Музеи, будучи хранилищами материальных и духовных ценностей ушедших эпох, в состоянии многое рассказать. Экспонаты позволяют наглядно представить жизнь людей и происшедшие события. Областной краеведческий музей основан в 1975 году. Его коллекции по истории, археологии, этнографии, природе и культуре края насчитывают более 50 тысяч экспонатов. Этому храму истории и культуры есть чем гордиться, говорит заместитель директора областного историко-краеведческого музея Галия Шантимирова.
Собранный здесь архивный материал повествует об удивительном крае — полуострове сокровищ Мангистау. Есть уникальные экспонаты, например, коллекция предметов из драгоценных металлов, выполненных местными зергерами в технике зернения. Гордятся сотрудники музея и палеонтологической экспозицией. Ее основу составляют окаменевшие останки древних морских животных (территория области раньше была дном моря). Над созданием этой коллекции в семидесятые годы работал известный палеонтолог Антон Савельев.
Радует глаз великолепный гербарный фонд флоры Мангистау. Впервые в Казахстане музей составлял гербарии методом объемной сушки в песке. Изготовленные таким образом и со вкусом подкрашенные экспонаты практически не отличаются от живых оригиналов.
Разносторонние сведения о полуострове дополняют образцы полезных ископаемых. Интересны этнографические экспонаты, к примеру, мангистауская юрта. Здешние мастерицы владеют своеобразной техникой изготовления кошм, циновок, а создавая орнаменты, бережно сохраняют традиции далеких предков. К примеру, юрта, любовно сделанная Ажар Абиевой, украшает собой Президентский центр культуры в Астане.
Представлены в экспозиции и образцы национальной одежды, а также предметы быта русских переселенцев — иконы, посуда и многое другое.
Создание коллекции представителей фауны было сопряжено с немалыми трудностями, вызванными прежде всего дефицитом таксидермистов (чучельников). Поначалу отлавливать животных поручали охотникам, а затем тушки спешно замораживали и отправляли самолетом в Алматы, где специалисты делали чучело. Но, к счастью, в Мангистау сегодня живет потомственный таксидермист Мурат Жолдыбаев. В течение пяти лет создавал диорамы для отдела природы член Союза художников Казахстана Аркен Зулпыкаров со своими алматинскими коллегами из Казмузейреставрации.
– В прошлом году была сделана уникальная находка – найдены уникальные книги на арабском языке, датированные еще 19 веком. Старинные издания раскопали в степи дети, приехавшие на пикник с родителями. Книги были переданы к нам в музей. Мы, музейные работники сразу заявили: книги имеют огромную историческую ценность. И что удивительно, хорошо сохранились, несмотря на то, что много лет пролежали в песке. Они изданы были в Казани и даже прошли цензуру в Санкт-Петербурге. Вероятнее всего, книги спрятали в степи верующие, которые подвергались гонениям. Книги все на религиозную тему. Две из них: одна 1906 года – это законы Шариата, вторая книга – 1902 года – это Муктасар. На тюркском языке 1896 года, которая прошла цензуру в городе Санкт-Петербурге, это Хидаят, – рассказала Галия Шантимирова.
В музее работают преданные своему делу люди: директор Тамара Жумалиева, историк-краевед Отыншы Кошбаев, заведующая отделом природы Людмила Быкова, художник-оформитель Александр Аносов и многие другие.
С нескрываемым удовольствием они рассказывают о том, что самые благодарные и многочисленные посетители музея — это дети и молодежь.
Крайне сложно в рамках одной публикации сделать даже беглый экскурс по выставочным залам. Также непросто выставить весь обширный материал музея на его сравнительно небольшой площади.