В марте 2014 года, совсем уже скоро, наша компания АО «Мангистаумунайгаз» отметит свой полувековой юбилей. Эта знаменательная дата особенно дорога тем, чей трудовой путь был непосредственно связан со становлением и развитием нефтегазовой индустрии полуострова. Наш рассказ о ветеране труда Геннадии Хайретдинове, который по комсомольской путевке в далеком 1969 году приехал на Мангышлак из нефтяной Татарии, да так и остался здесь.
Узеньское месторождение – отдельная строка в биографии
Геннадий Хайретдинов – уроженец Татарстана. В начале 60-х, когда освоение нефтяных залежей полуострова шло интенсивными темпами, производству требовались высококвалифицированные кадры. И тогда в регион были приглашены специалисты из нефтегазоносных регионов страны – Татарии, Азербайджана, Туркмении. Среди них был и Геннадий Хайретдинов, в то время молодой специалист «Татнефти», и к тому же новоиспеченный коммунист. А главное правило партии было – неукоснительное выполнение его приказов. Если партия говорила «надо!», коммунисты отвечали «есть!». Так Геннадий Хайретдинов попал в строящийся город Новый Узень. Его приняли на работу в НГДУ «Узеньнефть», которое на тот момент было структурным подразделением производственного объединения «Мангышлакнефть». Ровно 10 лет он проработал на одном из крупнейших месторождений Союза. Как вспоминает ветеран, именно здесь, в Узени, прошла испытания техника, которая впоследствии стала выпускаться серийно.
– На месторождении Узень мне посчастливилось работать на объектах, которые по тому времени были воистину инновационными – это первые блочные кустовые насосные станции БКНС, первые печи подогрева воды и нефти, – говорит ветеран.
Нефть Узени была специфическая, в ней было много парафина, из-за чего нефть застывала уже при плюсовых температурах, и при транспортировке по трубе её надо было постоянно подогревать. Впервые в СССР на Узеньском месторождении были разработаны и в короткие сроки смонтированы принципиально новые объекты.
Геннадий Жафарович принимал участие в сдаче в эксплуатацию опытно-промышленной установки по нагреву и закачке воды в пласт в объеме 14 тысяч кубических метров в сутки, установки погружного горения по нагреву и закачке воды в объеме 14,5 тысячи кубических метров с сутки, установки 2УВАГ по нагреву и закачке воды в пласт в объеме 6,5 тысячи кубометров в сутки, действующей по принципу работы авиационных двигателей.
Геннадий Хайретдинов оказался целеустремленным и трудолюбивым. Работа ему нравилась, она увлекала его все больше и больше. Так с годами из молодых он перешел в разряд опытных и ценных специалистов.
– За период работы в Новом Узене руководимый мной коллектив неоднократно становился победителем социалистического соревнования. За достигнутые успехи меня наградили серебряной медалью Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, а также в составе казахстанской делегации дважды был на ВДНХ в Москве, – вспоминает Геннадий Жафарович.
На выставке ему выпала честь представлять новые установки самому Динмухаммеду Ахмедовичу Кунаеву – первому секретарю ЦК Компартии Казахстана. Впрочем, это случилось не единожды. По словам Геннадия Жафаровича, дважды ему посчастливилось встретиться на выставке с Кунаевым.
– Динмухаммед Ахмедович очень живо интересовался новыми установками, задавал вопросы по их эксплуатации. Я ответил на все интересующие его вопросы, – рассказывает ветеран. – Так как эти разработки были первыми в СССР в своем роде, то, естественно, они вызвали большой интерес у союзного руководства. Неоднократно посмотреть на установки приезжали министр нефтяной промышленности Союза ССР А.Н. Мальцев, В.Д. Шашин, заместитель министра В.И. Кремнев. Приходил также и председатель Госплана В.Д. Байбаков вместе с министром нефтехимической промышленности Костандовым.
В запуске этих установок в серийное производство большая заслуга, в первую очередь, нефтяников месторождения. Им пришлось съесть не один пуд соли, прежде чем оборудование было утверждено и запущено в производство. Сколько было бессонных ночей, пока не отладили линии, по каждому случаю малейшей заминки вызывали, время обкатки было напряженным и очень ответственным.
– Из всех этих ситуаций выходить помогала молодость, энтузиазм. И еще понимание того, что здесь строится и закладывается основа будущего расцвета и развития края. Помогало чувство беззаветного служения Родине, обществу. Я был коммунистом, а это в те годы налагало особую ответственность, вместе с товарищами мы должны были быть на передовой трудового фронта. Иначе производственный процесс в нефтедобыче того периода не назовешь. Это сейчас все автоматизировано, благоустроено. А тогда было совсем иначе, производство, в основном, держалось на энтузиазме, – вспоминает ветеран.
Правительство уделяло серьезное внимание новым разработкам, помощь шла отовсюду. Были подключены к этому процессу военные ведомства. Раз в квартал проводились планерки с участием министра по капстроительству нефтяной промышленности Ш. И. Донтаряна. В разработке принимали участие научно-исследовательские институты Татарстана, Екатеринбурга.
Первопроходец Каламкаса и Каражанбаса
Десять лет, полных самой настоящей борьбы за узеньскую нефть, не прошли даром для Геннадия Хайретдинова. Он возмужал и как личность, и как специалист, его ценнейший опыт был востребован: ведь на Мангышлаке открывались все новые и новые месторождения, и везде требовались многоопытные нефтяники. Так, в 1979 году его переводят в новое нефтедобывающее управление – «Комсомольскнефть» (ныне ПУ «Каламкасмунайгаз»). Геннадия Хайретдинова назначают начальником базы производственного обслуживания. Так вспоминает об этом этапе своей трудовой биографии ветеран нефтяного Мангистау:
– Меня уже утвердили на эту должность, но самой базы еще не было и в помине. Ответственную миссию создания базы возложили на меня. Времени на раздумье не было. Сначала отсыпали отведенную территорию грунтом, поставили служебные вагончики. Выделенная сварочная техника немедленно была направлена на пусковой объект ГУ-9, где начались работы по монтажу оборудования, обвязке скважин. Чтобы хоть как-то развернуться, получить точку опоры, срочно организовали стационарный пост и приступили к реализации намеченных мероприятий по обустройству территории базы. Постепенно набирали рабочих. Нам было выделено два блок-бокса, один из которых был отдан под механическую мастерскую. Выделили 4 станка – токарный, строгальный, сверлильный и заточный. Все это мы умудрились смонтировать и ввести в эксплуатацию в течение одного месяца. Ввод механической мастерской ознаменовал собой начало работы базы БПО. К нам потянулись смежники, это были СУ-4, ПМК-3, БУТТ, Южнефтепровод.
Времени, как всегда, не хватало, 24 часов в сутках было для нас мало. Приближалась зима, развернутые работы по строительству и обустройству поселка Каламкас, которыми занималась ПМК-3, затягивались. Все говорило о том, что они не успеют подать воду и тепло в выстроенные пять корпусов поселка. Мне пришлось организовать помощь для прокладки теплотрассы, водовода в поселке и строительства котельной на территории базы. Установив временные опоры и обеспечив освещение, мы организовали круглосуточную работу в этом направлении. Наш труд принес результаты. Я помню, когда в восемь часов утра пришел на работу и доложил начальнику управления Изтурганову, что тепло подано. Радостные, все кинулись к батареям, чтобы пощупать. Я сказал, что идет циркуляция, и через два часа батареи нагреются.
С вводом котельной работ не убавилось, а наоборот, прибавилось. Эксплуатация котельной лежала на нас, и потому необходимо было в срочном порядке подготовить персонал, построить им насосную, операторную, дизельную электростанцию и смонтировать оборудование. Дело в том, что на начальном этапе отключения электроэнергии наблюдались довольно часто, и потому надо было иметь резерв автономного питания. В конечном итоге это вопрос был решен, но имел продолжение, ибо дизельных станций во временных вариантах пришлось устанавливать много. Освещение поселка, обеспечение работы столовых, пекарни – все это требовало обслуживания.
Основное внимание мы уделяли вводу производственных объектов, без участия работников базы практически не вводился ни один объект.
Требования по качеству подготовки нефти, установленные южниками, делали необходимым решение многих вопросов, и работы на ЦППН носили постоянный характер. Так, при непосредственном участии нашей службы были введены в строй 11 печей подогрева нефти ПП-0,63, установки подготовки воды (УПВ), промежуточные межпарковые насосные, РВС, дозаторные установки, печи ПТБ-10, число которых увеличилось до 10 и многое другое.
БПО практически являлась палочкой-выручалочкой в решении и устранении многих проблем. На начальном этапе не существовало пожарной части на Каламкасе, и БПО организовало работы по обеспечению пожарной безопасности. Для этого БУТТ закрепила за нами пожарную машину. Мы организовали круглосуточное дежурство на месторождении, контролировали производство огнеопасных работ.
Коллектив пополнялся все новыми и новыми работниками разных профессий и возрастов. Здесь стоит несколько слов сказать о вахтовом методе работы нефтяников. Привыкнуть к нему было сложно, случалось, что и не выдерживали. Все семейные заботы в мое отсутствие в городе в основном ложились на супругу. В период строительства базы БПО я месяцами жил на Каламкасе, домой вырывался изредка. На тот момент у нас подрастали двойняшки, было им где-то 1,5-2 года, и, считайте, жена одна растила их. Только благодаря поддержке и заботе супруги, ее пониманию обстановки, работалось спокойно.
Обычно в жизни как бывает? Решишь одну проблему, вслед за ней идет другая. Когда база уже была построена, вахтовый поселок зажил нормальной жизнью, необходимо было устраивать досуг, быт вахтовиков. Мы одними из первых построили вначале душевые, а затем и первую баню с парилкой (кстати, она существует и по сей день), – будто перенесся в те дни Геннадий Жафарович.
Все объекты, которые были возведены на Каламкасе, прошли с непосредственным участием Геннадия Хайретдинова: первая групповая ГУ-9, 10, 72, ЗУ, объекты ЦППН ДППД, ЦПТЖ, насосные станции 1-2 подъема Каражанбас, ЦППН, ЖЭУ, объекты новой техники на месторождении Каламкас и Каражанбас.
– База БПО, которая была построена кустарным способом в 1979-1985 годы, профункционировала до 1993 года, так как на старой базе были возведены все необходимые структуры – механическая мастерская с комплексом РММ, сварочный цех, моторный цех, кузница, столярка, но самое главное и необходимое – это насосные, душевые, сауны, котельная, которая обеспечила теплом вахтовый поселок, – вновь окунулся в прошлое ветеран. – Вахтовый поселок также пришлось вводить в эксплуатацию с участием работников БПО, так как была зима на пороге и строители не укладывались в срок. Теплотрассы внутри поселка и вагон-городка монтировали наши работники, которые работали круглосуточно при свете установленных прожекторов.
Последние 25 лет – с 1985 по 2010 годы, до выхода на пенсию Геннадий Жафарович проработал главным механиком ПУ «Каламкасмунайгаз», что по его мнению является рекордом пребывания на этой должности.
Если вспомнить и переложить на бумагу весь путь, пройденный Геннадием Жафаровичем, каждый его день, наполненный трудовыми свершениями, не хватит и одной книги. Ведь трудовая биография человека – это не только производство, это еще и человеческие взаимоотношения в трудовом коллективе. В коллективах, которые возглавлял Геннадий Жафарович, всегда царила рабочая атмосфера, всегда кипела работа. К задачам, поставленным перед коллективом, работники относились с большой ответственностью, стараясь уложиться в сроки.
– В 2005 году в связи с необходимостью увеличения закачки воды в пласт я активно включился в работы по реконструкции блочно-кусовых насосных станций-БКНС, расширению БКНС, системы ППД месторождения Каламкас. Были заменены все блочные сооружения насосных, эксплуатируемых более 15-20 лет, на капитальные здания, что позволило увеличить количество работающих агрегатов с 12 единицами до 18 единиц. Установка насосных агрегатов на капитальные фундаменты позволило, наконец, решить вопрос с устранением вибрации оборудования, увеличилась надежность насосных агрегатов, что позволило выполнить поставленные задачи по увеличению закачки воды в пласты, – рассказывает о своей работе на месторождении Каламкас старый нефтяник.
Судьба оказалась благосклонной к Геннадию Жафаровичу не только в плане трудовой карьеры, но и личная жизнь складывалась довольно счастливо. Супруга Халида Сибгатовна всю жизнь идет рядом с мужем, деля с ним и счастье, и трудности. Всю жизнь проработала в нефтяной системе, вышла на пенсию в 2005 году. Супруги Хайретдиновы воспитали троих детей, дали им хорошее образование. Средний сын пошел по стопам отца, работает в Астане в Казахском институте нефти газа (КИНГ), занимается проектами нефтяной отрасли Казахстана.
Славный трудовой путь Геннадия Хайретдинова достойно оценен государством. Он награждался медалями, почетными грамотами, благодарственными письмами. Его биография – яркий пример для подражания современной молодежи, работающей в нефтяной сфере.