Накануне профессионального праздника работников связи и информации мне поручили взять интервью у Тамары Михайловны Павленко, нашей, в недавнем прошлом, коллеги. Писать об этом человеке очень приятно и вместе с тем сложно. Приятно, потому что она интеллигентна и доброжелательна. Под лучистую энергетику этой улыбчивой женщины подпадаешь сразу, целиком и безоговорочно. Сложно – потому, что Тамара Михайловна очень взыскательна, безупречна в слоге, причем, слог ее литературный. Тем не менее, я рискнула, и мы поговорили с ней, как она пошутила – «за жизнь».
Краткое досье: Тамара Михайловна Павленко родилась в Ленинграде. Окончила Новочеркасский политехнический институт, по специальности – инженер-электрик. В 1969 году вместе с мужем приехала на Мангистаупо вызову в бригаду авторского надзора Ленинградского проектного института. В 1971 году перешла на работу в отдел главного энергетика Управления ПГМК, где трудилась до 1999 года. В 1999 году была приглашена в штат газеты «Огни Мангистау» на должность корреспондента. С 2003 по 2012 год была внештатным корреспондентом газеты. Автор романа «Свет мой!..», посвящённого людям Шевченко-Актау, документальных книг «Формула жизни Дмитрия Клинчева», «Золотые россыпи памяти», а также ряда повестей, рассказов и очерков. Её произведения печатались в журнале «Простор» и других литературных журналах Казахстана, а также изданы отдельными книгами. Т. М. Павленко – член Союза журналистов Казахстана.
– Тамара Михайловна, что вы можете сказать о значении информации в современном мире?
– Информация – неотъемлемая, наиважнейшая часть человеческой жизни вообще. Можно сказать, что именно информация сделала человека человеком, отъединяя его от животного мира, к которому человечество принадлежит изначально. Уже древнему человеку информация была жизненно необходима для передачи обретённых знаний, навыков, открытий. В свою очередь информация не может существовать без связи. Конечно же, «вначале было слово», затем появились письменность, радио, телевидение, все виды космической и мобильной связи, являющимися переносчиками информации. В современном мире без информации и связи существовать невозможно, без этого немыслимы ни наука, ни искусство, ни обычное человеческое общение. Мы живём в таком насыщенном информационном поле, что впору от него защищаться. И, в конце концов, информация – это строительный материал личности каждого человека – что именно он выбирает для себя из этого огромного информационного поля.
– В чём разница между информационной работой журналистов и литераторов?
– Журналисты – это армия, добывающая информацию сегодняшнего дня, со своими солдатами, офицерами, генералами. Мне довелось быть рядовым солдатом, и я знаю, какая это тяжёлая работа, какое постоянное беспокойство, психологическое напряжение (если, конечно, к делу относиться ответственно), и нет от него отдыха.Журналисту надо добыть информацию, обработать её, подать. Сейчас говорят, главное для журналиста – обозначить факт – «что, где, когда» – без всякой аналитики и личностного к нему отношения. Я застала ещё время, когда важно было каким-то образом выразить и своё личное отношение к свершившемуся факту. Это учит журналиста размышлять, анализировать, оценивать, иметь своё мнение, то есть формировать и развивать собственную личность. Кроме того, журналист работает в газете, журнале, редакции радио или телевидения – то есть вместе с коллективом делает общее дело: тебе помогут, научат, поругают, похвалят. Ты – не один.
Литература использует жизненные факты, опирается на них, можно сказать, что литература – это анатомия человеческой жизни со всеми её тонкостями, человеческими связями, сложностями, противоречиями, печалями и радостями. Но каждый писатель – это один в поле воин. И никто тебе не может помочь и что-то подсказать. Писатель сам ставит себе сверхзадачу, (вначале, возможно, даже не вполне осознанную, просто поддаваясь побуждению что-то рассказать), зачем он это пишет, что он хочет этим сказать, нащупывает, обдумывает психологические узлы и развязки сюжета. Но и литература, и журналистика – это огромная и наиважнейшая часть информационного поля человечества.
– Из всего написанного вами, что для вас наиболее ценно и дорого, что далось легко, что требовало наибольших усилий?
– И роман, и повести и рассказы, и очерки, и документальные книги – это мои дети, поэтому трудно сказать, что больше нравится или не нравится. Я их выпустила в жизнь – судить о них читателям. Особенно легко не давалось ничего. Труднее всего досталась последняя книга «Золотые россыпи памяти» об истории Прикаспийского горно-металлургического комбината – история начала освоения богатств полуострова. И книга – биография этого общего дела. Писала я её более четырёх лет. Она буквально меня «высосала», лишила сна и покоя. И сейчас ещё я не вполне пришла в себя.
– У вас есть уже какие-то отзывы читателей об этой книге?
– Да, мне звонят и пишут знакомые и незнакомые люди, кто уже прочитал или хотя бы просмотрел книгу. Приведу несколько отзывов:
Анна Григорьевна Морозова (Актау): «Тамара Михайловна! Эту книгу мы, первостроители города, иначе как библией нашего поколения назвать не можем. Какой это гигантский труд – собрать столько информации в одной книге! Я читала и на каждой странице встречала знакомые фамилии, знакомые лица. Низкий поклон вам за любовь к нашему городу и за работу, которую вы в проделали в его честь».
А. К. Денисов, бывший директор АТЗ (Москва): «Тамара Михайловна, понимаю, что это титанический труд, скрупулёзное воспроизведение истории создания и становления огромного предприятия. Но что меня поразило больше всего – это авторская душевная теплота вместе с огромным уважением к труду десятков тысяч людей, работавших над воплощением этого грандиозного проекта. Читая же Вашу художественную прозу, я пережил и прекрасно понял чувства и переживания Ваших героев, потому что они – мои сверстники и современники, я жил с ними одной жизнью. Примите мою искреннюю благодарность за Ваш труд и мои наилучшие пожелания».
М. И. Левин, главный архитектор проекта (Санкт-Петербург): «Тамара, добрый день! Приступил к чтению книги. Не знаю, что меня удерживало начать раньше, но я просто глядел на книгу, стоящую на полке, радуясь, что она есть. Читаю не выборочно, а как привык – с самого начала. Скажу сразу (не вдаваясь в мелочи) – чтение буквально меня захватило, в какой-то степени даже неожиданно, реальным ощущением погружения "в то время, в ту пору", ушедшее безвозвратно. Сейчас нахожусь на 141 странице. Не тороплюсь: не детектив. Но уже сейчас убедился (хотя предполагал это и раньше) что ты создала литературный портрет Эпохи. Когда закончу чтение, обязательно вернусь к этой теме».
Штефан Гут, историк из Берна(Швейцария): «Добрый день, Тамара Михайловна! Сегодня могу сообщить Вам радостное известие: дошла до меня Ваша книга! Вот она наконец-то лежит у меня на столе… Весь день не мог оторваться от нее... По первому впечатлению, она самым удачным образом связывает общую картину с личными судьбами. Получается впечатление „живой истории“, как будто бы все это только что случилось. Как Вы можете себе представить, книга для меня представляет настоящее сокровище и в плане исторических фактов. Дается точная хронология, обзор подразделений ПГМК, фамилии и биографии ключевых деятелей. И из всего этого получается увлекательный рассказ, от которого трудно оторваться. Так что еще раз поздравляю Вас с шедевром и сердечно благодарю за пересылку мне книги!»
Андрей Домолазов, врач-гастроэнтеролог (Астрахань): «Добрый день, Тамара Михайловна! Наконец-то я получил Вашу книгу, да ещё с Вашей подписью!Спасибо Вам огромное и низкий поклон за Ваш труд. Эта книга для меня – прекрасное напоминание о днях молодости, о любимом городе и людях, которых знал и которыми дорожил. Ваша книга непременно будет востребована тысячами людей, строивших Шевченко и живших в этом городе, а кроме того – это вклад в летопись СССР. Спасибо Вам огромное! Здоровья, благополучия и душевного равновесия на долгие годы. С уважением – Андрей.
– Я знаю, что Вы любите наш город. Но люди, которые покинули его лет 20 назад, говорят: «Это уже другой, не наш город!» Какой же город вам больше нравится – прошлый или настоящий?
– Это мой город, в котором я живу 45 лет и который люблю, не делю его на прошлый и настоящий. Он изменился за эти годы, и это нормально, так бывает всегда. Сразу после перестройки он умирал, а теперь возродился вновь. Я радуюсь его цветам, деревьям и новым красивым зданиям. Я огорчаюсь, что нет уже нашего «Юбилейного», но понимаю, что так бывает всегда – всё сохранить невозможно. Но вот считаю, что надо было оставить так называемую генеральскую гостиницу, где всегда останавливался министр Е. П. Славский. Её надо было буквально поместить под колпак и показывать туристам аскетическую, по сравнению с теперешними апартаментами, обстановку. Это было одно из самых первых строений даже не города, а геологического посёлка. Её стены слышали такие разговоры, хранили такие государственные секреты, что иностранная разведка в своё время много бы дала, чтобы об этом узнать. Город, конечно, изменился, но главное в нём остался, как говорится, Genius Loci – Дух места. Одна знакомая молодая женщина, уехав отсюда с родителями, повзрослела и вернулась обратно. Она говорит, что в этой священной земле зарыт какой-то магнит, который тянет человека обратно. И многие это чувствуют. Это и есть Дух места.
– А что вам больше всего нравится сейчас в нашем городе?
– Больше всего мне нравится здешняя молодёжь. Смотришь на них – молодые, красивые, хорошо одетые, современные молодые люди! Они воспитаны в национальной традиции уважения к старшим, доброжелательны, улыбчивы. Не успеешь войти в автобус, а тебе уже уступают место. К сожалению, в России это случается гораздо реже.
– Что вы больше всего цените в людях?
– Доброту. Самую обыкновенную, в чём-то даже простоватую человеческую доброту. Я считаю, она выше ума и таланта.
– Что вы желаете нашему городу?
– Мира и процветания, чтобы мы всегда гордились и радовались, что здесь живём.
– Благодарю вас за беседу, и примите наши поздравления с наступающим праздником, которой в равной степени касается как нас, так и вас. Новых творческих вам успехов!
– Спасибо, что не забываете меня. Мои поздравления и коллективу редакции «Огни Мангистау»!