За восемь месяцев 2018 года среди жителей Мангистауской области выявлено 23 случая заболевания эхинококкозом, а это значит, что 23 человека, в том числе и двое детей в возрасте до 14 лет, остались инвалидами на всю жизнь…
Справочно: Эхинококкоз человека является зоонозом (болезнью, передаваемой людям от животных), вызываемым паразитами, а именно ленточными червями рода Echinococcus. Будучи гельминтозом из группы цестодозов, эхинококкоз характеризуется образованием в печени, легких, других органах и тканях паразитарных кист
♦ Двумя основными формами болезни у людей являются кистозный эхинококкоз (гидатидоз) и альвеолярный эхинококкоз.
♦ Инфицирование людей происходит при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пищевых продуктах, воде или почве, или при прямом контакте с животными, являющимися хозяевами паразита.
♦ Ряд травоядных и всеядных животных выступает промежуточными хозяевами Echinococcus. Эти животные заражаются при поглощении яиц паразита вместе с загрязненной пищей и водой, а затем паразит проходит личиночные стадии развития в их внутренних органах.
♦ Окончательными хозяевами паразита являются плотоядные животные: половозрелый червь паразитирует в их кишечнике. Инфицирование этих животных происходит при поедании ими внутренних органов промежуточных хозяев-носителей паразита.
♦ Люди выступают так называемыми «случайными промежуточными хозяевами» в том смысле, что они заражаются тем же путем, что и остальные промежуточные хозяева, но не участвуют в передаче инфекции окончательным хозяевам.
Признаюсь честно, информация, полученная в ходе работы круглого стола, организованного отделом охраны общественного здоровья департамента охраны общественного здоровья Мангистауской области с участием руководителей и представителей отдела ветеринарии города Актау и Актауской городской ветеринарной станции, заставила серьезно задуматься. И если раньше где-то и что-то я краем уха слышала или читала про это заболевание, то связывала его в первую очередь с бродячими собаками и кошками, и честно признаюсь, не придавала этому особого значения, будучи уверенной в том, что это заболевание, название которого даже выговорить сложно, касается только их.
Но печальная статистика по региону, озвученная в ходе работы круглого стола руководителем отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями областного департамента охраны общественного здоровья Гулшат Шорбасовой, по заболеванию эхинококкозом мангистаусцев, в числе которых и маленькие дети, заставила задуматься.
Вдумайтесь, уважаемые читатели: в 2013 году среди жителей Мангистауской области было зарегистрировано 39 случаев заболевания эхинококкозом; в 2014 году – 26; в 2015 году – 10; в 2016 году – 19; в 2017 году – 33. И за восемь месяцев 2018 года – уже 23 случая. А ведь год еще не закончился, и мы не знаем, сколько еще людей заболеют.
Из 23 случаев заболеваний эхинококкозом, выявленных за восемь месяцев текущего года, на Мунайлинский район приходится семь случаев, на город Жанаозен – семь, город Актау – три, Бейнеуский район – четыре и по одному случаю на Каракиянский и Мангистауский районы. Двое заболевших детей – из Мунайлинского района и города Жанаозен.
Показатель заболевания на 100 тыс. человек населения составляет в нашей области – 3,36. В то время как республиканский показатель – 2,91.
Как видите, показатели, как это не печально, говорят сами за себя…
Из прооперированных в прошлом году 33 пациентов у двадцати эхинококкозом была поражена печень, у девяти – легкие, у четверых – селезенка.
Самое страшное в этой болезни – это то, что у людей она практически не поддается консервативному лечению. Необходима операция по удалению образовавшейся в результате заражения эхинококкозом, кисты, которую проводят высококвалифицированные специалисты. А после проведения операции, удаляя поврежденный орган, или его часть (в основном поражаются печень, легкие, селезенка) человек остается инвалидом на всю жизнь.
Эхинококкоз: что необходимо знать
По словам главного специалиста управления охраны общественного здоровья по г. Актау Татьяны Левкевич, заболевание коварно тем, что оно может долго «спать» в организме человека, а потом проявляется.
– Иногда человек может всю жизнь прожить с этой кистой, и она себя может никак не проявить, – отметила Татьяна Николаевна. – Что интересно: в большинстве случаев эхинококкоз обнаруживается у людей случайно при прохождении медицинского осмотра. Затем при дальнейшем полном обследовании обнаруживается киста в органе. А то, что у человека эхинококкоз определяют только после операции, когда ткани пораженного органа проходят гистологическую экспертизу и через десять дней станут известны ее результаты. В редких случаях эхинококкоз обнаруживается при случайной травме пораженного им органа, когда от сильного удара идет разрыв самой кисты, – пояснила Татьяна Левкевич, подчеркнув, что источником заражения является крупный и мелкий рогатый скот, а собаки – всего лишь промежуточное звено.
Источники заражения
– Крупный и мелкий рогатый скот, изначально имея в своем организме кисту эхинококкоза, с испражнениями выделяют альвеококи, которые по истечении времени разносятся ветром по степи, по улице. Собаки бегая, цепляют шерстью эти альвеококи. Гладя зараженную собаку, человек при несоблюдении элементарных правил личной гигиены заражается. Другими словами, в тонком кишечнике первоначальных хозяев (КРС и МРС) обитают половозрелые цестоды (ленточные черви – Echinococcus granulos). Затем животные во внешнюю среду вместе с фекалиями выделяют зрелые членики, которые подвижны и могут отползать на расстояние до полуметра от места выделения испражнений. При этом они выделяют во внешнюю среду яйца цестоды, которые в свою очередь распространяются повсюду. Через траву, сено, воду происходит заражение промежуточных хозяев (собак, диких животных и т.д.). Человек же заражается при контакте с больными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца цестод. Заражение может произойти также при разделке шкур животных. Не исключено заражение человека при поедании ягод, овощей, зелени, при употреблении воды из природных водоемов, загрязненных фекалиями собак и других животных, зараженных эхинококкозом. Яйца цестод могут заноситься мухами на различные продукты питания или попадать на них с пылью, – проинформировала Татьяна Левкевич.
Эхинококкоз: лечение
После выявления заболевания эхинококкозом больному человеку требуется немедленная операция, пока киста не перешла на соседние органы. Операция требует от хирурга в буквальном смысле слова ювелирной работы, чтобы в последующем заражение не пошло дальше. В Мангистауской областной больнице такие операции проводит хирург высшей категории, заведующий отделением видеоэндоскопической хирургии Талгат Мукантаев.
После операции пациенты состоят на диспансерном учете в течение пяти лет. В первые три года они обследуются два раза в год. Последующие два года – один раз в год. Наблюдаются они у врача-хирурга по месту жительства. По истечении пяти лет пациенты проходят полное медицинское обследование и если не выявлено ухудшения, снимаются с диспансерного учета, то есть врачи констатируют факт выздоровления. Но, по словам Татьяны Левкевич, нередки и случаи рецидивов.
Что делать?
Итак, источники инфекции и пути заражения мы выявили, и поэтому сразу же возникает вопрос: а что же делать?
На этот вопрос мы попросили ответить исполняющего обязанности руководителя отдела ветеринарии города Актау Нурбергена Мамутова и руководителя КГУ «Актауская городская ветеринарная станция» Самата Набиева.
По их мнению, для успешной борьбы с эхинококкозом необходимо систематическое проведение комплексных мероприятий по профилактике и ликвидации личиночных цестодозов, включающих в себя ветеринарно-санитарные мероприятия, связанные с домашними собаками, крупным и мелким рогатым скотом, мероприятия по охране окружающей среды и информационно-разъяснительную работ с населением.
Первое. Все владельцы собак должны понимать: чтобы обезопасить своих питомцев, себя и своих родных и близких на домашнее животное должен быть оформлен паспорт с подробными записями о проведении лечебно-профилактических обработок и исследований, то есть все собаки и кошки должны получить соответствующие прививки.
– Для того, чтобы избежать заболевания эхинококкозом, домашние животные раз в квартал, то есть четыре раза в год, должны проходить обязательную профилактическую дегельментизацию. Для этого надо обратиться в Актаускую городскую ветеринарную станцию. К тому же на эти цели республиканский бюджет выделяет достаточные средства. Вообще, необходимо отметить, что из бюджета выделяются средства на профилактику 21 заболевания среди домашних животных, в том числе и на эхинококкоз. К примеру, на 2018 год городу Актау выделено 2 тыс. доз для дегельминтизации, то есть в среднем ежеквартально 500 собак и кошек должны проходить данную вакцинацию, – пояснил Самат Набиев.
Но здесь и начинают возникать проблемы.
В базе данных КГУ «Актауская городская ветеринарная станция» зарегистрировано 1711 собак и кошек по городу Актау, то есть на этих животных хозяева оформили паспорт.
– У многих домашних собак и кошек нет паспорта, проверить или принудить их хозяев к регистрации своих питомцев, а тем более проверить, сколько на самом деле содержится в квартире кошек и собак, мы не имеем права без санкции прокуратуры. Люди просто не открывают двери, действуя по принципу «Мой дом – моя крепость», и до конца не осознавая, какому риску они подвергают себя, свою семью и соседей, – говорит Нурберген Мамутов.
– Дегельминтизация проводится бесплатно. Когда мы обзваниваем и приглашаем хозяев кошек и собак на вакцинацию, некоторые приходят, а многие говорят, что приняли все положенные прививки у своего частного ветеринара, – отметил Самат Набиев.
Кстати, на сегодняшний день, по словам Нурбергена Мамутова, в областном центре функционируют шесть частных ветеринарных клиник, которые каждый месяц сдают отчет Актаускому городскому отделу ветеринарии. Но в основном акцент в отчетах делается на прививках от бешенства.
Второе. Нельзя допускать собак на пункты, где идет убой скота, к местам вскрытия и захоронения животных. Категорически запрещается скармливать собакам отходы подворного убоя животных.
В городе Актау есть пять пунктов убоя скота, три из которых функционируют на постоянной основе («Ернар», «Нур», Берекет»). На всех этих пунктах, как заверил исполняющий обязанности руководителя отдела ветеринарии города Актау Нурберген Мамутов, специалисты ветеринарной службы обеспечивают проведение тщательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и субпродуктов убитых животных.
– Эхинококкоз выявляется в основном у привозного в наш регион крупного и мелкого рогатого скота. Органы, пораженные личиночными формами эхинококкоза, подлежат утилизации. К примеру, на пункте убоя скота «Ернар» есть своя собственная печь, где в случае обнаружения личинок эхинококкоза уничтожаются пораженные органы и туши животных, – сказал Нурберген Мамутов, подчеркнув, что домашний скот, выращиваемый на территории Мангистау, в силу своей высокой себестоимости, практически не поставляется на рынок. Он реализуется через госзакуп для системы общепита в нефтяных компаниях региона. И там соответственно соблюдаются все необходимые процедуры и проводятся экспертизы после разделки туш.
Третье. Необходимо избегать тесного контакта с собаками и мыть руки после каждого контакта с ними. Не допускать игр детей с бездомными животными.
– Все собаки, находящиеся вне двора без ошейников, считаются бродячими и подлежат отлову и уничтожению. Который год подряд поднимается вопрос о необходимости возведения питомника для бродячих собак и кошек. Актауский отдел ветеринарии запросил у горакимата участок земли площадью два гектара неподалеку от ТЭЦ-3 для возведения питомника для бродячих животных. Если до конца года участок земли выделят, то через механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) планируем возвести его в следующем году, а затем привлечь к этой работе общественные фонды. Но питомник в любом случае может стать лишь временным прибежищем для собак и кошек, пока те не найдут себе хозяев, – отметил Н. Мамутов.
По словам руководителя КГУ «Актауская городская ветеринарная станция» Самата Набиева, в 2017 году отловлено и ликвидировано 1775 бродячих животных (1212 собак и 563 кошек). За восемь месяцев текущего года отловлено уже 1600. Из местного бюджета на отлов выделено 5,6 млн. тенге. Эта сумма включает в себя и оплату труда работников, препараты, утилизацию туш усыпленных животных.
И еще. Одна из актуальных проблем, на которую должны обратить внимание депутаты областного и городского маслихатов, местные исполнительные органы и мангистауская общественность, это то, что в Мангистауской области нет скотомогильника. Туши животных сжигают на пустыре в Мунайлинском районе. В случае эпидемии среди домашних животных у нас нет скотомогильника, где будет происходить утилизация трупов больных животных. К тому же через паромный комплекс морпорта Актау из Азербайджана и Ирана в мангистауский регион доставляют лошадей. Не все из них, к сожалению, выдерживают морское путешествие, поэтому по прибытии в порт остро встает вопрос утилизации трупов животных.
Вопрос о возведении скотомогильника также на повестке дня исполнительных органов, но вопрос сильно затянулся из-за выделения земельного участка, объявления конкурса, составления проектно-сметной документации, технико-экономического обоснования и т.д.
На сегодняшний день некоторые страны признают эхинококкоз актуальной проблемой общественного здравоохранения и включают профилактику и борьбу с этим заболеванием в планы своего социально-экономического развития, и таким образом привлекают внимание общественности к этому вопросу. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прорабатывает эффективные стратегии для борьбы с этим заболеванием, помогая странам осуществлять пилотные проекты.
Может быть, настало время и нам в мангистауском регионе задуматься всерьез над этой проблемой и искать пути ее решения, ведя не только информационно-разъяснительную работу с населением, но и применяя меры на законодательном уровне к хозяевам питомцев, которые не проходят плановую дегельминтизацию, а также ужесточая требования к работе пунктов убоя скота, отлову бродячих животных. Ведь решение любой проблемы и любого заболевания заключается в поиске и локализации причин, а не в том, чтобы затем вести неравную борьбу с последствиями, которая больше напоминает борьбу с ветряными мельницами.