Четвертый саммит глав прикаспийских государств, состоявшийся 29 сентября 2014 года в Астрахани, превзошел все ожидания. Президенты всех прибрежных стран – России, Казахстана, Туркменистана, Ирана и Азербайджана назвали работу саммита значительным успехом, а президенты России и Казахстана обозначили саммит важнейшим «прорывом».
29 сентября 2014 года в Астрахани прошел IV Каспийский саммит, в котором приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
В традиционной атмосфере дружбы и взаимопонимания состоялось обсуждение широкого круга вопросов пятистороннего сотрудничества в регионе Каспийского моря, обмен мнениями по актуальным международным темам.
Близость подходов к решению ключевых вопросов каспийской повестки дня, включая выработку отвечающего современным реалиям правового статуса Каспийского моря, нашла отражение в подписанном президентами заявлении. Зафиксированные в нем принципы деятельности будут учтены при согласовании текста Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Были рассмотрены также и иные вопросы, касающиеся правового статуса Каспийского моря, работа над которыми будет продолжена в рамках соответствующей специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств.
Главы государств положительно оценили результаты работы по совершенствованию правовой базы пятистороннего взаимодействия на Каспии и наметили основные приоритеты развития сотрудничества между прибрежными государствами.
Президенты приветствовали вступление в силу соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанного в Баку 18 ноября 2010 года, подтвердив необходимость продолжения совместных усилий по противодействию актуальным вызовам и угрозам безопасности в регионе Каспийского моря. Более того, обратив особое внимание на сотрудничество в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и браконьерством. Дано поручение компетентным органам согласовать протоколы к соглашению.
В целях укрепления добрососедства, дружбы, мира, безопасности и взаимного доверия между государствами каспийского побережья состоялось обсуждение вопросов в сфере военной деятельности в регионе Каспийского моря.
С глубоким удовлетворением воспринято подписание в ходе Астраханского саммита соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Учреждение комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами, наделение ее широким кругом полномочий создает эффективный пятисторонний механизм регулирования вопросов рыболовства на Каспии, включая промысел ценных видов рыб. Согласованный прибрежными государствами механизм регулирования коммерческого промысла осетровых видов рыб будет способствовать сохранению их уникальной популяции.
Подписание в ходе саммита соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море будет способствовать тесному взаимодействию между соответствующими компетентными ведомствами на основе достигнутых договоренностей, с учетом накопленного международного опыта, включая создание эффективного механизма реагирования на чрезвычайные ситуации в море.
Подписанное на саммите соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря направлено на создание и развитие комплексной региональной системы получения и обмена информацией о состоянии Каспийского моря в интересах обеспечения безопасности жизнедеятельности и устойчивого развития экономической деятельности на море.
Решению задачи сохранения уязвимой природной среды Каспийского моря отвечает и протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, от 12 августа 2011 года (Актау), протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности от 12 декабря 2012 года (Москва), а также протокол о сохранении биологического разнообразия от 30 мая 2014 года (Ашхабад) к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря от 4 ноября 2003 года (Тегеранской конвенции). Подчеркивается, что конвенция является эффективным пятисторонним механизмом содействия устойчивому развитию региона. Отмечена необходимость скорейшего завершения работы по ратификации принятых протоколов и согласования протокола об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.
Президенты приветствовали решение, принятое 30 мая 2014 года в Ашхабаде на пятой сессии конференции договаривающихся сторон Тегеранской конвенции, о размещении секретариата конвенции на территории прикаспийских государств на основе четырехлетнего периода ротации в алфавитном порядке и в этой связи начало функционирования с января 2015 года секретариата конвенции в Баку.
Всесторонне рассмотрены вопросы сотрудничества прибрежных государств в торгово-экономической, промышленной и энергетической сферах. Отмечено наличие значительного потенциала его наращивания в различных форматах. Соответствующим ведомствам дано поручение подготовить предложения по проектам, представляющим взаимный интерес.
Дальнейшей модернизации и повышению инвестиционной привлекательности региона Каспийского моря призвано содействовать углубление сотрудничества прикаспийских государств в области всех видов транспорта, включая формирование международных транспортных коридоров, наращивание взаимодействия по линии каспийских портов и реализацию совместных инфраструктурных проектов. Президенты высказались за продолжение регулярных консультаций прикаспийских государств по вопросам транспорта.
Отмечена необходимость всемерно укреплять имеющиеся традиционные связи на Каспии посредством развития взаимовыгодного сотрудничества заинтересованных регионов прикаспийских государств, совместных туристических, спортивных и молодежных проектов, а также наращивания контактов по линии учебных и научных центров.
Заявление глав пяти прикаспийских государств
По итогам саммита главы прикаспийских государств подписали заявление, в котором обозначены 19 пунктов, регулирующих деятельность прибрежных стран на Каспийском море:
1) уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости, суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, взаимного уважения, сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга;
2) использование Каспийского моря в мирных целях, превращение его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества, решение всех вопросов, связанных с Каспийским морем, мирными средствами;
3) обеспечение безопасности и стабильности в Каспийском регионе;
4) обеспечение стабильного баланса вооружений сторон на Каспийском море, осуществление военного строительства в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех сторон, не нанесения ущерба безопасности друг друга;
5) соблюдение согласованных мер доверия в сфере военной деятельности в духе предсказуемости и транспарентности в соответствии с общими усилиями по упрочнению региональной безопасности и стабильности;
6) не присутствие на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам;
7) национального суверенитета каждой стороны над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль и исключительных прав каждой стороны на добычу водных биологических ресурсов в пределах примыкающих к нему 10 морских миль, за которым следует общее водное пространство, при том понимании, что вопрос применения методик при установлении исходных линий будет предметом дальнейших консультаций сторон;
8) свободы мореплавания за пределами морского пространства под национальным суверенитетом каждой стороны при соблюдении суверенных и исключительных прав прибрежных государств и установленных ими в этой связи правил в отношении определенных сторонами видов деятельности;
9) обеспечение безопасности мореплавания;
10) осуществление плавания в Каспийском море, проход в/из него исключительно судами под флагом каждой из сторон;
11) права на свободный доступ из Каспийского моря к другим морям, Мировому океану и обратно на основе общепризнанных норм и принципов международного права и договоренностей соответствующих сторон с учетом законных интересов стороны транзита в целях расширения международной торговли и экономического развития;
12) разграничение дна и недр Каспийского моря на основе общепризнанных принципов и норм международного права в целях реализации суверенных прав сторон на недропользование и на другую правомерную хозяйственно-экономическую деятельность, связанную с освоением ресурсов дна и недр, по договоренности сторон;
13) применение согласованных норм и правил по воспроизводству и регулированию использования биологических ресурсов;
14) охраны природной среды Каспийского моря, сохранение, восстановление и рациональное использование его биологических ресурсов;
15) ответственности стороны, допускающей загрязнение, за ущерб, причиненный экологической системе Каспийского моря;
16) содействие проведению научных исследований в области экологии, сохранения и использования биологических ресурсов Каспийского моря;
17) создание благоприятных условий для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества на Каспийском море;
18) проведение морских научных исследований за пределами морского пространства под национальным суверенитетом каждой стороны в соответствии с согласованными сторонами правовыми нормами, при соблюдении суверенных и исключительных прав прибрежных государств, а также установленных ими в этой связи правил в отношении определенных видов исследований;
19) свободы полетов гражданских воздушных судов в соответствии с правилами ИКАО.
Подписанные документы:
Другие события