На заседании Совета по связям с религиозными объединениями при акимате области, прошедшем в областном центре под председательством заместителя главы региона Максата Скакова, акцент был смещен на вопросы профилактики с тем, чтобы не допустить прорастания религиозного экстремизма и терроризма в регионе и выработать общую стратегию в деле противодействия радикальным течениям ислама.
Заместитель акима области сообщил собравшимся о посещении днями ранее нашего региона верховным муфтием Казахстана Серикбаем кажи Ораз, который дал религиозной обстановке области удовлетворительную оценку. Хотя религиозная обстановка в регионе стабильна, но это, как заметил М. Скаков, не дает нам повода для расслабления. При этом он подчеркнул необходимость повышения религиозной грамотности населения, в особенности у подрастающего поколения.
– И хотя мы живем под мирным небом, в мире и согласии, но никто из нас не гарантирован от пагубных и деструктивных идей радикального ислама. Нам важно сохранять мир и стабильность в обществе, укреплять межнациональное и межконфессиональное согласие. Особенно важно оградить нашу молодежь, чье мировоззрение пока еще не сформировалось и не окрепло, – обратился к собравшимся заместитель акима области Максат Скаков.
Как верно отметил заместитель главы региона, именно подрастающее поколение, в силу своей жизненной неопытности, является главным объектом воздействия идеологов и пропагандистов радикальных идей, которые представляют большую опасность и угрозу устоям и стабильности нашего государства, в том числе сложившимся созидательным традициям и духовным ценностям нашего народа, нормам культуры, порядка и общества в целом. Адепты экстремистских и террористических структур вербуют в свои ряды молодых юношей и девушек, которые в силу различных жизненных причин и, в первую очередь, эмоциональных, таких как одиночество, недостаток общения, слабая волю к жизни, проблемы в личной жизни, непонимание и недостаток внимания и любви родителей и близких им людей, становятся легкой добычей радикалов и подпадают под влияние деструктивных религиозных объединений. И нужно понимать, что отдаление ребенка от семьи, от родных происходит не в тот день, когда он ушел в секту, а гораздо раньше. В псевдорелигиозной организации он находит то, чего был лишен в семье. И пусть это взаимопонимание, забота адептов о нем – мнимые, временные, на начальной стадии привлечения его в свой круг, – но для него эта «забота и внимание» становится дороже семьи.
– Мы, родители, должны знать и контролировать, где и с кем находится наш сын или дочь, кто является их друзьями, чем наши дети интересуются в интернете, давать им правильное направление в религии, уделять больше внимания и интересоваться их жизнью, чтобы они реально чувствовали нашу любовь, заботу и внимание, чувствовали свою значимость в семье. Сколько таких подростков и молодых людей под впечатлением ложных эмоций, заблудившихся духовно, ищущих себя в религии, уходят в деструктивные религиозные организации, прикрывающиеся знаменем ислама! Сколько наших юношей завербовано в Сирию, и сколько тех, кто понял-таки, осознал свою ошибку и пагубность таких организаций, понял, что оказался пешкой в чужой, грязной игре! Нужно привлекать к работе с молодежью тех, кому удалось вырваться из хитроумных идеологических ловушек деструктивных религиозных организаций, кто воочию увидел истинное лицо адептов от лжерелигии, осознал подлинную суть и деяния таких организаций, – обратился М. Скаков к представителям разных служб и органов, собравшимся на встрече.
Именно мощную идеологическую работу со стороны представителей традиционных религий Максат Нурлыбекович привел в качестве противостояния деструктивным радикальным течениям. «Нужно активизировать работу в этом направлении, повышать правовую и религиозную грамотность молодежи, поскольку молодым людям в силу своей неопытности трудно объективно осмыслить особенности различных религиозных учений и всю опасность, которая исходит от идеологов религиозного экстремизма», – обратился он к главному имаму областной мечети Бекет ата Смаилу Сеитбекову.
Заместитель акима области также обратил внимание заместителей глав городов Актау и Жанаозен Гульмиры Калмуратовой и Саним Танаевой на необходимость продолжения профилактической работы с семьями, в которых придерживаются канонов нетрадиционного ислама и принудительно навязывают дочерям-школьницам ходить в школу в хиджабе, в темных одеяниях до пят. В частности, только в городе Жанаозен в начале прошлого учебного года в школу пришли более 60-ти девочек в хиджабе. Как сообщила Саним Танаева, после долгих профилактических бесед с их родителями (как показывает практика, родители, приверженцы нетрадиционных течений, очень тяжело идут на контакты с представителями госорганов) к сегодняшнему времени в жанаозенских школах практически все девочки сняли хиджаб и в соответствии со школьной дисциплиной носят в учебных заведениях образования города школьную одежду.
Вместе с тем, как было отмечено на встрече, эта работа должна касаться всех – государственных и правоохранительных органов, управления образования, неправительственных организаций и молодежных объединений, а не перекладываться полностью на плечи одних лишь служителей традиционных религий – ислама и православия.
P/S: Мне, как члену нашего общества, которой не чуждо все, что происходит в нашей жизни, хотелось бы, коль речь зашла о самых дорогих для нас с вами людях – детях – и о мире и спокойствии в нашей стране, высказать свои соображения относительно вопроса безопасности и ограждения молодежи от радикальной идеологии. Сегодня мы имеем то, что имеем, «благодаря» нашей либеральности изначально, когда еще на заре становления независимости нашу страну стали заполонять миссионеры различных вероисповеданий, в том числе и представители радикальных нетрадиционных течений, прикрывавшиеся знаменем ислама и священным для нас Кораном, которые и стали вести невидимую борьбу за пополнение своих рядов. Мы упустили время и возможность борьбы с ними на раннем, начальном этапе, когда можно было поставить прочный заслон на пути всех этих лжепророков.
Кроме того, сегодня интернет-пространство заполнено проповедями представителей нетрадиционных религиозных течений, различными материалами, которые пропагандируют чуждую нам экстремистскую идеологию, способствуют разжиганию вражды к людям, чуждым их идеологии, то есть к нам с вами – членам казахстанского общества. Телевидение же, как убеждаетесь сами, также заполонено культом насилия, жестокости, аморальными сценами, начисто лишенными нравственных ценностей. Каждый из нас понимает, что через интернет, через западные теле- и радиоканалы за молодежь идет повсеместная борьба, чтобы она не могла мыслить национальными категориями, мыслить рационально, а шла за примитивной западной пропагандой. Все, что культивируется Западом, абсолютно чуждо нашему менталитету, духовно-нравственным ценностям нашего народа. Увы, неопытная молодежь многое из западного «образца» жизни берет себе на вооружение. Так стоит ли удивляться тому, как сегодня разительно меняется мир ценностей молодежи?
Предвижу возражения, мол, воспитание начинается с семьи. Правильно. У нашего народа есть крылатое выражение: «Бала тәрбиесі – бесіктен». Воспитание ребенка должно начинаться с колыбели. Именно в семье закладываются жизненные основы, определяющие дальнейший жизненный путь, ценностные качества каждого человека. Личность, выросшая в духе уважения к старшим, взаимоподдержки, в семье, где культивируются традиционные духовно-нравственные ценности, могущая аналитически мыслить, конечно, легко отличит черное от белого. Но нельзя скидывать со счетов социум, с которым рано или поздно столкнется ребенок. В условиях новых вызовов времени, о чем мы, собственно, и говорили выше, крайне важно повышать религиозную и правовую грамотность, развивать традиционные семейные и духовные ценности, вести планомерную работу по формированию патриотического сознания у подрастающего поколения, чтобы помочь мятущейся и ищущей себя молодежи выработать правильную жизненную позицию. А это, как вы поняли, работа не только семьи, но и теологов, педагогов, государственных и правоохранительных органов, общественности в целом. Ну, и, конечно, нельзя скидывать со счетов решение многих социальных вопросов молодежи, с которыми она сталкивается повсеместно. Это – вопросы трудоустройства, достойной заработной платы, доступного и качественного образования, обеспечения жильем, культурного, повторяю, культурного досуга (ночных увеселительных заведений с «горячительными» хватает с избытком!) и других не менее важных проблем и вопросов молодежи, что также является частью этой большой и планомерной работы…