В Баку в 19 ноября 2010 года в III саммите глав прикаспийских государств приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент России Дмитрий Медведев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Открывая III Каспийский саммит, президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что данная встреча является очень знаменательным событием.
– Эта встреча имеет очень большое значение для развития дружеских, добрососедских отношений между нашими странами. Народы наших стран веками жили, созидали вместе. Мы – соседи, нас связывают узы дружбы и добрососедства. Я очень рад, что сегодня эти связи поднялись на еще более высокую ступень. Азербайджан наладил взаимовыгодные деловые, дружеские отношения со своими соседями, и эти отношения постепенно укрепляются. Сегодняшний саммит представляет огромное значение с точки зрения регионального сотрудничества. Уверен, что встреча будет иметь прекрасные результаты. Объединяющий нас Каспий является морем дружбы и сотрудничества. Я уверен, что очередной саммит глав государств прикаспийских стран станет важным шагом в обеспечении мира, безопасности, углубления сотрудничества на Каспии. Ведется очень активная работа по определению правового статуса Каспийского моря, работают экспертные группы. Надеюсь, что в будущем в этом направлении будут достигнуты практические результаты. Неопределенность до сегодняшнего дня правового статуса Каспия не оказала никакого влияния на наши дружеские связи. Наши отношения многогранны. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы правовой статус Каспия нашел свое решение как можно скорее, и мы продолжим наши усилия в этом направлении, – сказал Ильхам Алиев.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что он придает большое значение полному и всеобъемлющему решению всех вопросов, касающихся Каспийского моря. – В первую очередь, мы должны полностью решить вопросы, связанные с правовым статусом Каспия. Уникальность этого водоема обусловлена не только значительными запасами углеводородных ресурсов и крупнейшей в мире популяцией осетровых видов рыб. На протяжении тысячелетий Каспий оставался морем дружбы и стабильности, объединяя народы, населяющие его побережье. Единое стремление прикаспийских государств жить в атмосфере мира и добрососедства нашло свое отражение в Декларации Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана, принятой нами 16 октября 2007 года на Тегеранском саммите. Подписание данного документа стало знаковым событием в истории сотрудничества прибрежных стран. Этот документ создал прочную основу для расширения взаимодействия по широкому кругу вопросов сотрудничества и укрепления безопасности в Каспийском бассейне. Тегеранский саммит раскрыл значительный потенциал для активизации пятистороннего сотрудничества по всем аспектам каспийской проблематики и доказал всему мировому сообществу, что имеющиеся вопросы прикаспийских государств можно решить исключительно мирными средствами в духе конструктивизма, взаимопонимания и на основе консенсуса. В период между саммитами проделана огромная работа, в Астрахани в октябре 2008 года проведена первая Межправительственная экономическая конференция прикаспийских государств, подготовлены проект соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, дополнительные протоколы к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия.
Я хочу поддержать предложения главы Ирана. Казахстанская сторона поддерживает скорейшее урегулирование проблемы правового статуса Каспия на консенсусной и взаимовыгодной для всех прибрежных стран основе. Мы готовы участвовать во всех встречах в различных форматах и мероприятиях, предлагаемых к проведению нашими каспийскими партнерами.
К примеру, учитывая, что с каждым днем численность этих уникальных обитателей Каспийского моря катастрофически сокращается, Казахстан предлагает ввести временный пятисторонний мораторий на их вылов как минимум на пять лет. Такое решение позволит восстановить популяцию и сохранить осетровые виды рыб для будущих поколений. При этом необходимо научно обоснованное и юридическое оформление сотрудничества в сфере использования, охраны и воспроизводства биоресурсов Каспия, а также борьбы с браконьерством путем подписания пятистороннего договора, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Президент России Дмитрий Медведев в свою очередь также подчеркнул, что Бакинский саммит будет иметь положительные результаты. Опираясь на опыт предыдущих саммитов, глава Российского государства отметил важность регулярного обмена мнениями по вопросам повестки дня.
– Конечно же, сквозной темой подобных саммитов является создание нового правового статуса Каспийского моря, который отвечает современным геополитическим реалиям, и мы с вами уже проделали определённую работу: мы достигли принципиального согласия по целому ряду важнейших вопросов, включая делимитацию дна и акватории, военную деятельность на море, а также общие правила судоходства и рыболовствая. В этом смысле мы находимся в диалоге. И я считаю, что сегодня «каспийская пятерка» абсолютно вплотную подошла к моменту решения основного вопроса – о ширине и о режиме национального морского пояса, потому что это, собственно, главное. И именно по этому вопросу нам еще предстоит окончательно договориться, – отметил Дмитрий Медведев.
Президент России отметил необходимость интенсификации процесса переговоров прикаспийских стран по новой конвенции, подчеркнув, что Россия приложит все усилия для достижения окончательной договоренности.
– Наши обязанности заключаются не только в том, чтобы поделить море, акваторию, морское дно, но и в том, чтобы заботиться о сохранении уникальной экологии, в бережном использовании природных ресурсов моря. Полностью согласен с Нурсултаном Назарбаевым в том, что мы не должны дать деградировать уникальной биологической составляющей. Давайте подумаем, что можно сделать, какие дополнительные обязательства мы можем на себя принять, потому что, в конце концов, мы сейчас говорим не о наших текущих делах, а о нашей ответственности перед будущими поколениями граждан наших стран, – сказал Дмитрий Медведев.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что в целом переговоры носят конструктивный характер.
– В конструктивном ключе идет работа над проектом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, и сегодня стороны достигли консенсуса по большинству положений этого документа. К настоящему времени согласован проект пятистороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. К числу наших совместных достижений следует отнести подписание Рамочной конвенции по защите морской среды.
Сегодня эксперты прикаспийских государств активно и предметно работают над подготовкой проектов протоколов к данному документу. Все это говорит о наличии большого потенциала партнерства и готовности наших стран к укреплению содержательного взаимодействия. В этой связи Туркменистан предлагает начать разработку проектов соглашений, нацеленных на дальнейшую правовую регламентацию различных видов деятельности на Каспии. В частности, полагаем необходимым начать подготовку проекта Соглашения о сохранении и рациональном использовании биологических ресурсов Каспийского моря, принятие которого позволит создать прочную юридическую основу для деятельности в этой сфере.
Говоря более конкретно, это даст возможность на пятисторонней основе осуществлять согласование норм использования биологических ресурсов и, в частности, обеспечить распределение и освоение квот на вылов осетровых видов рыб между прикаспийскими государствами с учетом международных правовых норм. Новые методики по данной теме были предложены нами в период нашего председательствования в 2007-2008 годах в Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря.
В целях координации действий прикаспийских государств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций либо угрозы их возникновения считаем также целесообразным приступить к разработке проекта Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, – отметил Гурбангулы Бердымухамедов.
Излагая позицию Туркменистана по нерешенным до сих пор вопросам, касающимся определения статуса Каспийского моря, президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал:
– Во-первых, это проблема разграничения дна и недр Каспийского моря. При ее рассмотрении Туркменистан исходит из понимания того, что делимитация на Каспии должна осуществляться на основе общепризнанных норм международного права, принципов взаимного уважения и учета интересов партнеров. Здесь хотел бы подчеркнуть, что мы против придания каким-либо нерешенным вопросам по Каспию политической окраски. В частности, разграничение дна и недр Каспийского моря – это юридическая проблема, которая должна решаться мирными, дипломатическими и правовыми средствами и методами. Во-вторых, принципиальным для нас является вопрос строительства трубопроводов по дну Каспийского моря. Туркменистан твердо убежден в том, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех сторон, через участки дна которых будет построен такой трубопровод. Естественно, что при этом будут соблюдаться самые высокие международные экологические стандарты и нормы. В-третьих, это вопрос разграничения акватории Каспия. Туркменистан твердо придерживается позиции, что акватория Каспийского моря разграничивается на внутренние воды, территориальное море и общее водное пространство. При этом мы выступаем за установление территориального моря шириной в 20 морских миль, которое должно находиться под полным суверенитетом соответствующего прибрежного государства. А внешняя линия территориального моря должна быть государственной границей, – заключил президент Туркменистана.
P.S.: Отрадно отметить, что на III Каспийском саммите позиции прикаспийских стран сблизились. И сблизились именно в понимании того, что нужно ограничить доступ и влияние иных государств в этом регионе. И то, что стороны, по сути дела, отказали в присутствии иностранных военных контингентов – это уже серьезный геополитический шаг.