В этом году мы, казахстанцы, отмечаем совершеннолетие основного закона страны – Конституции! Это самый важный документ страны, который отражает волю народа Казахстана и закрепляет основные устои общества и государства, фундаментальные правовые основы организации деятельности органов государства и институтов гражданского общества.
Конституция республики провозгласила высшей ценностью государства человека, его жизнь, права и свободу. Правам и свободам человека и гражданина посвящены статьи с 10 по 39 Конституции, среди которых имеются такие, которые определяют гражданские и политические права, и такие, которые защищают экономические, социальные и культурные права. В Конституции закреплены такие права, как право на жизнь, право на личную свободу, неприкосновенность достоинства человека, право на свободу передвижения и свободу выбора места жительства, право на свободу объединения, на свободу труда и предпринимательской деятельности, на получение бесплатного, установленного законом, объема медицинской помощи, на бесплатное среднее образование, на социальное обеспечение по возрасту, а также в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, право на получение квалифицированной юридической помощи. Сегодня эти конституционные права нашли свое место в конкретных нормах законов и прочно вошли в повседневную жизнь людей.
Специфика личных прав и свобод состоит в том, что человек защищен наилучшим образом тогда, когда налицо три главных правила: первое – Конституция должна содержать полный и исчерпывающий перечень личных прав и свобод; второе – должны быть установлены действующие барьеры, ограничения и прямые запреты, оберегающие сферу личной свободы от противоправных и произвольных попыток ее ущемления со стороны государства; третье – человек должен иметь эффективные инструменты самозащиты от вмешательства со стороны в сферу личной свободы. Государство несет ответственность за нарушение прав и свобод человека в лице всех органов государственной власти, независимо от того, к какой власти – законодательной, исполнительной, судебной – относится этот орган и какое он занимает положение: высшее или подчиненное.
В последние годы наметилась положительная тенденция, которая свидетельствует о возросшем правосознании граждан: у граждан появилась нетерпимость к посягательствам на их права, честь и достоинство. Поэтому при попрании своих гражданских прав, они стали активнее защищать свои права всеми не запрещенными законом способами, такими как, например, обращение в исполнительную и законодательную власть, обжалование действий должностных лиц, обращение в средства массовой информации и др. В правовом государстве, каким является Казахстан, одним из наиболее эффективных способов соблюдения прав и свобод человека и гражданина является обращение в суд. Законодательная основа права каждого на судебную защиту содержится в п. 2 ст. 13 Конституции: «Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод»». Об этом говорится и в ежегодном Послании Главы государства народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана»: «Важнейшим вопросом правовой политики является реализация гражданами права на судебную защиту, которая гарантирована Конституцией». Следовательно, каждому гарантируется судебная защита от любых неправомерных решений и действий государственных органов, организаций, должностных и иных лиц, ущемляющих или ограничивающих права, свободы и законные интересы, предусмотренные Конституцией и законами страны.
В Казахстане созданы конституционные основы для формирования независимой судебной ветви власти, которая призвана осуществлять важнейшую функцию государства – правосудие. Принцип осуществления правосудия только судом – главная гарантия законности, охраны прав и законных интересов граждан и организаций.
Правосудие осуществляется судами от имени государства, путем рассмотрения гражданских, уголовных и других дел в установленной законом процессуальной форме. Судебная система Республики устанавливается Конституцией Республики и конституционным законом «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан». Рассмотрение судебных дел основано на конституционных принципах равенства граждан перед законом и судом, независимости судей и их подчинения только Конституции и закону, гласности судебного разбирательства, осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, участия в нем представителей населения, обеспечения гражданам юридической помощи, все это нашло отражение в статьях Конституции, например, в ст.14-«Все равны перед законом и судом», в ст.77-«Какое – либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону. По конкретным делам судьи не подотчетны». Как отметил Глава государства Н.Назарбаев в своем Послании: «Все свои проблемы, столкновения, вопросы народ должен решать именно в суде. Доверять суду, а суд должен быть непосредственно подчиненным только Конституции, законам, и это должно сделать так, что люди будут подходить для решения своих споров по-справедливому».
Поэтому судебный порядок рассмотрения обращений обеспечивает объективность, гласность, публичность, авторитет принятого решения и позволяет реально восстановить нарушенные права граждан.
Судебная система Казахстана занимает все более важное место в жизни общества, уверенно выполняя роль, возложенную на нее Конституцией. Поэтому казахстанский социум с неподдельным интересом ждет предстоящего в ноябре текущего года очередного шестого съезда судей Казахстана, отличительной особенностью которого от предшествующих съездов является то, что союз судей будет впервые проводить свой форум в качестве полноправного члена международной ассоциации судей. Перед судом, как гарантом стабильности правовой системы республики, Главой государства поставлены масштабные задачи по вопросам дальнейшей модернизации судебной системы страны, которые будут предметом обсуждения предстоящего съезда.
Судебная власть страны, обеспечив право каждого казахстанца на законный и справедливый суд, вносит свою лепту в построение правового демократического государства.