«Уберечь молодежь от нетрадиционных религиозных течений – главная обязанность», под таким названием была проведена конференция в селе Акшукур Тупкараганского района. Организатор – Актауское городское общественное объединение ветеранов войны в Афганистане «Боевое братство». Воины-интернационалисты пригласили на мероприятие представителей управления по делам религий Мангистауской области, сотрудников правоохранительных органов, священнослужителей и сельскую молодежь.
Заслуги отцов – достойный пример
Поприветствовав участников конференции, председатель ОО «Боевое братство» Матжан Шаулиев вкратце ознакомил их с деятельностью общественного объединения.
- Наше объединение было создано в 1996 году. Мы поставили перед собой задачу – воспитание молодежи в духе патриотизма, и по сей день наши воины-интернационалисты принимают активное участие в общественной жизни региона. Как вы знаете, в последние годы все больше юношей и девушек оказываются под влиянием деструктивных религиозных течений. В этой связи наши ветераны вместе со священнослужителями, сотрудниками областного управления по делам религий и правоохранительных структур проводят разъяснительные работы среди населения области, – отметил Матжан Шаулиев.
С пожеланием успешной совместной плодотворной работы по противодействию экстремизму выступил аким села Акшукур Малик Изтур.
– Забота о духовном воспитании подрастающего поколения не является обязанностью только лишь отдельных уполномоченных органов и ответственных лиц. Борьба с религиозными течениями, пагубно влияющими на сознание и мировоззрение молодежи, – это наша общая задача, – сказал аким села.
Следует отметить, что вопрос воспитания молодежи в духе казахстанского патриотизма непосредственно связан с противодействием учениям радикальных религиозных организаций. В рамках конференции молодежь узнала о подвигах воинов-интернационалистов, которые, не жалея жизней, служили родине и всегда оставались верны присяге. Заслуги ветеранов войны в Афганистане, истинных патриотов, достойно исполнивших священный долг перед отечеством, навсегда останутся в истории. Между тем, напомнил в своем выступлении наиб-имам Мангистауской областной центральной мечети Бекет Ата Курманбек Абдалиев, экстремисты, в частности, салафиты не признают власть светского государства.
– Одно из стойких убеждений приверженцев салафитского течения – отрицание любой власти, кроме религиозной. Таким образом, они стремятся к разрушению государственности нашей независимой республики. Между тем, пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) учил нас любить Родину и дорожить ею, и следовательно, защищать и ограждать ее от внешних и внутренних угроз, – сказал наиб-имам Курманбек Абдалиев.
Прежде всего научить родителей
О проведенной работе по профилактике радикальных религиозных течений в регионе рассказал руководитель отдела Мангистауского областного управления по делам религий Есенали Иса.
– На сегодняшний день в регионе функционируют 8 информационно-разъяснительных групп, ведущих работу по повышению религиозной грамотности населения. На конец ноября проведено 5419 мероприятий, направленных на разъяснение глобальной угрозы, исходящей от нетрадиционных религиозных течений. Это встречи, семинары, круглые столы, в ходе которых охвачено почти 156 тысяч человек. Разумеется, главное в этом деле – не количество, а качество. Если из 100 участников, приглашенных на встречу с теологами и религиоведами, извлекут полезные знания 10 человек, то это уже удача. Главное, чтобы люди, уяснившие для себя истинные человеческие ценности, проповедуемые в исламе, передавали их дальше своим родным и близким, – отметил Есенали Иса.
С 2014 года в регионе функционирует информационно-аналитический центр по вопросам религий, в котором работают высококвалифицированные специалисты: религиоведы, теологи, психологи, а также функционируют телефоны доверия.
– Особое внимание мы уделяем работе с молодежью. Специалисты информационно-аналитического центра регулярно встречаются со школьниками и студентами колледжей, заинтересованными в изучении мусульманской религии. В результате тщательного анализа было выявлено, что 239 учащихся придерживаются традиционного ислама, 53 подростка оказались под влиянием радикалов. Теологи и психологи встретились и с родителями этих юношей и девушек. Беседы и встречи показали, что духовными наставниками у всех приверженцев традиционной мусульманской религии являются прежде всего родители. Именно они разъясняют своим детям устои традиционного ислама, учат уважать казахстанские законы, обычаи и традиции предков. Благодаря заботе со стороны своих родителей эти ребята пошли по правильному направлению в духовном развитии, не имеющему ничего общего с учениями экстремистов. А тем 53 подросткам, которые попали в сети салафитов, не было оказано должного внимания со стороны отцов, матерей, бабушек и дедушек в плане религиозного воспитания. Отсюда напрашивается вывод: искоренять религиозную безграмотность надо, прежде всего, начиная с родителей. Если мы хотим уберечь детей от экстремизма, нужно сначала научить родителей различать белое и черное, традиционное мусульманство и радикальные религиозные течения, – подытожил руководитель отдела по делам религий.
Чем занят ребенок в Интернете?
О том, какие последствия ожидают приверженцев экстремизма в рамках уголовного законодательства, напомнили участникам конференции сотрудники правоохранительных органов. В частности, старший оперуполномоченный отдела антитеррористического центра ДКНБ Мангистауской области Ахмет Сержанов рассказал о ряде законодательных актов, регулирующих вопросы противодействия радикальным религиозным течениям.
В свою очередь, начальник отдела по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом ДВД Мангистауской области Даулет Картжанов затронул тему, связанную с методами вербовки молодежи в ряды салафитов.
– Сотрудниками полиции совместно с ДКНБ были пресечены попытки некоторых молодых людей перебраться в страны, где в настоящее время идут военные действия на религиозной почве. Как выяснилось, в основном террористы вербуют подростков через Интернет, посредством социальных сетей и мессенджеров. Работа по выявлению радикально настроенной молодежи и пресечению противоправных действий, направленных на распространение нетрадиционных религиозных учений, будет продолжена и впредь, – подчеркнул Д. Картжанов.
Сотрудники правоохранительных структур призвали участников конференции к совместной работе по противодействию терроризму . В случае, если кому-либо станет известно о лицах, готовящихся примкнуть к террористическим организациям, необходимо сообщить в полицию или департамент КНБ. При этом следует обращать внимание на социальные сети, посредством которых распространяются призывы к совершениям терактов и других противозаконных действий.
В завершение конференции участники приняли декларацию о необходимости всеобщего объединения в целях противодействия экстремизму.