5 июня исполнилось 70 лет известному юристу, ветерану судебной системы, доктору юридических наук, общественному деятелю, большому ценителю истории, культуры и литературы своего народа Бекету ТУРГАРАЕВУ, определенная часть жизни которого связана с Мангистау. В связи с его юбилеем предлагаем вниманию читателей статью о его жизнедеятельности.
Человек, достойный своего имени
«В ваши края едет работать интереснейший человек, я советую вам познакомиться с ним, знаю, что вы найдете общий язык», – позвонил мне как-то давний знакомый Узифолла Ажмолдаев, возглавлявший в то время аэропорт Актау.
Он кратко охарактеризовал и описал этого человека, и, видимо, и ему сообщил обо мне. Уже вскоре мы встретились с ним: произошло это прямо у входа в областной акимат. Мы сразу узнали друг друга по описаниям Узифоллы. Поздоровавшись, Беке обещал непременно зайти ко мне. В тот же день, к концу рабочего дня он как и обещал, пришел ко мне в кабинет. Познакомившись близко, мы поговорили. По его умению слушать собеседника, вести беседу я сразу же понял, что это глубоко интеллигентный человек. Из его биографии, которую ранее нашел в Интернете, я уже знал, что Бекет Тургараев по возрасту всего на год младше меня, можно сказать, ровесники, и что он является ветераном судебной системы, в свое время возглавлял работу областных судов Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей, что он доктор юридических наук.
После декабрьских событий 2011 года в Жанаозене в начале 2012 года в область был направлен акимом известный юрист, ранее возглавлявший министерство юстиции и внутренних дел республики, депутат Сената Бауржан Мухамеджанов. Вероятнее всего, в этот момент в руководство области нужен был человек, который сумел бы разобраться в случившемся с точки зрения юриспруденции. Новый глава области пригласил к себе в качестве советника специалиста с большим опытом, с которым в свое время вместе работал – Бекета Тургараева.
Для содействия в объективной оценке случившегося и недопущения необоснованных обвинений была создана общественная комиссия во главе с общественным деятелем Омирзаком Озганбаевым. Бекет Тургараев, как представитель акима области, очень тесно работал с этой комиссией. Совместно они провели не одну встречу и личные приемы в селе Шетпе и городе Жанаозен, где произошли печальные события.
На самой первой встрече с населением в Шетпе, после выступления Бекета, подкрепленного вескими аргументами, после его доводов, которые он спокойно и уверенно смог донести до каждого из собравшихся, охваченных общими эмоциями, слово взял ветеран судебной системы района, человек с незыблемым авторитетом, долгие годы возглавлявший работу районного суда, Итемген Орынбаев.
«Я знаю Бекета уже сорок лет, и не сомневаюсь в его справедливости. Как юрист скажу, что все его слова, которые он сейчас сказал, верны. Мы должны верить и доверять ему», – с такими словами он обратился к своим землякам и призвал проявить терпение и понимание.
Мнение населения и решения комиссии своевременно докладывались акиму области и соответствующим органам. Свои плоды дала также обдуманная разъяснительная работа среди населения. Ситуация постепенно стала выравниваться. Виновные были наказаны, невиновные – оправданы.
Местное население, убедившись в компетентности Бекета Тургараева, толпами шли к нему. Многие проблемы он решал сам, наиболее трудные доводил до сведения акима.
Бекет – не только профессионал своего дела, это человек с большим интеллектуальным кругозором: он хорошо знает историю, культуру и литературу. Автор ряда книг, а также статей самой разной тематики, опубликованных в республиканских изданиях.
Мангистау принято называть музеем под открытым небом. Еще этот край называют землей 362 святых. Бекет, как только прибыл сюда, поспешил побывать на многих священных некрополях, кроме того, способствовал проведению реставрационных работ на некоторых из исторических памятников.
Надо отметить, что Бекет Тургараев является организатором различных мероприятий памяти великого суфия Бекета Мырзагулулы в других регионах республики. Здесь же он занялся сбором всех материалов, связанных с проведением на Мангистау 260-летия Бекет-Ата, и они были изданы отдельной книгой, которую навали «Бекет-Ата-260». Книга вышла тиражом в одну тысячу экземпляров. Весь тираж был передан в дар библиотекам и учебным заведениям.
Бекет Тургараев внес значительный вклад в дело пропаганды жизни и творчества выдающегося государственного и общественного деятеля, первого казахского дипломата Назира Турекулова из Мангистауской области. К 120-летию славного сына казахского народа в Каспийском государственном университете технологий и инжиниринга имени Шахмардана Есенова прошла научно-практическая конференция с участием видных ученых и писателей. В Мангистауском областном историко-краеведческом музее была развернута экспозиция, посвященная жизни и деятельности Назира Турекулова. Две тысячи экземпляров книги «Тұлғаны тану» (Познание личности) основателя науки назироведения, известного государственного и общественного деятеля, дипломата Таира Мансурова бесплатно были розданы широкой общественности.
Известно, что Назир Турекулов, будучи председателем ЦИК Туркестанской Республики, 16 октября 1920 года подписал постановление о возвращении 4-ой и 5-ой адайских волостей Мангистауского уезда из состава Туркменистана в состав Казахской АССР. Этот акт является очень важным документом, ибо явил собой историческое событие по сохранению единства и целостности республики. Об этом историческом факте многие даже не знают. Это одно из многих важнейших дел, которые Назир Турекулов, подвергнутый политическим гонениям и в 1937 году приговоренный к расстрелу, смог сделать для своего народа, его будущего. И такую великую личность как Назир Турекулов, который честно и преданно служил интересам своего государства, целого народа, и на этом пути отдал свою жизнь, подрастающее поколение должно помнить и чтить, это его исторический долг.
Бекет Тургараев, как искренний радетель культуры и литературы, при поддержке акима Мангистауской области Бауржана Мухамеджанова способствовал изданию 50-томника мангистауских поэтов и писателей в преддверии двух юбилеев – 50-летия города Актау и 40-летия Мангистауской области. Презентация многотомника состоялась в торжественной обстановке в государственной академической библиотеке в Астане с участием видных ученых, деятелей литературы и искусства республики, депутатов Парламента, делегации Мангистауской области во главе с акимом области Аликом Айдарбаевым. Все, кто выступал, подчеркивали ценность 50-томника и благодарили тех, кто способствовал его изданию. Директор библиотеки Алибек Аскаров, выступая перед собравшейся публикой, подчеркнул: «Какие только здесь книги не презентовались, но сегодняшнее событие стоит особняком. И участие в презентации акима области я расцениваю как поддержку и уважение, оказанные всей литературе и культуре».
И после выпуска 50-томника Беке оказал финансовую помощь в издании книг нескольким мангистаусцам – ветеранам самых разных сфер общественной жизни. И сделал он это не оттого, что ему деньги некуда девать. Есть замечательные слова Аристотеля: «Отличие душевно щедрого человека в том, что благое дело он делает не в свою угоду, а из чувства сострадания». Эти слова великого греческого философа как нельзя более точно характеризуют жизненное кредо Бекета Тургараева.
Кстати, герой нашего рассказа оказал немалую помощь и нашему областному совету ветеранов. Надо сказать, что до вмешательства нового акима области совет ветеранов ютился в старом, обшарпанном здании. Благодаря усилиям Бекета Тургараева они переехали в новое здание, расположенное в самом центре города. Да и с накопившимися проблемами им помогли разобраться.
Не остались вне поля зрения Бекета также многие специфические проблемы региона, к примеру, проблема адайских аргамаков. Неприглядные внешне, низкорослые и неграциозные местные лошади, называемые адайскими, на самом деле по скоростным качествам могли дать фору даже чистокровным арабским скакунам – это был общеизвестный факт.
Беке, являющийся знатоком породистых лошадей, встретился с ветераном сельского хозяйства региона, в свое время возглавлявшим областное управление сельского хозяйства, Сабитом Абишевым, получил от него массу интереснейших сведений об адайском скакуне. Кстати, ценные и содержательные рассказы Сабита Абишева об адайской лошади, об истории скотоводства на Мангистау до революции и развитии здесь в советский период животноводства, составили одну из книг 50-томника мангистауских поэтов и писателей.
Бекет Тургараев смог донести до руководителя области важность поддержки подготовки и участия адайских скакунов на международных скачках. Были выделены необходимые средства, и адайские аргамаки смогли принять участие в конных соревнованиях, проходивших в Рязани и Астане, где завоевали призовые места, обогнав признанных лидеров скачек – арабских и других скакунов, чем вызвали настоящий фурор! Адайских скакунов признал мировой конный спорт.
В Актау нам довелось познакомиться также с супругой Бекета – Улды Хамитовной. В ней я увидел прекрасные черты, присущие настоящей казахской женщине, – спокойствие, сдержанность и благородство, внешне эта была красивая, статная женщина, которая в молодости с успехом сыграла бы роль Кыз-Жибек, и, несмотря на годы, совсем не утратившая природную красоту и обаяния. Где бы ни был Беке, она всегда рядом с ним. Ведь для мужчины очень важно, чтобы супруга оказывала мощную моральную поддержку.
Бекет Тургараевич проработал на Мангистау всего год. Но за это время он смог сделать очень многое, и даже решить проблемы, которые до него не решались годами. Я упомянул лишь некоторые вопросы, к решению которых непосредственно причастен Бекет Тургараев. Но даже по этим небольшим примерам в нем можно увидеть человека неравнодушного к проблемам общества, народа, человека высокой культуры, очень грамотного и делового. Многие, кому довелось познакомиться с Бекетом здесь, на Мангистау, были искренне огорчены его отъездом. Они говорили, что «еще бы годок, и Беке бы решил намного больше проблем».
Бекет рассказывает, что родители назвали его так в честь великого суфия Бекета Мырзагулулы из самых благих побуждений: чтобы он вырос настоящим человеком! И сын оправдал их надежды. Жизненные успехи, достижения, благие дела во имя своего народа – не это ли доказательство сказанного? И на святой земле Мангистау, где некогда жил святой Бекет-Ата, Бекет Тургараев оставил свой след…