«Теперь нужно системно развивать
региональную и городскую инфраструктуру».
(Из Послания Президенту страны народу Казахстана)
В Тупкараганском районе корпоративным фондом «Фонд Евразия Центральной Азии» совместно с компанией «Тенгизшевройл» (ТШО) запущен уникальный проект «Общественные пространства». Финансирует его партнер фонда – ТШО.
В рамках данного проекта, основной задачей которого является поддержка идей местных активистов и оказание помощи в реализации бизнес-проектов по улучшению общественной инфраструктуры села, в городе Форт-Шевченко прошел двухдневный семинар-тренинг, который поднял тему «Мобилизация сообщества». В работе семинара приняли участие представители различных общественных и молодежных организаций, неправительственного сектора, активисты города. Отрадно, что в числе его слушателей было немало неравнодушных жителей района, считающих своим долгом быть полезным обществу, стать активными и деятельными участниками всех событиях, происходящих в родном Тупкарагане, внести свой вклад в развитие общества и свои смелые инициативы в решение задач, касающихся вопросов благоустройства и порядка в районе.
По мнению тренера – опытного специалиста по мониторингу и оценке Асель Имангожиной, подобные мероприятия способствуют повышению сознания местных жителей и ответственности каждого из них за качество жизни в их населенном пункте, помогают людям выявлять основные потребности и проблемы социума. Главное, считает она, чтобы не только активисты, но и остальные граждане не оставались безучастными и равнодушными к процессу развития родного села. Только общими усилиями, задействовав возможности и силы жителей, предпринимателей, местного сообщества можно улучшить жизнь и социальную инфраструктуру населенного пункта.
Семинар прошел очень насыщенно. Активисты и представители местного сообщества выдвигали свои идеи и свое видение развития и улучшения инфраструктуры, благоустройства и преобразования облика районного центра, а также сел Баутино и Боранколь, гда стартует проект. Участников семинара обучали умению собирать команду и работать сообща, заинтересовать население, претворять свои идеи в жизнь, грамотно составлять бизнес-проекты и т.д. Многие жители изъявили желание участвовать в нем.
Как подчеркивает координатор проекта Ирина Проняева, участники должны задействовать силы и возможности местного сообщества, жителей сел в решении вопросов благоустройства и развития родного района. Таково главное условие проекта. «Лишь установив полное взаимопонимание с населением, без поддержки и инициатив которого никакая местная власть не сможет решить свои задачи, можно добиться многого. Собственно, и стартует проект под девизом «Вместе мы – сила, и только сообща можно решить проблемы сообщества», – подчеркивает она.
Хотелось бы также отметить, что организаторы мероприятия дали высокую оценку активности местного сообщества района.
Самые лучшие бизнес-проекты получат финансовую поддержку.