«В регионах есть все – программы, ресурсы, финансовые средства.
Каждый отвечает за свой участок работы.
Надо только засучить рукава и приняться за дело».
(Из Послания Президента РК Н.А.Назарбаева народу Казахстана).
Мангистауский областной филиал общественного объединения Коммунистической народной партии Казахстана часто инициирует проведение различных мероприятий, на которых поднимаются проблемные вопросы общества. Мифы и реальность медицины Казахстана стали очередной темой обсуждения, причем, достаточно острой на общественных слушаниях, проведенных партийцами в пятницу минувшей недели в конференц-зале гостиницы «Актау». И речь шла не только о достижениях в этой сфере.
Слушания, которые прошли под председательством первого секретаря Мангистауского областного комитета КНПК Розы Махамбетовой, состоялись в соответствии с планом деятельности партии. В обсуждении задач, стоящих перед медиками, приняли участие руководители лечебных учреждений областного центра, общественных организаций, НПО, политических партий, медицинские работники, представители СМИ.
Вопросы сферы здравоохранения, как подчеркнула Р. Махамбетова, волнуют не только медиков, но и прежде всего нас, потребителей медицинских услуг, касаются ли они качества оказываемой населению гарантированной медицинской помощи, лечения ли, этикета, обслуживания и отношения медперсонала к пациентам, формирования бюджета здравоохранения, оснащенности лечебных учреждений новейшим оборудованием и т.д. Вкупе они представляют собой последовательную, взаимосвязанную цепочку получаемых нами медицинских услуг – профилактика-диагностика-лечение-реабилитация. И если где-то прервалось хоть одно звено единого целого, то о качестве оказываемых медработниками услуг не может быть и речи.
Сегодня, как отметила Роза Карымсаковна, прежде всего в реформировании нуждается образовательная система, готовящая специалистов. Качество образования, получаемого будущими медиками, не всегда отвечает соответствующему уровню медицинского работника, от грамотности, оперативности и коммуникативных качеств которого зависит здоровье нации. Цель нашего мероприятия – обратить внимание на насущные проблемы здравоохранения, сообща обсудить и предложить пути их решения, сказала она. Затем слово было предоставлено заместителю начальника областного управления здравоохранения А. К. Бисену.
Алмабек Конарбаевич в своем выступлении дал подробный анализ состояния здравоохранения региона, рассказал о том, какая работа проводится в области укомплектования материально-технической базы медорганизаций, предоставил сведения о промежуточных итогах работы, достигнутых в рамках меморандума, заключенного между здравоохранением региона и акиматом области. Не меньший интерес для участников слушаний представил и подробный анализ состояния здоровья населения области за 2011-2014 годы. Вместе с тем все еще остаются актуальными и проблемы медицины области, которые не всегда удается решить своими силами, отметил А. Бисен. До сих пор не может найти своего положительного решения вопрос получения земельного участка под строительство детской поликлиники. Одной из главных проблем с вытекающими отсюда последствиями является также острая нехватка кадров, причем квалифицированных. Сегодня медицинские учреждения остро нуждаются в 170 врачах. Особенно отмечается дефицит таких специалистов,как: анестезиолог-реаниматологи, врачи общей практики, инфекционисты, педиатры, неонатологи, неврапатологи. Проблему комплектования кадрами лечучреждений пытаются решить на уровне руководства региона – по гранту акима области сегодня в медвузах республики обучаются более 250 будущих врачей, в регион из других областей привлекаются молодые специалисты – выпускники медвузов, подписываются контракты с профессионалами из регионов Казахстана, других республик. Тем не менее, отмечали участники общественных слушаний и, в частности, президентМангистауского областного общества по защите прав потребителей Никар Маликовна Рафикова, население региона продолжает искать качество и эффективность лечения за пределами области, обращаясь к услугам зарубежных специалистов. Оставляет желать лучшего и обслуживание населения медперсоналом: бездушие, черствость, грубость все еще нередко остаются нормой в медучреждениях. Причем, слушатели приводили конкретные примеры подтверждения тому из личного опыта «общения» с медиками.
Прозвучали упреки и по поводу простаивания в лечебных учреждениях дорогостоящего оборудования. К слову, очень долгое время бездействует магнитно-резонансный томограф, презентация которого с участием министра здравоохранения РК помпезно прошла несколько лет назад. Причем, тогда же отмечалось, что в Западном Казахстане подобному оборудованию нет аналогов, и мы готовы оказывать услуги пациентам из соседних областей. Однако, как в насмешку сказанному, мы сами продолжаем ездить к соседям, чтобы пройти полное MRT-обследование или диагностику.
Руководство облздрава объясняет простой MRT-аппарата нехваткой соответствующих запчастей, их дороговизной и отсутствием специалистов, способных произвести ремонт данного оборудования. Резонно напрашивается очередной вопрос: «А стоило ли приобретать такое дорогое удовольствие, тратя на него огромные средства, чтобы впоследствии оно пылилось в простое?».
Участники слушаний также проявили интерес и к деятельности департамента защиты прав потребителей (бывшей санитарно-эпидемиологической службы), задав интересующие их вопросы руководителю ведомства Марал Кадыр. Вопросы касались качества употребляемой населением воды, продуктов питания, завозимых извне в регион, в том числе продукции сельскохозяйственной отрасли и т.д.
Нужно отметить, мероприятие прошло в живой, активной форме, вопросы звучали острые, поскольку речь идет о здоровье населения, которое является безусловной общественной ценностью, приоритетом национальной социальной стратегии. Также отмечалось, что обеспечение комплексного, многоуровневого подхода в вопросах утверждения принципов здорового образа жизни является существенным и необходимым условием решения задач всестороннего оздоровления казахстанцев.
Подводя и резюмируя итоги слушаний, первый секретарь МОК КНПК подчеркнула необходимость объединения усилий государственных органов власти, медицины и институтов гражданского общества в реализации национальной стратегии охраны здоровья населения, формирования здорового образа жизни казахстанцев. Она также выделила, что вопросы, которые волнуют медицинское сообщество, будут обобщены и переданы в центральный аппарат партии.