В Мангистауском областном музее-заповеднике стало традицией проведение различных тематических вечеров с участием студенческой молодежи. Буквально на днях сотрудники музея провели очередную встречу, главными гостями которой стали наиб-имам мечети Бекет-ата Акарыс Тилегенов и религиовед, сотрудница областного управления по делам религии Жулдыз Аталыкова. Тема, поднятая на встрече, не оставила равнодушным никого из учащихся Мангистауского колледжа туризма, приглашенных на мероприятие, ибо речь шла о религии и традициях народа: противоречат они друг другу, или, как основа воспитания, взаимодополняют друг друга?
Наиб-имам, рассказывая об устоях и вековых традициях народа, подчеркнул, что религия, в первую очередь, строится на моральных ценностях, наработанных народом в течение многих веков и передаваемых от поколения к поколению. Традиционная религия – это основа нравственности и милосердия, морали и доброты, подчеркнул наиб-имам.
– Конечно, государство отделено от религии, но само общество от религии отделить нельзя, ведь религия имеет прямое отношение не только к вопросу веры, но и к вопросу морали, – подчеркнул он, обращаясь к студентам. При этом он предупредил, что молодые люди, не обладающие должными знаниями в сфере религии, могут легко подпасть под влияние опытных вербовщиков от лжерелигии, заманивающих молодежь в деструктивные секты, ничего общего не имеющие с традиционными религиями, но прикрывающиеся благими идеями ислама для того, чтобы подменить человеческие ценности, посеять хаос в обществе, подорвать устои общества. В частности, к ним относятся сторонники салафитского течения, получившего распространение в Казахстане. Они наносят вред обществу не только с точки зрения веры, но и с позиции мусульманской этики, шариата.А вы все знаете, что шариатом называют систематизированный свод божественных предписаний, которые формируют религиозную совесть и нравственные ценности, этические нормы и правила. Ислам – это одна из самых миролюбивых религий, само слово «ислам» означает «покорность, подчинение, принятие». Именно поэтому экстремизм в корне не свойственен исламу. А чтобы иметь правильное понятие о религии, уметь не путать ее с различными деструктивными течениями, нужно обратиться к служителям мечети, где работают опытные теологии, – обратился наиб-имам к студентам колледжа.
Акарыс Тилегеноврас сказал о тесной связи религии с традициями народа, которые, как основа воспитания личности, укрепляют понятия о чести и гуманности, способствуют духовному совершенствованию личности. Он также привел интересные сведения о жизни Пророка Мухаммада, проповедовавшего человеколюбие, высокие духовно-нравственные ценности, уважение и почитание родителей. На этом зиждется одна из традиций казахского народа – почитание не только своих родителей, всех старших живых представителей рода, но и ушедших ранее в иной мир предков до седьмого колена показывает насколько глубоко заложено в народе духовность и благочестие. В то время как представители нетрадиционных религиозных течений всех, кто не придерживается их образа жизни, веры, взглядов, вплоть до родителей, родных и близких, считают инакомыслящими, иноверцами, чуждыми для них людьми. Во многих хадисах отмечается, что почитание родителей является наиболее приемлемым и коротким путем для получения благословения от Аллаха, – подчеркнул наиб-имам.
Жулдыз Аталыкова, продолжившая тему религии и традиций, отметила, что между госорганами и религиозными объединениями давно сложились хорошие взаимоотношения на основе сотрудничества и взаимопонимания. Совместная деятельность направлена, прежде всего, на противодействие религиозному экстремизму и терроризму, на укрепление мира и согласия, подчеркнула она.
– Открытое информационное пространство и политика открытых границ привело к тому, что в республике резко увеличилось число религиозных объединений, объектом деятельности которых стала молодежь, пока еще не определившаяся с жизненными ценностями. В своем стремлений познать религиозно-духовные ценности народа, не зная основ религии, многие молодые люди подпали под влияние радикально настроенных течений, которые, к сожалению, используют молодежь в другом направлении. Поэтому важно в качестве духовных учителей выбирать не так называемых духовных проповедников, которые заполонили интернет, а обращаться к духовным наставникам, работающим в мечети, к имамам, теологам, – напомнила Жулдыз Аталыкова молодым участникам встречи.
Представительница управления по делам религии дала краткое понятие о принципах государственной политики в регулировании религиозных отношений, рассказала о сути религиозных течений, как традиционных, та и нетрадиционных течений. Она предупредила о возможных негативных последствиях участия в религиозных сектах, которые в своей деятельности руководствуются методами расшатывания государственных устоев, разжигания вражды между людьми, социальной и политической дестабилизации общества.
Только изучив свои истоки и духовные ценности, накопленные народом в течение многих веков, применив их к современным реалиям на благо общества, возвратившись к национальным духовным ценностям, которые проявляются не во внешних атрибутах, а ставят целью благородство, чистоту души, помыслов и сохранение национального самосознания, мы сможем противостоять чужеродной идеологии, – были единодушны во мнении все участники встречи.