В 2006 году, принимая участие в чествовании победителей XIII международного журналистского конкурса «Лучшая публикация по проблемам топливно-энергетического комплекса России 2006 года», проходившем в Москве в Московском театре «Et Cetera» под руководством Александра Калягина, мне выпала удивительная возможность побеседовать с дважды Героем Советского Союза Георгием Гречко.
Среди почетных гостей церемонии награждения были представители нефтегазовых и энергетических компаний, известные артисты, к примеру, Лариса Лужина вручала мне диплом в номинации «За серию аналитических и проблемных материалов в прессе, был и Георгий Михайлович. В холле Московского театра «Et Cetera» в окружении многочисленных журналистов я увидела легендарную личность. Фотограф, работающий на церемонии награждении, с которым я познакомилась, зная, что я из Казахстана, подтолкнул меня поближе к великому космонавту, указав, чтобы я с ним сфотографировалась. Но журналистов было так много, что мне стало неудобно их расталкивать ради фотографии. И тогда я громко сказала: «Я можно мне побеседовать с Георгием Михайловичем. Я из Казахстана. С Байконура». И тут все расступились, а он нежно обняв меня, сказал: «Землячка! Давай побеседуем».
Меня охватило такое волнение. Я сразу забыла, что же можно у него спросить. И первым вопросом было: «Я вы лично были знакомы с Гагариным?»
— Юрий Гагарин и Владимир Комаров были из немногих военных, кто встретил нас, «гражданских», будущих бортинженеров, дружелюбно. И позже, когда в 1966-м, уже имея опыт испытаний в барокамере, водных тренировок и более 30 прыжков с парашютом, я сломал ногу при очередном прыжке, именно Комаров настоял на том, чтобы я остался в отряде… Гагарин просто был хорошим молодым летчиком. Он прошел и огонь, и воду, и медные трубы, очень много работал. Он требовал, чтобы его еще раз взяли в космический полет. Я спросил его однажды: как живешь? А он: «Плохо живу, приходится еще и работать». Он был военным летчиком, а я гражданским. И вот он нам, гражданским, помогал, хотя между нами была конкуренция, – поделился воспоминания Георгий Михайлович.
Я уже немного осмелела, увидела, что некоторые журналисты протянули диктофоны, чтобы записывать то, о чем рассказывает мне знаменитый космонавт, я решила еще задать один вопрос:
– А как вы, не военный, не летчик, оказались в отряде космонавтов?
— В 1962 году, будучи инженером ОКБ-1, написал заявление о зачислении в первый отряд «гражданских» космонавтов. Вообще, это долгая история, корнями из детства, когда я прочитал «Межпланетные путешествия» Перельмана и «заболел» космонавтикой. Читал Циолковского и Крылова, на долгие годы стал поклонником фантастики. По окончании школы решил найти институт, где учат на ракетостроителя, чтобы самому сконструировать ракету, на которой мой сын или даже внук отправятся в космос. О том, что сумею полететь сам, тогда и не мечталось. Отучился в ленинградском Военмехе, на конструкторском факультете (куда, кстати, меня сначала не хотели брать, а потом пытались отчислить за то, что я мальчиком был в оккупации). Учился с интересом, был отличником. Меня оставляли в Военмехе, но я хотел чувствовать жизнь «на пике». Таким пиком в ракетостроении было королёвское ОКБ-1. Впервые в Подлипки я попал, когда писал диплом. А узнав, что я добровольно еду туда работать (из ленинградских двух комнат в коммуналке в подмосковное общежитие), на меня смотрели как на ненормального. Когда я женился на бывшей однокурснице и из общежития нас выселили, пришлось снимать угол в Болшево. Вскоре я понял, что мне для работы не хватает математических знаний. Но в свои 24 года я еще не имел права на второе образование. Пошел к Королёву, и он написал на нашем бланке (с тремя орденами Ленина) заявление ректору МГУ. Это подействовало, и я стал студентом-вечерником Мехмата. Началась жизнь в бешеном темпе: работа в Подлипках, учеба в Москве… В КБ я принимал участие в создании «семерки», рассчитывал траекторию выведения на орбиту первого искусственного спутника. А потом работал на полигоне Тюра-Там (словосочетание «космодром Байконур» тогда еще не употреблялось), участвовал в запуске первого спутника. С гордостью называю себя королёвцем. Пришёл в ОКБ рядовым инженером, каких были сотни. И вдруг, через месяц, меня вызывает к себе Главный. Выходит из-за стола, садится рядом и начинает расспрашивать: какие предметы я любил в институте, что читал по специальности, где рос, какую люблю музыку и литературу. Мне тогда это почему-то показалось нормальным, и лишь после его смерти я понял, насколько неординарным было такое внимание к сотрудникам. Королёв всегда делал ставку на людей и потому побеждал, – с воодушевлением стал мне рассказывать герой космоса.
К сожалению, перерыв окончился, и нам нужно было возвращаться в зал. Напоследок, он мне сказал: «Передавай привет Байконуру».
Вот такая интересная встреча произошла в моей жизни.
СПРАВОЧНО: Дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко (родился 25 мая 1931 года в Ленинграде) сначала участвовал в создании первого искусственного спутника Земли и ракет-носителей, а уже потом надел скафандр. Как говорит сам Георгий Михайлович, его сформировала научная фантастика, поэтому и в первый свой полет он отправился с книгой братьев Стругацких. Он трижды летал в космос в качестве бортинженера – в 1975 г., 1977-78 и 1985 годах. Им установлены рекорд СССР и мировой рекорд по продолжительности космических полетов. Кандидат технических наук, доктор физико-математических наук.