«Необходимо проводить работу по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма, в том числе в Интернете и социальных сетях. Нужно формировать в обществе нулевую терпимость к любым действиям, связанным с радикальными проявлениями, особенно в сфере религиозных отношений».
(Из Послания Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана )
Как уберечь себя и своих родных и близких от влияния радикальных религиозных течений. По каким признакам можно отличить экстремистов от людей, обратившихся в веру из благих побуждений. На эти и другие вопросы ответили студентам колледжа иностранных языков священнослужители в рамках круглого стола, проведенного в Доме дружбы. Житейскими советами с молодежью поделились и руководители этнокультурных объединений.
Важно выбрать правильный путь
Организаторы мероприятия – секретариат Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области и КГУ «Қоғамдық келісім» – подчеркнули, что одна из важнейших задач, поставленных Лидером нации перед обществом – профилактика религиозного экстремизма.
– Как вы знаете, в Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент страны Н. А. Назарбаев обозначил пять основных приоритетов, реализация которых позволит нам войти в число 30 передовых стран. Пятый приоритет в том числе направлен и на обеспечение внутренней безопасности и противодействие терроризму. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения – наша общая задача. В этой связи я хочу выразить благодарность священнослужителям и представителям этнокультурных объединений за регулярную совместную разъяснительную работу среди молодежи, – сказала заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области Гульжан Исмурзина.
Наиб-имам Мангистауской областной центральной мечети Елдар Атибеков разъяснил студентам сущность образа жизни мусульман.
– Верующие делятся на практикующих и непрактикующих мусульман. Первые в отличие от вторых обустраивают быт, строят планы и живут строго в соответствии с религиозными предписаниями. Практикующий мусульманин не употребляет спиртные напитки, совершает пятикратный намаз в день, соблюдает пост в священный месяц Рамазан. Также он полностью исключает из рациона питания свинину и ее компоненты. Совершая покупки, он внимательно изучает состав того или иного продукта, указанный на упаковке, при этом отдавая предпочтение товарам со знаком качества «халал». Собираясь в дальний путь, он обязательно составит свой маршрут так, чтобы не пропустить время намаза. Таким образом, практикующий мусульманин никогда не посмеет нарушить запреты ислама. Все эти действия и поступки прочно закреплены в его сознании. Есть также непрактикующие мусульмане, то есть те, кто верит в Аллаха, но не читает молитвы и не исполняет религиозные обряды. Однако мы не можем утверждать, что такой человек является неверующим. Непрактикующий мусульманин остается мусульманином, пока признает единство Всевышнего и не отрекается от предписаний. Хотелось бы особенно подчеркнуть, что ни один смертный не вправе осуждать другого себе подобного, ибо Аллах – единственный судья. Мы можем лишь мягко и с большой осторожностью указать непрактикующим мусульманам на их ошибки и заблуждения, а все остальное зависит от них самих. И второе, что мы можем сделать, – это продемонстрировать хороший пример, показывая, что подчинение предписаниям Всевышнего Аллаха может вызывать некоторые сложности и неудобства в этой жизни, но награда за это постигнет нас в потустороннем мире, – пояснил наиб-имам областной мечети.
Священнослужитель отметил, что сознание и идеология человека, который принял решение встать на праведный путь, напрямую зависит от его наставников.
– Мусульманин должен раз и навсегда уяснить для себя, что истинный правоверный должен свято чтить непреложные принципы ислама – не убивать, не причинять вреда окружающим, любить и уважать в первую очередь Всевышнего, а затем и всех людей. Радикалы и экстремисты напротив, пользуясь религиозной неграмотностью начинающих практику мусульман, внушают им идеи непримиримой вражды в отношении к иноверцам и взращивают из них фанатов, готовых на суицид ради ложных религиозных ценностей. Легкой жертвой для террористов становится молодежь, потому что подростков, юношей и девушек проще заманить в сети, чем умудренных жизненным опытом взрослых людей. К тому же в последние годы экстремисты активизировали деятельность в социальных сетях, распространяя призывы к так называемым «священным» войнам. Поэтому большая просьба к молодежи: если вы хотите познать истинные ценности ислама, то можете в любое время прийти к нам в мечеть, и наши священнослужители обязательно поговорят с вами и дадут подробные исчерпывающие разъяснения, – сказал наиб-имам областной мечети Елдар Атибеков.
Рай под ногами матери
Священнослужитель напомнил слушателям, что когда человека вербуют в среду экстремистов и террористов, то в первую очередь его заранее обрекают на верную гибель, рушится его семья, под угрозу становятся его родные и близкие, не говоря уже о многочисленных жертвах, к которым могут привести его действия.
– Человеку с первого же дня внушают ненависть к окружающим, в том числе к родителям, братьям и сестрам, супругам и детям, если они не последуют за его убеждениями. Это в корне противоречит предписаниям Корана, где говорится: «И Мы завещали человеку быть добрым к своим родителям и заботиться о них, особенно о матери, ибо мать носит его в своей утробе, и её слабость увеличивается по мере того, как растёт ребёнок» (сура «Лукман», аят 14). Однажды мужчина обратился к Пророку Мухаммеду (мир ему и благословление) с просьбой взять его в военный поход. Посланник Аллаха (мир ему и благословление) спросил, есть ли у него мать, и когда тот ответил утвердительно, сказал: «Оставайся с ней, ибо рай находится под ногами матери». Нужно ли пояснять, что в этих словах заложена основа основ – беззаветное почтение к родителям. Радикалам же важно разрушить идеи и знания новообращенного экстремиста, особенно духовные ценности, впитанные с молоком матери. Вы можете сравнить эту идеологию с дикими средневековыми понятиями и убеждениями, когда ставилась под сомнение сама принадлежность женщины к человеческому роду, – рассказал наиб-имам Елдар Атибеков.
Слабое звено
Своими убеждениями поделились и другие участники встречи. Так, председатель армянского этнокультурного объединения «Ехпайрутюн» Айрапет Курдоглян поддержал наиб-имама, подчеркнув, что из числа молодежи террористы выбирают в свои ряды наиболее уязвимых подростков, самое слабое звено общества.
– Молодым людям внушают, что они являются более «сильными» по сравнению с их сверстниками, так как сумели выбрать путь войны с неверующими. На самом деле они являются лишь марионетками, безвольным орудием в руках экстремистов. Нужно быть сильным духом, чтобы не позволить себя заманить в чужие ловушки, – отметил Айрапет Курдоглян.
В завершение встречи студенты задали организаторам интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы. Священнослужители заверили ребят, что двери мечети открыты для всех желающих познать основы мусульманской религии, чтобы помочь избежать вербовки радикалов и уберечь от нее родных и друзей.