«Доходы растут, когда человек трудолюбив, является профессионалом своего дела,
получает достойную заработную плату или имеет возможность открывать и развивать собственное дело.
Лишь совместными усилиями мы сможем создать Общество Всеобщего Труда»
(из Послания Президента РК Народу Казахстана).
В конце 2017 года бывший учитель Мухтар Кармысов решил, что кормить людей тушенкой выгоднее, чем знаниями. И открыл в селе Шетпе Мангистауской области первый в регионе цех по консервированию верблюжьего мяса, конины и кефали.
Бывший учитель казахского языка, а ныне предприниматель Мухтар Кармысов,несколько лет назад решил открыть в родном селе Шетпе рынок по продаже скота. Когда дело стало приносить первый доход, бизнесмен создал при «мал базаре» еще и убойный пункт. А год назад решил, что необходим полный цикл – от продажи скота до изготовления из него же консервов. Получил кредит в 10 млн. тенге, закупил оборудование, договорился о поставках тары из Темиртау и этикеток из Алматы. Теперь это целая промышленная база на 2 га земли.
«В Мангистау большое поголовье верблюдов, и я столкнулся с тем, что люди не могут продать животных. Поэтому и решил – почему бы не консервировать мясо? Верблюжатина считается диетической, поэтому она полезней, чем другие виды красного мяса. Кроме того, в цехе делаем тушенку из конины, говядины», - рассказывает Мухтар Кармысов, предприниматель.
Цех открыли в январе прошлого года. Заявленная мощность – 1000 банок тушенки в сутки. Но пока здесь производят вдвое меньше. Цена на мясо выросла, поэтому консервировать его стало и невыгодно, и сложно. По словам владельца цеха, из одного верблюда весом под 400 кг, можно «взять» 130 кг чистого мяса. Из него можно получить чуть больше 500 банок готовой тушенки высшего сорта.
«До мая мы закрывали мясные консервы, так как мясо было дешевле. Но сейчас получается, что себестоимость производства выше, чем цена на готовую продукцию. Пока мы продаем тушенку только в Мангистауском районе. Со временем, когда я выйду на приличный доход, планирую открыть специализированные магазины по всему региону», - констатирует бизнесмен.
К слову, производство консервов здесь практически безотходное – жилы и кости охотно покупают жители села, которые держат собак. А недавно бизнесмен задумался об открытии нового цеха – мукомольного. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить.
«Я планирую делать мясокостную муку. Ее можно делать, как из костей животных, так и из рыбы. Такую муку применяют как в растениеводстве, так и в животноводстве. Это как БАД для кур, коров, лошадей. А для растений – дополнительный источник фосфора и кальция», - рассказывает бизнесмен.
С лета производство тушенки из верблюжатины и конины из-за дороговизны сырья сократилось до минимума. Теперь в приоритете консервы из кефали – в томате или в масле.
«Мы перешли на рыбу, так как на нее сейчас большой спрос, да и дешевле она, чем мясо, т.е., пока мы работаем так - закрываем именно ту продукцию, сырье для которой на данный момент дешевле всего, иначе совсем уйдем в убыток», – отмечает предприниматель.
Недавно продукцию шетпинского предпринимателя оценили в Астане. Бизнесмену посыпались заманчивые предложения – сотрудничать с Россией и Китаем, а также с крупными столичными торговыми сетями. Потенциальных покупателей заинтересовали тушеная верблюжатина, конина, а также кефаль в томате. Но пока предприниматель только пытается выйти на производственную мощность.
«Об экспорте думать еще рано. Объемы производства пока не те. Думаю, что через год-два, когда начнем закрывать до 4 тысяч банок в сутки, то сначала обеспечим всю область и другие регионы Казахстана, а затем и другие страны», - говорит Мухтар Кармысов.
Пока бизнесмен не собирается полностью отказываться от бренда «Тушеная верблюжатина», но если цена на мясо продолжит расти, то, возможно, большую часть производства займут все же консервы из рыбы. Кроме того, есть идея – упаковывать рыбу в вакуумные пакеты. А совсем скоро Мухтар Кармысов запустит новый цех – по консервированию овощей.