрупулезно собранные записи о своих именитых предках, восстановил родословную до самого Алима ата, написал книгу.
Амангельды ага гордился, что происходит из рода одного из великих биев казахов – Шоже би. В детстве вместо сказок бабушка рассказывала маленькому Амангельды о Шоже би, который навсегда сохранился в памяти последующих поколений своей честностью, справедливостью, мудростью, любовью к Родине, своему народу. Амангельды ага узнал, что его знаменитый предок в конце 18-го – начале 19-го веков не раз бывал и на Мангистау.
«Рассказывают, что Анет би из рода адай пригласил его в гости, чтобы Шоже би дал характеристику его семерым сыновьям – Кырымкулу, Кыдырше, Мая, Коштану, Бабакулу, Толепу и Жанысу и благословил их. Для того, чтобы испытать этих семерых джигитов, Шоже би придумывает следующее. Он просит выкопать в земле небольшое углубление, размером с очаг. Затем при всех втыкает в эту ямку нож острием вверх, покрывает ямку куском ткани и произносит свое условие. «Вы должны отойти от этой ямки на сорок шагов, разбежаться и плюхнуть в нее», – говорит он. После этого Шоже би незаметно от всех убирает воткнутый нож, и вместо него втыкает в землю стебель камыша. И по тому, как к этому заданию отнеслись юноши, Шоже би дал характеристику каждому из них. По-разному повели себя сыновья Анета. Старший Бабакул полностью положился на Аллаха, второй Толеп немного схитрил, падая не в центр ямы, а в его край. Третий Кырымкул, стал читать суры из Корана и без страха прыгнул в яму. Разбегаясь, Кыдырша повторял про себя: «Да останусь я в здравии, да будет в здравии мое имущество». Пятый сын Анета Мая повторял: «Да как я могу покуситься на свою жизнь, не дело это, не дело это…». Он сымитировал падение в яму. Шестой, маленький Коштан не добежав до ямы, упал, спотыкнувшись. (Про седьмого Жаныса ничего не говорится). Наступает самый ответственный момент. Все смотрят на Шоже би, чтобы услышать от него пророческие слова. «Ваш сын Бабакул – отчаянный, без хитростей, будет батыром, и смерть его будет от рук врага. Будет иметь средний достаток. Толепу тоже быть батыром, но не отчаянным, а умным. Умрет не от врага, достигнет преклонного возраста. Кырымкул будет суфием, не будет у него достатка, будет бедным. На устах Кыдырши было его имущество. Будет он богатым. Мая будет бием, но дальше себя его мудрость не распространится. Младший Коштан не смог справиться с заданием. Он будет со средним достатком, а потомство будет не таким большим, – сказал Шоже би».
В том, что слова Шоже би оказались пророческими, Амангельды ага узнал, когда стал интересоваться дальнейшей судьбой сыновей Анета ата, их потомками. Выяснилось, что все оказалось точно так, как предрек его великий предок.
Амангельды ага никогда не оставляла мысль увековечить память о своем именитом предке: он мечтал установить достойное Шоже би надгробие на его могиле. Он считал это даже не желанием, а сыновним долгом. И этот долг Абеке смог выполнить, лишь выйдя на пенсию. В 2010 году на месте погребения Шоже би под руководством и организацией Амангельды был установлен кумбез-там (купольный мавзолей) из белого мангистауского известнякового камня (автор памятника – мастер-тамши Турлан из Актау). В честь этого в ауле Милысай Айтекебийского района Актюбинской области был дан поминальный ас.
За 41 год жизни на Мангистау семья Кудайбергеновых крепко обросла родственными связями, друзьями и товарищами, их дом всегда был открыт для них. Теплые слова о друге, коллеге и товарище высказали Тергеу Айдарханов, Бактыгали Ихсанов, Койлыбай ага, Марат Сабырбаев, Оралбай Нагашибаев. Все в один голос заявляют, что это был замечательный человек, отличный специалист своего дела, хороший семьянин.
Всего года не хватило до своей золотой свадьбы Амангельды Ахабиновичу.
– Его нам так не хватает, особенно переживают внуки, ведь Абеке так их любил, – печально говорит Зубайда апа.
– Уход близкого человека всегда тяжел. Мы счастливы и благодарны Всевышнему, что он даровал нам такого любящего и понимающего отца, дедушку, – говорят дети внуки покойного Амангельды ага.
Дети Абеке, давно уже ставшие самостоятельными людьми, признаются, что прожили рядом с ним самые незабываемые и счастливые минуты своей жизни.
– Наше детство, однозначно, было счастливым: пионерские лагеря, футбол на улице, зоопарки, мороженое и т.д. Наш отец сыграл основную роль в нашем формировании как личностей. На своем личном примере показал, каким должен быть настоящий отец, муж, брат, друг. Он всегда открыто, честно оценивал любую ситуацию, давал дельные советы. Когда нам нужна была его помощь, он всегда был рядом. Нам его очень всем не хватает, – делятся своим сокровенным дети Амангельды Ахабиновича.
Амангельды ага сделал все, что смог выполнить в этой жизни – быть хорошим сыном для своих родителей и чтящим память своих предков потомком, заботливым супругом для жены, добрым и любящим отцом и дедом для своих детей и внуков, хорошим специалистом и честным гражданином для своей страны. Уже выйдя на пенсию, он захотел выполнить еще один долг – долг перед Всевышним. Амангельды ага совершил паломничество в святую Мекку, стал хаджи.
Как принято говорить вслед за ушедшим в мир иной человеком, пусть душа Ваша будет в покое, Амангельды ага!