«Надо осваивать рабочие профессии. В свое время я тоже начинал с рабочей спецовки, стоял у горнила доменной печи.
Берите пример! Пройдут годы, но этот жизненный опыт обязательно вам пригодится, какую бы судьбу вы не изберете».
(Из Послания Президента страны народу Казахстана)
На предприятии ТОО «КазАзот» люди рабочих профессий всегда были главным активом предприятия. Наши сегодняшние герои хорошо помнят времена, когда о рабочих снимали фильмы, писали статьи и книги. Быть человеком рабочей профессии было престижно.
Начальник цеха тепло- и водоснабжения Александр Юрьевич Богданов хорошо помнит времена, когда слово рабочий звучало гордо.
Азотно-туковый завод (АТЗ) был запущен в 1969 году. Александр Богданов работает на заводе с 1970 года. Он является старожилом химического производства в нашем регионе.
Пришел на завод слесарем. В то время на заводе еще работали заключенные, которые строили завод. Все заборы были в колючей проволоке, а периметр охраняли автоматчики. К молодому способному пареньку присмотрелись, и направили его учиться. После окончания Днепродзержинского химико-технологического техникума Александр продолжил осваивать производственные хитрости. И, в последствие, был назначен начальником цеха тепло- и водоснабжения на АТЗ.
Он один из немногих, кто вместе с родным заводом пережил все перепитии становления АТЗ, его развала и упадка, а в последствие, и становления.
Александр Богданов отмечает, что в последние годы жить и работать стало легче. Завод модернизируется. Закупается новое оборудование. Зарплата его устраивает, «хотя, хотелось бы получать и побольше», шутит Александр Юрьевич. Но при этом отмечает, что зарплата выплачивается стабильно и вовремя, а это многое значит.
– Единственное, что я бы пожелал нашему заводу, – говорит Александр Юрьевич, – это иметь свое училище. Молодежь к нам приходит, но ее необходимо обучать практически с азов.
Заместитель Премьер-Министра РК – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев в мае 2013 года проводил совещание по развитию химической отрасли Казахстана. В этом совещании принимал участие и Александр Богданов. Там же на совещании он получил из рук министра нагрудный знак «Химия өнер кәсібінің үздік қызметкері».
Коллеги старшего поколения говорят об Александре Богданове с нескрываемой любовью, а молодые рабочие с уважением. В своем цеху он беспрекословный авторитет.
Поколение, воспитанное в духе почитания рабочих традиций, и сейчас на передовой. Они точно знают, что ту экономику, которая существует ныне, построили они, и они удержали ее на плаву. А теперь учат работать молодежь.
Например, у мастера по ремонту оборудования по производству аммиака Анатолия Михайловича Павлова за его трудовую деятельность было не менее сорока учеников. Хотя сам он вспоминает только несколько человек, за работу которых не стыдно.
Анатолий Михайлович пришел на завод с 1968 года. Приехал в Шевченко из Невиномысска по комсомольской путевке после окончания техникума.
Как все начинающие рабочие, приехавшие осваивать Мангышлак, жил в 47-м общежитии, которое прозвано в народе «три богатыря». Участвовал не только в запуске химического оборудования, но и в строительстве завода.
Он один из немногих, кто видел, как появился на свет первый мешок, наполненный удобрениями.
– Вся моя жизнь прошла на этом заводе, – говорит Анатолий Павлов. – На пенсию меня никто не выгоняет, но, наверное, сам уйду. Надо уступать дорогу молодым. Тем более что на заводе сейчас есть хорошая молодежь. Есть ребята, которые хотят и могут работать.
У нас люди разные и по образованию, и по интеллекту. Но нет такого, чтобы кто-то отлынивал от работы и просто так сидел в ожидании зарплаты. Все трудятся. Все выполняют свои обязанности, говорит Анатолий Михайлович, улыбаясь в свои знаменитые «буденовские» усы.
Анатолий Михайлович, по словам его коллег, знает свой цех до самой последней мелкой гайки. Чтобы обладать такими познаниями в производстве надо самому не один раз перебрать все оборудование.
– Анатолий Павлов смелый человек. Он может ответственную работу поручить молодому парню. А у нас опасное производство, – говоритВладимир Иванович Гетало, руководитель отдела подготовки кадров завода «КазАзот». – Но Владимир знает на кого можно положиться, потому что ребят он сам обучал.
Отпустят ли ветерана на пенсию, большой вопрос. Во время интервью, он скудно рассказывал о себе, потому, что ему постоянно звонили. И Анатолий Михайлович порывался убежать в свой родной цех, где требовались его консультации.
Активнее всех рассказывал об Анатолии Михайловиче молодой сотрудник завода «КазАзот» Максат Тарабанов, который, несмотря на молодой возраст, заслужил обращения к нему по имени отчеству – Максат Онгарович. И не только потому, что в кратчайшие сроки вырос от простого рабочего до заместителя главного инженера по производству.
Максат Тарабанов пришел на завод в январе 2007 года в качестве машиниста компрессорных установок. Когда-то Максат Онгарович учился в Ашхабадском политехническом институте, потом обучался в учебном центре при Красноводском нефтеперерабатывающем заводе. По прибытию на историческую родину, Максат Тарабанов устроился на КазАзот, о чем не жалеет.
– Мне очень нравится химическое производство. Нравится изучать и потом понимать химический процесс, производство удобрений, – говорит Максат Тарабанов. – Пришел я на завод, как машинист компрессорных установок, а через год уже стал технологом цеха, а потом и начальником. Конечно, пришлось изучать технологию приготовления аммиака. Сейчас я заместитель главного инженера.
На заводе у Максата Тарабанова работает двоюродный брат. Дети Максата еще малы, чтобы идти работать. Но по его словам, если его сын придет работать после учебы на КазАзот, он этому будет рад, потому что сфера химического производства в семье Максата – это уже династия. Отец работал химиком монтажником, мать – химиком-технологом. И вообще, по мнению Максата Тарабанова, химия – это интересная сфера деятельности.