Что может спасти ребенка от суицида, рассказал психолог
[ 2018 ] 13 февраль, 04:52 | Интервью
Генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения РК Николай Негай рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» основные причины суицида у подростков и что может спасти ребенка от самоубийства.
- Николай Анатольевич, расскажите, что побуждает ребенка пойти на суицид?
- На сегодня существует биологический, социальный и психологический факторы. Вкупе они приводят к суициду. Основная причина - это депрессия. К сожалению, часто наши дети предоставлены самим себе. Зачастую, родители разговаривают с ними не более 20 минут в день. И это сводится к таким словам: «Вставай, иди в школу» или «пришел, ну пора ужинать» - и все! Дефицит внимания от взрослых приводит к тому, что они ищут внимание извне, в интернете или на улице. И это одна из причин, чтобы уйти от проблем таким образом.
- А какие шаги нужно предпринять, чтобы не допустить этого?
- Самое главное - выработать психологическую устойчивость у ребенка. Если она будет правильно выстроена, то ничто не повлияет на него. Если у него уже есть «брешь» в психологической устойчивости, то любой фактор может стать отправной точкой. Наша цель сейчас взрастить психологически здоровых и устойчивых детей от негативных влияний.
- А как же влияние современных мультфильмов, социальных сетей и компьютерных игр на ребенка?
- Вы знаете, запретить детям смотреть мультфильмы, просматривать социальные сети или играть компьютерные игры - это не выход. И это невозможно сделать. Я уже говорил, если у ребенка четкая психологическая устойчивость, то на него ничего не повлияет. Никакой «Синий кит» не заставит его участвовать в этом. Он поймет, что это розыгрыш, который не стоит его жизни. Мы должны сейчас подготовить почву, чтобы не было негативных факторов роста этой проблемы.
- По данным ВОЗ, Казахстан находится на 4 месте по суицидам с 2015 года - это плохой признак. Изменилась ли статистика сейчас?
- К сожалению, мы находимся на одном из лидирующих позиций. Мы об этом не скрываем. По цифрам, сейчас сложно говорить. Однако, в последние годы эта статистика снизилась в 2 раза. Она из наших целей - проводить профилактику и информировать население. Мы должны работать не только со специалистами, но и с обществом. Если раньше, к примеру, 50 лет назад человек в день встречался с 150 -200 людьми, то сегодня он видит более 2 тысяч лиц на улице, по интернету и так далее. Соответственно, большой поток информации имеет определенное влияние на психическое здоровье. И сейчас ученые со всего мира исследуют новые тренды в этом направлении.
- Какие программы сейчас разработаны для профилактики снижения подросткового суицида?
- Мы внедряем экспериментальную программу с 2014 года по снижению суицидов в школах. Она работает в Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской областях. Совместно с детским фондом ЮНИСЕФ был проведен мониторинг 40 школ в Казахстане, где были внедрены проекты. На сегодня предварительная оценка - положительная. В Кызылординской области нам удалось снизить показатели попыток суицида на 50%. И мы должны работать в том же направлении, чтобы не допустить роста этой проблемы.
- Спасибо за интервью!
1111
Мангистау Медиа
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и читателей. Ответственность за достоверность изложенной в статьях и комментариях информации несут авторы.