Имя педагога Евгении Гайдарлы широко известно в системе образования Мангистауской области. Однако это уважение и признание достижений не случайны – они пришли с годами за добросовестный труд, творческий подход к воспитанию дошкольников, и, конечно, верность своему делу.
Евгения Гайдарлы – дочь молдавского народа, живет в Мангистау с начала семидесятых годов XX века. В конце девяностых в Казахстане проживало более 19 тысяч молдаван, более чем за десять лет это количество уменьшилось. Что касается нашего региона, то по последним статистическим данным количество представителей данного этноса относится к категории «и другие», что говорит о небольшом проценте молдаван, проживающих здесь. Но это не мешает этим дружелюбным и трудолюбивым людям под общим шаныраком дружбы комфортно проживать на казахской земле.
Родилась Евгения Николаевна в небольшом городке Рени на берегу Дуная, стоящем на стыке границ Украины, Молдовы и Румынии. До войны это была Бессарабия, ныне – территория Одесской области. Городок окружали мононациональные сёла болгар, гагаузов, молдаван. Поэтому, как считает Евгения Гайдарлы, в ней много разных кровей. Но семья считается молдавской, притом, что фамилия по деду гагаузская. Училась в русской школе со вторым украинским языком. Педучилище закончила в соседнем городке в Молдавии.
– На Мангышлак я приехала в 1971 году к своей тёте. А до этого увидела в киножурнале информацию о молодом строящемся городе Шевченко. Мне не было ещё двадцати лет, и это так будоражило воображение, что захотелось приобщиться к чему-то новому для меня, – вспоминает Евгения Николаевна. – И мои ожидания вполне оправдались. Приехав, я увидела, как возводился и расцветал молодой город. Сразу нашлась работа, так как детские сады открывались буквально один за одним. Наличие документов об окончании музыкальной школы и педучилища дали возможность работать музыкальным руководителем. Заведующая детским садом сразу поинтересовалась: «Танцами занималась? Запишись в кружок. Для работы надо». Через неделю я уже стояла у хореографического станка в так называемом «Зимнем клубе», который тогда находился в третьем микрорайоне.
И жизнь закипела… В начале 70-х практически вся молодежь в Шевченко, приехавшая трудиться по направлениям, жила в общежитиях. Очень популярными в то время были различные конкурсы между общежитиями: конкурсы инсценированной комсомольской песни, КВНы. Все они проходили на сцене клуба «Парус». С открытием ДК имени Абая центр культурной жизни города переместился туда. Ну, а она, продолжая заниматься в коллективе народного танца, стала посещать вначале кружок, а затем и ансамбль классической гитары…
– Это было чудесное время встреч с интересными людьми, – говорит героиня. – И, как я понимаю сейчас с высоты прожитых лет, оно стало фундаментом всего, что есть сейчас у меня за плечами: это диплом пединститута в Гурьеве, звание «Отличник образования Республики Казахстан» в 1997 году, юбилейная медаль к 50-летию города Актау.
Также добавим, что имя Евгении Гайдарлы внесено в энциклопедию «Маңғыстау мұғалимдері», изданную в 2013 году.
Самым большим достижением в своей жизни Евгения Николаевна считает рождение в 1988 году дочери Валерии. После окончания школы – гимназии № 4 города Актау и университета с отличием, она продолжает успешно работать в Москве, активно занимаясь спортом.
Несмотря на свой пенсионный возраст, Евгения Николаевна с оптимизмом смотрит в будущее. Этому способствует и работа хореографом в детской дошкольной гимназии № 24, которая даёт заряд энергии, а также стимулирует поддержку хорошей физической формы. Здесь Евгения Гайдарлы трудится с 1975 года. Сегодня системе образования необходимы опытные специалисты, именно они могут научить, направить молодых специалистов, решивших связать свой трудовой путь с работой педагога. К слову, Евгения Николаевна всегда готова что-то подсказать новичкам, ее советы полезны молодым родителям.
– Родным языком (по Далю) считается тот язык, на котором человек думает. У меня он русский, но и молдавским владею свободно. Для меня он – связь с родиной, моими предками. И когда здесь, в Актау появляется возможность пообщаться на нём, для меня это большая радость, – говорит героиня. – К сожалению, это большая редкость, и собеседниками чаще оказываются румынские специалисты, чью речь я порой случайно слышу в общественных местах. Они с большим изумлением включаются в диалог, оказывают всевозможные знаки внимания, принятые у них…
Как рассказала Евгения Гайдарлы, около пятнадцати лет назад была предпринята попытка создания в Актау молдавского национально-культурного центра, но она оказалась неудачной. Местные молдаване оказались инертными. Те, кто приехал давно, создали интернациональные семьи, ассимилировав с другими национальностями. И ещё не секрет, что без финансовой поддержки на одном энтузиазме, центр долго не продержится, а среди молдаван спонсоров, увы, не нашлось…
– Тем не менее, думаю, в век Интернета вполне можно поддерживать связь с малой родиной, отслеживать культурные события своего народа. Самое малое, что можно сделать беспрепятственно, так это готовить национальные блюда. И к спору армян и азербайджанцев о том, у кого раньше появилась долма, могут подключиться и молдаване. Как, впрочем, и все, у кого под окном растёт виноград, – шутит Евгения Николаевна.
Многие коллеги отмечают, что с выходом на пенсию, жизнь Евгении Гайдарлы, стала интересной и насыщенной, невозможно не заметить, что женщина просто цветет. Это и понятно. Воспитав замечательную дочь, заработав репутацию солидного педагога, пройдя достойный трудовой путь, она по праву продолжает радоваться жизни, открывая в ней все новые грани. Сегодня Евгения Николаевна с удовольствием посещает занятия танцами, состоит в клубе «Что? Где? Когда?», и, конечно, продолжает активно трудиться на благо любимой гимназии, историю которой знает как никто другой.