У каждого человека своя судьба. Говорят, что каждый приходит на эту Землю неслучайно. Он выполняет какую-то важную функцию для общества, для людей, рядом с которыми живет. Сегодня мы познакомим наших читателей с Майданом Каракульчиковым. Несмотря на то, что герою нашего рассказа уже более 70 лет, он находится в хорошей, так сказать, трудовой форме, является директором ТОО «Строительные нерудные материалы».
А начнем мы свой рассказ с того, что Майдан Сымгалиевич из своих 55 лет трудового стажа 36 проработал на Мангышлаке.
Он не знаменитый человек, не имеет высоких званий и регалий, Майдан Сымгалиевич – человек труда.
Свой трудовой путь он начал после окончания в апреле 1958 года техникума в Талгаре. Был принят на работу в бригаду трактористов МТС Жылойского района (ныне Эмба) помощником бригадира, а уже с января 1959 года за отличную работу был назначен инженером-механиком передвижной мастерской по обслуживанию техники четырех близлежащих колхозов. Работа очень нравилась. Да и как иначе, молодой специалист, все интересно, до всего есть дело, вспоминает он.
«Развитие материально-технической базы сельского хозяйства, насыщение его техникой в 20 веке неразрывно было связано с появлением новых профессий, в первую очередь таких, овладение которыми давало право работать на различных механизмах и машинах. И чем больше техника занимала ведущие места на полях и фермах, тем больше требовалось рук, умеющих управлять такими машинами, рассуждает собеседник.
В декабре 1959 года его призвали на службу в армию. «Вместе со мной служили свыше двухсот джигитов из районов Макат, Жылой, Мангистау Гурьевской области, среди них были мангистаусцы Куандык Нургалиев, Тлеген Кенжебеков, Керек Кабеков, Коданов, Кабеков и другие. Служили в закрытом секретном 44-ом Свердловском строительном батальоне, принимали участие в строительстве НИХИМАШ. Из других республик СССР прибыло свыше двух тысяч человек. Среди них, как говорил наш замполит капитан Зенин, лишь 50-60 призывников были с полным средним образованием. Единственный я окончил техникум. Поэтому начальник строительства полковник Иосиф Давидович Паркман назначил меня своим помощником», – делится своими воспоминаниями аксакал. – Командир роты капитан Фришь помог получить новую форму, так как солдаты-старослужащие отняли нашу одежду.
Майдан Сымгалиевич вспоминает, что Куандык Нургалиев освоил профессию геодезиста, а Тлеген Кенжебеков стал заведующим складом. «Казахская молодежь не особо владела русским языком. Но Тлеген одним словом «Понимаешь, понимаешь» общался с русскими и доводил до них то, что хотел сказать. При разговоре с нами тоже стал часто употреблять «Понимаешь ты». За это мы его стали называть «Понимаешь», – с улыбкой рассказывает Майдан Сымгалиевич.
После службы в армии он принял решение продолжить учебу уже в высшем учебном заведении. С 1962 по 1967 годы обучался и окончил факультет механизации государственного сельскохозяйственного института в городе Алмате.
Окончив вуз, Майдан отправился в совхоз «Коммунизм жолы» Тенгизского района Гурьевской области, где работал в должности заведующего МТМ и главного инженера. Конечно, на первых порах не хватало жизненного опыта. Зато в избытке было желание трудиться. Придавало уверенности чувство поддержки со стороны вышестоящего начальства. Скучать было некогда.
Проработав два года на этих должностях, с августа 1969 года Майдан Сымгалиевич становится старшим инженером по ремонту сельхозтехники в Гурьевской области.
С апреля 1970 года работал главным инженером Кызылкогинского районного объединения сельхозтехники Гурьевской области, а в 1973 году был назначен заведующим объединения.
Спустя четыре года, а именно в январе 1977 года по направлению компартии и руководства объединения сельхозтехники он приехал в Мангистаускую область. Новое место жительство, новые люди, новые задачи. Но Майдан Сымгалиевич справился. Он не из тех людей, кто боится трудностей.
До февраля 1982 года работал заведующим межрайонного объединения сельхозтехники на станции Мангышлак.
В ноябре 1982 года побывал на приеме у второго секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана Нурсултана Назарбаева, и после этого визита был утвержден председателем Мангышлакского областного объединения сельхозтехники, где проработал до 1 января 1986 года.
С 1977 по 1985 годы работники объединения добились хороших результатов в механизации и обеспечении техникой и запчастями сельскохозяйственных производств. Тем самым по результатам соцсоревнований заняли вторые и третьи места по республике.
Руководители госкомсельхозтехники и Министерства сельского хозяйства КазССР ставили в пример перед другими хозяйствами результаты труда мангистауских работников в области механизации верблюдоводческого хозяйства.
Несмотря на годы, а Майдану Сымгалиевичу более 70 лет, и он давно уже как на пенсии, Каракульчиков бодр, и по-прежнему в трудовом строю.
В 1990 году, когда большая держава практически перестала существовать, когда наступили «лихие 90-ые», как раньше говорили, он рискнул, и создал ТОО «Строительные нерудные материалы», которое занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров.
Майдан Сымгалиевич внес свой вклад в претворение в жизнь нескольких особо важных проектов Мангистауской области. Например, свыше 20-ти лет его организация поставляет карбонатный песок в ТОО «МАЭК-Казатомпром», тем самым обеспечивая совместно с энергокомбинатом город Актау питьевой водой. При опреснении морской воды карбонатный песок обогащается кальцием и тем самым улучшается качество питьевой воды.
Еще пример. При строительстве международного морского торгового порта Актау, жилых домов и дорог в городе и автодороги Актау – Курык ТОО обеспечивало строительным материалом. Плитка и брусчатка изготавливаются из местного качественного материала.
Также продукция ТОО использовалась при строительстве международной железнодорожной магистрали Жанаозен – граница с Туркменистаном…
P.S. Мы все прекрасно понимаем, что наши нынешние успехи прочно связаны с достижениями предыдущих поколений. И мы не вправе этого забывать.