Прошло уже 72 года со Дня Победы в Великой Отечественной войне. К большому сожалению, с каждым годом очевидцев и участников этих страшных событий становится все меньше, поэтому наша задача почитать их и не забывать тех, кто ценою свой жизни подарил нам мир. Нам всем нужно помнить о своих дедах, прадедах – это наш долг. Пока есть память о них, герои живы. Такой вечер памяти прошел в рамках общереспубликанской акции «Нация героев» с участием школьников 7, 8, 9, 10 и 11-ых классов школы-лицея №7 им. Н. Марабаева.
Давно заросли раны на полях былых сражений, давно сняли гимнастерки фронтовики. Но сколько бы лет ни прошло со дня нашей Победы в жесточайшей из войн, стихи и песни, фильмы и рассказы той поры остаются в строю.
Сегодня из уст молодого поколения – дошкольников, школьников, учащейся молодежи стихи и песни звучат сквозь годы, донося до нас чувства и раздумья о тех, кто в тяжелых боях, в лишениях и невзгодах шел на смерть за светлое будущее своих детей, за счастье своей Родины.
Хорошо когда современные дети, знающие о войне лишь по рассказам прадедушек и прабабушек, дедушек и бабушек поют такие песни, читают стихи, инсценируют сюжеты подвигов своих прадедов, героев Великой Отечественной войны.
В школе-лицее №7 им. Н. Марабаева ежегодно организовывают в рамках празднования Дня Победы своеобразные конкурсы между классами. Школьники читают стихи на военную тематику, танцуют и поют под патриотические мелодии военных лет, показывают сценки боевых сражений, пишут сочинения о трагических военных судьбах своих родных и близких, оставшихся лежать на полях войны. Или о тех, кто после боевых сражений вернулся домой к мирной жизни и, несмотря на перенесшие тяготы лихолетья, вносил и еще продолжает вносить свой посильный вклад в сохранение мира и голубого неба над головой.
Ученики 8 «Б» класса, получившие Гран-при за свою музыкально-театрализованную постановку «Бессмертный полк» в миниатюре, показали и рассказали о своих дедах и прадедах, чьи портреты они гордо несли в стенах актового зала своей школы.
Своей постановкой они донесли до глубины сердца каждого из участников данной акции «Нация героев» истории подвигов тех, кто не жалея своей жизни боролся за освобождение Родины от врага, кто ковал оружие победы на заводах, растил хлеб.
И будет день с улыбками слезами
Утихнет боль, поймем мы – смерти нет!
Они всегда в строю навеки вместе с нами
В одном святом строю идут и внук и дед!
Не побежденным, не покоренным, бессмертным солдатам Великой Отечественной войны посвящается!
На портретах участников «Бессмертного полка» – фронтовики, труженики тыла, малолетние узники фашистских лагерей, жители оккупированных деревень и городов. К счастью и сейчас они с нами – в нашей памяти, в наших сердцах! Это скромные люди, которые и не думали, что в годы войны совершали подвиг.
Это люди, чья жизнь в годы войны стала сплавом мужества, стойкости, самоотверженности. Именно им мы благодарны своей жизнью! Им фронтовикам!
Бессмертный полк
Агабеков Маулен с гордость нес портрет своего прадеда – Молдабека Шопашева 1918 года рождения.
– Мой прадедушка ушел на фронт в 1942 году. Воевал в Севастополе, был пулемётчиком. Оборона Севастополя вошла в историю как пример мужества советских солдат, а также как одна из самых тяжелых и продолжительных операций первого периода войны. В 1943 году – комиссован по болезни. Награждён орденом Великой Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Севастополя». После войны работал учителем начальных классов, – рассказывает Маулен.
Портрет Травкова Федора Алексеевича гордо несла Надя Патова. Это ее прадедушка. Он родился 12 июня 1900 года в городе Змеиногорск Алтайского края. Был призван на фронт в день начала войны с фашисткой Германией – 22 июня 1941 года.
– Свой боевой путь начал в Белгороде на границе с Украиной, участвовал в освобождении Харькова, Львова и Полтавы. С войны вернулся в 1943 году и стал трудиться, не покладая рук – все для фронта, все для победы. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», – со слезами на глазах говорит Надежда.
Следующим в колонне нес портрет прадедушки Алмас Утебаев.
Нур Утебаев, 1920 года рождения. Призван на фронт в 1942 году.
– Воевал в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В военные и послевоенные годы работал заместителем начальника Казахского газоперерабатывающего завода, директором учебного комбината производственного объединения «Мангышлакнефть», – рассказал Алмас.
Еще один герой военных лет – Любчак Иван Трофимович. Его портрет нес правнук воина освободителя Богдан Любчак.
– Родился мой прадедушка в 1918 году в селе Колодистое, Черкасской области, Украина. Был призван на службу в октябре 1938 года. Начал свой боевой путь в гражданскую войну, окончил в Праге, в звании капитана. Воевал в составе 1-го Украинского фронта и был командиром гаубичной батареи. Награжден медалями «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945 года», орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, – повествовал Богдан.
Народная мудрость гласит: «Чтобы понять и оценить настоящее и предвидеть будущее, надо знать и помнить прошлое».
Именно это прошлое о своих дедах чтут и помнят в семье Мусабаевых, в которой воевали сразу два деда – и с маминой и с отцовской стороны ученицы 8 «Б» класса Малики Мусабаевой. И в колоне «Бессмертного полка» Малика несла сразу два портрета.
Вот что рассказывает девочка о них:
– Первый дедушка по маминой линии – Майлаш Кыдырбаев, 1923 года рождения, был призван защищать Родину в 1943 году, воевал на Украинском фронте в составе 1315 стрелкового полка. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.». В послевоенные годы работал на Прикаспийском горно-металлургическом комбинате г. Шевченко. Второй дедушка – по папиной линии – Мусабаев Джомарт Бисенгалиевич. Воевал на Сталинградском, Центральном, Белорусском фронтах. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После окончания войны работал в военных комиссариатах в Туркмении, Жамбылской и Мангистауской областях Казахстана.
А вот с портрета на всех смотрит с прищуром седовласый ветеран. Его уже нет рядом с нами
более 30 лет, но память о нем бережно хранится и передается из поколения в поколение. Бутырин Егор Григорьевич 1910 года рождения. Был призван на фронт в первые дни той страшной войны – в 1941 году. Его портрет несла правнучка – Настя Савина.
– Егор Григорьевич участвовал в сражениях под Воронежем и освобождал Киев, Кенигсберг. Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г., в которой принимал участие и мой прадедушка. 21 апреля 19454 года советская армия смогла выйти на окраины Берлина и завязать там уличные бои – немецкие солдаты сражались до последнего, следуя приказу Гитлера не сдаваться в плен. 29 апреля советские солдаты начали штурм здания Рейхстага. 30 апреля на здании был водружен советский флаг – война закончилась, Германия была побеждена. В боях за взятие Берлина мой прадед был ранен и попал в госпиталь. С войны вернулся с двумя осколками в голове. Но это не помешало ему работать в колхозе, восстанавливать хозяйство, строить новые дома, помогать осиротевшим семьям. Мой прадедушка награжден орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Киева», «За взятие Берлина», Отечественной войны II степени, «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу» и другие, – рассказал Настя.
Несмотря на то, что уже прошло почти 76 лет с начала великой Отечественной войны, и 72 года как была одержана Победа нашими героическими воинами, сотни людей, не теряя надежду, ищут своих родных. Так случилось и родными Раимбека Аманжолова, которые только в 2010 году узнали, где похоронен их родной человек.
Хайрушев Боранбай 1901 года рождения. В ноябре 1941 года был призван Володарским РВК Астраханской области на фронт в звании – рядовой. Служил на Северо-Кавказском фронте, звание – красноармеец, сапер.
– В марте 1942 года был объявлен как без вести пропавший и данные сведения были донесены его семье, супруге Жамал Хайрушевой. И до 2010 года дети, внуки и правнуки не владели никакой информацией о нем. Сейчас мы знаем, что место захоронения моего прадедушки – Краснодарский край, г. Краснодар – Всесвятское войсковое кладбище, солдатский участок, могила №20. Хотелось бы выразить огромную благодарность создателям мощнейшего банка данных о воинах Великой Отечественной войны, всем, кто принимал участие в масштабном и очень необходимом проекте. В 2015 году мы посетили могилу моего прадеда Боранбая Хайрушева, – рассказал Раимбек.
Почти тридцать миллионов своих граждан от мала до велика потеряла наша Родина в той битве… И пусть каждый из нас осязаемо почувствует на себе строгие глаза павших, ощутит ответственность перед памятью этих людей, и пусть этот вопрос будет волновать нас: достойны ли мы памяти павших?
В завершение своего музыкально-театрализованной постановки весь класс, а к нему присоединились и все участники данного мероприятия склонили голову перед величием подвига своих родных близких – прадедов, дедов, прабабушек и бабушек и минутой молчания почтили память тех героев Великой отечественной войны, кого уже с нами нет.
Как выше уже было сказано, из четырех восьми классов Гран-при было присуждено 8 «Б».
P.S. Пришло мирное время, но шрамы войны остались в каждом городе, в каждом селе, в каждой семье. Созданы мемориальные комплексы, места боёв отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших героев. Они пали, их нет, но они живут в нас. Но их мысли и чувства должны обрести голос. И родители, и дети, и учителя, все понимают, как важно сохранить в нашей памяти воспоминания о той войне. Сохранить для того, чтобы, рассказать нашим будущим детям.
Человеческая память! Время не властно над ней! И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.