Каменная летопись Мангистау – как выточенная в камне поэма о жизни людей, населявших некогда наш край – до сих пор будоражит умы исследователей, ученых, археологов. И, наверное, не будет ошибкой сказать, что Мангистау, как уникальная археологическая жемчужина Казахстана, является своеобразной мастерской знаний, где в течение тысячелетий накапливались и постигались духовные и культурные ценности человечества. Именно человечества, поскольку, по мнению нашего известного земляка, народного писателя Абиша Кекилбаева, Мангистау осваивался с незапамятных времен. О возрасте этой земли и существовавших здесь в древности цивилизациях свидетельствуют многие памятники старины и один из них – Коргантас, самый старый памятник Мангистау. Овеянные легендами Великий Шелковый путь и Хивинский тракт связывали Мангистау с внешним миром. Более двух третей культурного достояния страны, сосредоточенного в нашем регионе и дошедшего до наших дней, являют собой бессмертное наследие народов, населявших необъятные просторы края.
Мангистау был неотделимым звеном мировой культуры, и центром этого звена являлись существовавшие в древности на полуострове Туп-Караган поселения Кетиккала (XIV век) и Коргантас (X век), через которые проходила ветвь Великого Шелкового пути, связывавшая Каспий со страной великих булгар. Сегодня на месте Кетиккала стоит город Форт-Шевченко, «корни» которого уходят далеко в прошлое, вглубь истории.
В более поздний исторический период, а именно в 1718 году, на месте современного Форта-Шевченко первоисследователем Каспия А. Бековичем-Черкасским было заложено поселение – крепость Святого Петра. Затем в 1846 году здесь было построено военное укрепление Новопетровское, позже переименованное в Форт-Александровское – в честь царствовавшего в те годы императора Александра II. А в 1939 году в честь украинского Кобзаря город получил новое имя – Форт-Шевченко. Здесь все овеяно легендами старины глубокой, всюду ощущается дыхание древней истории, которую мы обязаны сохранить для потомков.
Памятники железного века.
Акпан 1
Мангистау – один из уникальных регионов Казахстана – продолжает удивлять новыми археологическими находками. Так, например, в мае 2011 года в Бейнеуском районе были проведены археологические раскопки, в ходе которых выявлены объекты, датируемые разными периодами.Один из них – курган раннего железного века Акпан 1 – расположен в северо-восточной части Бейнеу. Его возраст археологи исчисляют 1V веком. Второй объект – караван-сарай Белдеули, некогда располагавшийся на одном из ответвлений Великого Шелкового пути. В караван-сарае Белдеули были обнаружены две серебряные и три медные монеты, вычеканенные во времена правления Узбек хана в 1351 году в монетном дворе сарая Альджадид и свидетельствовавшие об интенсивной торговле. Внутри, по видимому, имелась намаз-хана – молельная комната. Обнаружены следы и гончарной мастерской по обжигу глиняных изделий. Вокруг караван-сарая располагается десяток курганов различной высоты, о значении которых, пока не произведены раскопки, трудно судить.
Акпан 1 расположен в 70 километрах от села Бейнеу. Это крупное архитектурное сооружение круглой планировки, возведенное из камня-ракушечника. Купол со временем обрушился. Предположительная высота объекта – 5-6 метров, диаметр – 45 метров. В свое время он играл роль храма-святилища сарматов. Затем, видимо, его использовали в качестве захоронения людей, поскольку на разной глубине и в разных его частях нашли семь останков человеческих тел. В юго-восточной и юго-западной сторонах храма совершались обряды. Здесь находятся ямы, куда бросали кости жертвенных животных. Пять керамических сосудов, обнаруженные в храме, абсолютно целы. Все они перевернуты, что свидетельствует об использовании их в жертвенных обрядах. В юго-восточной стороне расположен вход в сооружение.
Караван-сарай Белдеули
Уникальность портала, выполнявшего функцию главного фасада у входа в караван-сарай Белдеули и дошедшего до нас в руинах (высота его, по мнению специалистов, достигала до восьми метров), заключается в керамических терракотах-надписях на арабском языке, что свидетельствует о его более позднем, по сравнению с Актаном 1, возрасте. Датируется портал XIV веком. По мнению директора Астанинского филиала института археологии имени Маргулана Ахана Онгара,уделяющего пристальное внимание памятникам старины Мангистау, его построили во времена правления Джанибек или Узбек ханов в период Золотой Орды. О необходимости тщательного изучения и восстановления портала, а также уникальных надписей на нем, расшифровки всего богатого эпиграфического материала заявляет и доктор исторических наук Зейнолла Самашев, вот уже на протяжении двадцати лет занимающийся изучением культурного наследия Мангистау. Чтобы продолжить работы в этом направлении, – а это привлечение специалистов, реставраторов, эпиграфистов-арабистов, – нужны значительные средства. Ну, а пока, к сожалению, памятник находится в том же состоянии, в каком его нашли. Для реконструкции, изучения и восстановления облика уникального памятника древности, увы, руки не доходят, и связано все опять-таки со средствами, точнее, их отсутствием.
И Акпан 1, и Белдеули впервые были задокументированы как объекты археологии в 2006 году специалистами Мангистауского музея-заповедника во главе с известным археологом области Андреем Астафьевым. И только спустя несколько лет при непосредственной поддержке акима Бейнеуского районаудалось произвести археологические раскопки. Сегодня Белдеули является первым в Казахстане полностью изученным археологическим объектом.
Тасастау 4.
Интересен и другой храм – Тасастау 4, расположенный также на территории Бейнеуского района в 15,5 километрах к юго-западу от храма святилища Кызылуийк (Байганинский район Актюбинской области). Это тоже крупный объект, диаметр которого доходил до 31,4 метра. Сохранившаяся высота сооружения – 3,7 метра. Внешняя форма постройки имела двухступенчатую структуру – цилиндр и купол. Раскопки храма проводились в 2009 году в рамках государственной программы «Культурное наследие». К сожалению, исследование храма из-за отсутствия средств завершить так и не удалось.
Поселение Токсанбай.
Ежегодные археологические раскопки ведутся на удивительном памятнике бронзового века – протогороде Токсанбай, выявленном археологами института археологии имени Маргулана. Поселение датируется III-II тысячелетием до нашей эры. Выявленные специалистами останки жилищных конструкций, артефакты металлургического, керамического и кожевенного производства свидетельствуют о довольно высоком уровне развития производительных сил эпохи раннего железа на Устюрте. Расположено поселение на северном чинке плато Устюрт. По словам археологов, эти памятники специфичны лишь для Мангистау и Устюрта, в других регионах Казахстана таких объектов пока еще не обнаружено.
Все эти исторические объекты, расположенные в Бейнеуском районе, пока еще не полностью изучены, но, как надеются специалисты, необходимые средства для проведения дальнейших археологических и научно-исследовательских и восстановительных работ все же найдутся, и все эти уникальные памятники старины получат вторую жизнь.
Радует специалистов бережное отношение мангистаусцев к своим святыням. В отличие от большинства регионов республики, где нередко наблюдаются случаи мародерства на захоронениях древности, на Мангистау отношение к памятникам старины трепетное. Здесь все делают для того, чтобы сохранить для потомков это богатейшее культурное наследие народа.
Новые технологии в археологии – для чего они?
По мнению специалистов, применение новой цифровой технологии – создание виртуальных моделей – даст возможность добиться значительных сдвигов в деле документирования памятников культурного наследия. Новые виртуальные технологии являют собой глобальную систему-программу. В качестве базовой информаций, запущенной в Интернет, ее могут использовать и лингвисты, и художники, и мастера, историки, искусствоведы. Одним словом, это единая база данных о памятниках, с которой начинается вся исследовательская работа во всех направлениях. Специалисты утверждают, что эта программа превосходно подошла бы для Мангистау, где очень развито камнерезное искусство. Ни одна технология, которая существовала до сегодняшнего времени, будь то фотографирование, ручные обмеры и т.д., не могут дать полноценной информации о памятнике камнерезного искусства – койтасах, кулпытасах и т.д. Если, к примеру, сведения о двух или трех высокодекорированных памятниках занимают целую книгу, то зафиксированные сведения о них по методу цифровой технологии легко умещаются всего лишь в одной маленькой флеш-карте. И удобно, и не столь затратно. В Мангистауской области сосредоточено самое большое количество археологических и историко-культурных памятников республики, и цифровая технологиядля документирования каждого памятника во всех срезах, как и для его восстановления пришлась бы как нельзя кстати.
Зейнолла Самашев сожалеет, что вопрос, касающийся включения серии уникальных историко-культурных объектов Мангистау в мировой список памятников по линии ЮНЕСКО, пока недостаточно изучается, поскольку это также требует больших средств и привлечения грамотных специалистов по составлению документации, причем, на нескольких языках. Тем не менее, вопрос включения наших памятников старины в список всемирного культурного наследия с повестки дня не снимается, и вопрос этот не одного дня. Для этого потребуется несколько лет научных изысканий.
Мангистау – частичка мировой цивилизации – в потоке истории всегда занимал свою достойную нишу, и заслуживает, чтобы об уникальной истории края заговорили во вселенском масштабе.
Зодчество Мангистау
Большое внимание уделяется у нас и концепции сохранения и музеефикации памятника «Жилой дом Идриса Серикбаева» – дома, построенного в середине прошлого столетия народным мастером-зодчим Идрисом Серикбаевым. Сегодня аналогов этому дому нет во всей республике.
Уникальность этого памятника заключается в том, что это единственный на Мангистау жилой дом городского казаха, в котором впервые были применены декоративно-строительные приемы традиционной культово-мемориальной архитектуры, такие, как забутовка и облицовка стен пилеными плитами и фигурными элементами. В свое время универсальный народный мастер построил немало домов и для татарских, армянских и русских купцов. Творением его рук является и школа-интернат, построенная им в 1929 году в местности Ханга баба. Стены дома дошли до наших дней в целости и сохранности, и этому во многом способствовала необычная технология кладки стен на основе специального состава, изготовленного мастером. Спустя годы, когда люди хотели разобрать стены, чтобы использовать кирпичи в строительных целях, снести их так и не удалось. К сожалению, секрет изготовления специального состава Идрис Серикбаев унес с собой.
Этому дому сегодня дан статус мемориального музея Идриса Серикбаева, со временем здесь планируется открыть музей мангистауского зодчества, но опять-таки, для этих целей нужны значительные средства.