Пропаганде религиозной исключительности деструктивных идеологов, общество Казахстана, а главным образом духовенство, должны противопоставить просвещенный, толерантный, миролюбивый ислам. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал председатель Комитета по делам религии МКС РК Галым Шойкин.
– Расскажите о сотрудничестве Министерства культуры и спорта Казахстана с регионами страны в сфере государственно-конфессиональных отношений.
– В преддверии Дня духовного согласия 17 октября между Министерством культуры и спорта РК в лице министра А.Мухамедиулы и акиматом Карагандинской области в лице акима Н.Абдибекова официально был подписан меморандум о взаимодействии в сфере регулирования государственно-конфессиональных отношений. Целью документа является объединение усилий центральных и местных исполнительных органов по обеспечению межконфессионального диалога и согласия, стабильности в религиозной сфере и продвижению светских принципов развития страны.
Стороны подписали документ, осознавая высокую значимость и роль религии в духовно-культурном возрождении, нравственном воспитании молодежи и укреплении единства народа страны.
– Проведение каких работ подразумевает данный меморандум?
– Данный документ позволит улучшить скоординированную работу наших ведомств по обеспечению реализации государственной политики в религиозной сфере и закрепит основные положения взаимодействия центральных и местных исполнительных органов.
Идеологической основой принимаемых решений в области регулирования государственно-конфессиональных отношений являются идеи и установки Главы государства Н.А. Назарбаева, изложенные в таких стратегических и программных документах, как Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства», «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» и «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».
Основным предметом меморандума обозначено обеспечение государственно-конфессиональных отношений на основе соблюдения принципа светскости государственного устройства.
Стороны договорились обеспечивать межконфессиональное согласие, стабильность в сфере религиозной деятельности, продвигать светские принципы развития страны в соответствии с Конституцией Республики Казахстан. Кроме того, конструктивно взаимодействовать с религиозными объединениями на основе положений Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Также не допускать использование религии в деструктивных целях в рамках участия в реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в стране на 2013 – 2017 годы.
Меморандум предусматривает долгосрочное сотрудничество, основной акцент сделан на оказание методологической помощи акиматам областей, Астаны и Алматы, проведение целевой профилактической и реабилитационной работы, повышение эффективности работы Советов по связям с религиозными объединениями при Правительстве Казахстана и акиматах.
Кроме того, в рамках меморандума стороны намерены проводить совместные мероприятия по повышению эффективности деятельности республиканских и региональных информационно-разъяснительных групп, ориентируя их на проведение просветительской работы среди проблемных групп населения.
– Когда будут подписаны аналогичные меморандумы с акимами других регионов?
– Министерство на сегодня подписало аналогичный меморандум практически со всеми областными акиматами.
– Предусмотрена ли в меморандуме реабилитационная работа с гражданами, которые уже стали жертвами деструктивных псевдорелигиозных течений?
– Да, положения меморандума предусматривают принятие совместных, в том числе во взаимодействии с правоохранительными и специальными органами, мер по организации и проведению реабилитации лиц, попавших под влияние деструктивных течений и организации.
В целом, предусматривается расширение комплекса организационных и информационно-разъяснительных мер, направленных на повышение грамотности населения, гармонизацию межконфессиональных отношений и профилактику проявлений религиозного экстремизма. Кроме того, планируется повысить качество мониторинга и социологических исследований, направленных на выработку практических рекомендаций.
– Недавно Нурсултан Назарбаев выдвинул идею создания международного форума «Ислам против терроризма». Насколько актуально предложение и были ли предпосылки к созданию подобного форума?
– Актуальность проведения форума «Ислам против терроризма» заключена в том, что религиозный экстремизм и терроризм стали глобальной проблемой. Именно поэтому в рамках Генеральной Ассамблей ООН в Нью-Йорке в ходе состоявшегося международного Саммита по противодействию экстремизму и терроризму, наш Глава государства Нурсултан Назарбаев призвал лидеров мировых держав и международные организации единым фронтом предпринять серьезные меры по противодействию международному терроризму и выдвинул ряд практических инициатив. А по результатам недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным накануне Саммита глав государств СНГ объявил о необходимости создания форума «Ислам против терроризма».
– Что мы можем противопоставить террористам, использующим ислам в качестве прикрытия?
– Использование идеологами современного терроризма религии, в данном случае ислама, требует от нас принятия превентивных мер, в том числе в сотрудничестве с представителями самой религии. Для решения проблем экстремизма и терроризма, угрожающих миру и согласию народов, немаловажно обратить внимание на объединяющую и созидающую природу ислама. Пропаганде религиозной исключительности деструктивных идеологов, общество, а главным образом духовенство, должны противопоставить просвещенный, толерантный, миролюбивый ислам.
Казахстан входит в число немногих стран, которые отличаются полиэтническим и многоконфессиональным многообразием. Сохранение мира и стабильности в стране является огромной заслугой Главы государства, который многое сделал для формирования уникальной казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия.
– Может ли Казахстан претендовать на роль организатора форума «Ислам против терроризма»?
– Возможности Казахстана в этом направлении достаточны. Опыт регулярно проводимого по инициативе Президента Казахстана Съезда лидеров мировых и традиционных религий является тому подтверждением. Этот глобальный форум толерантности показал правильность и выверенность внешнеполитического курса светского государства, стал свидетельством эффективности уникальной казахстанской модели межконфессионального сотрудничества.
– Большую роль в этом сыграла и деятельность вашего Комитета по делам религий.
– В рамках определенных законодательством полномочий Комитет изучает религиозную ситуацию, по результатам которых при выявлении деятельности зарубежных организаций, запрещенных по решению суда на территории Республики Казахстан, информирует компетентные государственные органы.
– Скажите, какие религии помимо ислама распространены в Казахстане?
– В настоящее время в Казахстане зарегистрированы и официально действуют 3586 религиозных субъектов, представляющих религиозные интересы 18 конфессий. Среди них подавляющее большинство субъектов мусульманской религии – 2488 мечетей.
Второе место после ислама по числу последователей занимает православие, которое располагает 326 религиозными объединениями, 317 из которых относятся к Православной Церкви Казахстана.
Также в конфессиональном пространстве действует более 600 протестантских общин. Из них 216 церквей пятидесятников, 107 пресвитерианских и 181 баптистских религиозных субъектов, 84 – последователей католической религии.
– На V Форуме религиоведов Казахстана говорилось и о том, что помимо представителей различных религиозных конфессий, светское государство также дает полное право отказаться от принадлежности к какой-либо религии или отнести себя к числу атеистов.
– Так и есть. И в Казахстане по данным последних социологических исследований, доля атеистов составляет около 12% от общего числа населения.
– Расскажите, какие меры принимаются для повышения квалификации сотрудников религиоведческой сферы?
– Что касается вопросов повышения квалификации сотрудников, зарубежных форумов и обучения за рубежом, если речь идет о сотрудниках госорганов, то такая работа проводится систематически.
Комитет по делам религий МКС РК на плановой основе проводит обучающие семинары для сотрудников управлений по делам религий акиматов, специалистов центров по изучению проблем религий при УДР и членов информационно-разъяснительных групп, формируемых на местах. Так, с начала 2015 года на базе Комитета повышение квалификации прошли более 100 сотрудников.
Аналогичная работа проводится и региональными управлениями по делам религий. Зарубежное образование осуществляется на общих основаниях на базе соответствующих образовательных программ МОН РК.
– Спасибо за интервью!