Подписание конвенции не снимет все проблемы и споры пяти прикаспийских государств – слишком много их успели накопить.
В регионе заявлены три конкурирующих за финансирование мегапроекта: российский транспортный коридор Север – Юг, Транскаспийский газопровод из Туркменистана и Казахстана в Азербайджан и далее в Европу, а также инициатива Китая – мост через Каспий из Казахстана в Азербайджан.
Что же касается увеличения добычи нефти российскими компаниями на Каспии, то сейчас, по моему мнению, не самая благоприятная ситуация для новых инвестиций, к тому же у них пока есть альтернативные начатые проекты с более крупными месторождениями нефти и газа.
Единственным стопроцентно реальным российским мегапроектом в Каспийском регионе пока выступает начавшееся в апреле перебазирование Каспийской флотилии из Астрахани в дагестанский Каспийск. Начальный график передислокации был заявлен Минобороны прошлой осенью: первый этап строительства мест базирования кораблей будет завершен уже в 2019 году. В Дагестане рассчитывают, что эффект от этого ощутят не только военные. В перспективе – перебазирование флотилии может создать тысячи рабочих мест, привести к возвращению в Дагестан русскоязычного населения как одного из главных факторов укрепления российской государственности на Кавказе и обеспечить приток высококвалифицированных специалистов, которые с закрытием объектов ВПК в республике после распада СССР были вынуждены переехать в другие города России в поисках работы по своей специальности.
Кроме того, Владимир Васильев уже заявил о планах создания в Дагестане судоремонтной базы и открытия филиала военно-морского училища им. Нахимова. Вопросы же, связанные с освоением дагестанского шельфа и перевалкой нефти через Махачкалу, похоже, будут решаться после того, как Васильев в сентябре будет избран главой Дагестана на постоянной основе.