Итоги Каспийского саммита в Актау продолжают активно освещать мировые средства массовой информации.
«Исторической» назвал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря международный телеканал «Euronews».
«Одним из основных стало положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав. За поддержание безопасности на море и управление его ресурсами будет отвечать «каспийская пятерка»», – отмечает телеканал.
ххх
Международное информационное агентство «Reuters» делает акцент на «недопущение присутствия на Каспии любых вооружённых сил, не принадлежащих сторонам».
ххх
Заслуживает внимания статья в «Financial Times». Автор статьи Генри Фой cсылается на следующие слова Президента Казахстана Н. Назарбаева: «За достижением консенсуса по статусу моря стоит сложный рабочий процесс, все стороны приложили большие усилия, и теперь у нас есть добрая воля работать над этим проектом».
ххх
Крупное американское издание «New York Times» информирует читателей о том, что пять прикаспийских стран 12 августа 2018 года согласились на формулу для разделения крупнейшего в мире внутреннего водоема и его потенциально огромных запасов нефти и газа.
Отмечается, что «транскаспийский трубопровод может облегчить экспорт с месторождения Кашаган в Казахстане», которым управляет американский Exxon.
ххх
В статье «Прорывное соглашение по Каспию, призванное увеличить добычу нефти и способствовать планам по трубопроводам», опубликованной в «Bloomberg» автор называет подписание документа «прорывом, к которому стороны шли более двадцати лет». Издание сообщает, что прикаспийские страны подписали соглашения о сотрудничестве в области экономики, транспорта и борьбы с терроризмом.
ххх
Издание «The Guardian» в статье «Эпохальное соглашение по Каспийскому морю подписано пятью прибрежными государствами» пишет, что на дипломатическом уровне подписанную Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря называют «региональной конституцией».
ххх
Британское агентство «ВВС» в статье «Каспийское море: пять стран подписывают соглашение, которое положит конец спорам» делается акцент на том, что «международные нефтяные компании, устремившиеся на Каспий в 1990-е годы, смогут развить свое присутствие и «разморозить» некоторые проекты, которые ранее не могли быть воплощены из-за спорного правового статуса Каспийского моря.
Кроме того, издание отмечает, что порядка 80-90% икры в мире – из Каспийского бассейна и, вместе с тем, сообщает о введении различных запретов на рыбную ловлю осетровых и на торговлю икрой. В этом контексте издание цитирует Президента Казахстана Н. Назарбаева, который во время саммита заявил о возможности установления в рамках подписанного документа национальных квот на рыбную ловлю.
ххх
В статье арабского агентства «Аль Уатан аль Араби» под названием «Как Президент Казахстана довел до конца процесс подписания Конвенции о правовом статусе Каспия» обращается внимание на дальновидность Н. А. Назарбаева. Сообщается, что Н. Назарбаев призвал своих коллег к укреплению доверия и сотрудничества, особенно, в сфере обеспечения безопасности и военного сотрудничества с учетом национальных интересов.
Также автор статьи говорит о предложении казахстанского лидера активизировать экономическое сотрудничество на Каспии.
Агентство обращает внимание на инициативы Президента РК, обращенные к лидерам прикаспийских государств, по совместному развитию цифровой экономики и туризма.
ххх
Крупнейшее информационное агентство Франции «Agence France-Presse» в статье «Пять каспийских прибрежных стран подписали значимый документ» отмечает, что лидеры каспийской пятерки стали «участниками исторического события». «Необходимо признать, что консенсус по статусу Каспийского моря сложился нелегко и не сразу. Переговоры продолжались более 20 лет и потребовали немало совместных усилий сторон», – приводит агентство слова Н. Назарбаева.
ххх
Крупнейший австралийский интернет-портал «АBC.net» опубликовал статью под названием «Богатые нефтью, газом и икрой: Пять стран переходят к урегулированию многолетнего каспийского спора – почему сейчас?».
В публикации обращается внимание на выступление Президента РК Н. Назарбаева, в частности, на его слова о «недопущении присутствия на Каспии любых вооруженных сил, не принадлежащих сторонам» и вопросы строительства трубопроводов.