История первая
Мы жители дома №26 12 микрорайона областного центра в газету вот с какой проблемой. Вот уже в течение нескольких лет в наши квартиры не поступает тепло. И представьте себе, каково это зимой в холодных квартирах?! Дом наш высотный, и обогрев батарей (отопление) идет с так называемой обратки, то есть назад с верхних этажей. Трубы в наших квартирах практически холодные, поскольку нет циркуляции горячей воды в них. В нашем доме проживает много молодых семей с детьми, пожилых людей, и каждый раз мы с содроганием ожидаем прихода зимы. Услуги коммунальщиков, мы, жильцы квартир, оплачиваем регулярно, в срок, но, увы, получаем их не в полном объеме. Неоднократно обращались в наш ПКСК «Собственник», которым руководит З.А. Головина, и каждый раз слышим в ответ – «не виноватые мы». Затем опять начинается перечисление предприятий, которые, мол, виноваты в нашей проблеме. Это МАЭК, ТВС и т.д. Но поскольку мы оплачиваем услуги, предоставляемые нам нашим ПКСК «Собственник», то он и должен обращаться к этим «виноватым» предприятиям, теребить и спрашивать с них, чтобы бесповоротно решить вопрос отопления в наших квартирах. Своего управление не упустит, скажем, чтобы отключить в доме один стояк, с нас требуют оплатить в ПКСК 700 тенге, а вот сколько нами в буквальном смысле этого слова выкинуто на ветер средств за несуществующее тепло в квартирах, управленцы подсчитать не хотят. Приходишь в очередной раз на прием к директору ПКСК с нашей наболевшей проблемой, она вновь берется за трубку телефон и звонит мастеру, курирующему работу сантехников, – ну, что, мол, там с 26-м домом? Для нас это уже звучит как насмешка над нами. Когда, наконец, кончатся наши мытарства, и кто ответит за это?
Письмо подписали 39 жителей дома.
История вторая
Уважаемая редакция, пишу вам в надежде, что мое письмо будет опубликовано. Вот уже много лет мы, собственники квартир, платим за каждый квадратный метр жилья, указанный в наших жировках. И не только мы, жильцы 12 микрорайона, которых обслуживает ПКСК «Собственник», но и практически все жители областного центра. Эта плата незаконно установлена всеми управленцами. Наши квартиры в свое время (в 1993 году) нами были приватизированы, мы их выкупали за купоны, за деньги. Наше жилье является нашей неприкосновенной собственностью, и никто не имеет права посягать на него.
13 мая 1996 года за № 587 вышло Постановление Правительства Республики Казахстан, гдеговорится, цитирую: «не допускается взимание квартирной платы (эксплуатационных расходов) за эксплуатационные работы, если с объединением собственников квартир (домов), а при его отсутствии – с отдельным собственником не заключены договора на выполнение таких работ и не принято их практическое выполнение».
12 декабря 1996 года акимом города Актау Сериком Оспановым было принято решение за № 557 об установлении тарифов на коммунальные услуги для населения города Актау. В нем были указаны все расценки на коммунальные услуги – для каждого микрорайона свои. 5 января 2001 года прокуратура города Актау опротестовывает это решение акима города как несоответствующее вышеуказанному Постановлению Правительства РК. Следом, через четыре дня, 9 января 2001 года аким города Актау г-н С. Оспанов отменяет свое решение от 12 декабря 1996 года за №557. Но ПКСК по-прежнему продолжают взимать за квадратный метр.
16 апреля 1997 года был опубликован Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях» с изменениями и дополнениями, в котором ясно было прописано – за что и как платить. С первого дня своего образования наши ПКСК работают, не признавая Закон «О жилищных отношениях», однако сразу же апеллируют статьями 18, 35, 50, если собственник перестает производить оплату. А за что им платить? Во-первых, по закону собственник полностью защищен от бесправия управленцев. Мы вправе им не платить, потому что с первых дней работы ПКСК у нас с ними так и не заключен договор. В Законе РК «О жилищных отношениях» оговаривается, что каждый собственник должен вносить свою долю в том случае, если коммунальщики производят какие-то работы по дому, причем, конкретно по их дому, но никоим образом по чужому дому. Вопреки закону экономист нашего ПКСК каждый год составляет сметы так называемых солидарных работ, что также противоречит закону «О жилищных отношениях».
Прежде чем составлять по дому смету на предстоящий год должна быть составлена дефектная ведомость посезонно, и только после этого – настоящая смета. Производить отчет о том, как и на что израсходованы наши средства (коммунальная плата) перед собственниками управление обязано ежеквартально, причем, в письменной форме. Раньше собственники квартир посещали общие собрания жильцов, но их претензии, дельные предложения руководство ПКСК не брало во внимание. Дошло до того, что однажды на одном из собраний, а было это в 1999 году, собственников выставили из зала. Люди, в сердцах махнув рукой, вынуждены были уйти. И вот уже пять лет, как никто не ходит на собрания. Кроме того три года подряд мы ежемесячно платили по 100 тенге (как обязательная плата, указанная в жировке) – сбор средств для строительства офиса ПКСК, отдельного здания. Мы, жильцы, были против таких поборов. Тем не менее, деньги собрали. Сейчас они на счетах в банке. Собралась приличная сумма, но офиса все еще нет и по сей день. Вопрос – куда, на какие цели уйдут или ушли наши средства?
На собрания я хожу одна – ради интереса. И картина, как всегда одна: 14 человек, представляющих управление, решают за всех жильцов вопросы в свою пользу. Достоверных фактов, документов по произведенным работам не предоставляется. Пока со мной не будет подписан договор, я отказываюсь производить оплату за так называемую «с квадратного метра». И уверена – ни один суд не заставит это сделать, поскольку эта плата противозаконная. Хотелось бы услышать комментарии и мнение юриста газеты.
С уважением Галина ВОРОБЬЕВА.
От редакции: Мы созвонились с юристами общественного объединения «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» и попросили дать юридическую консультацию на письмо Галины Воробьевой. Итак, отвечает юрист объединения Антон Рыскин.
– Ответ на эти вопросы стоит начать с самого главного – с регистрации объекта кондоминиума. На основании ст. 31 Закона «О жилищных отношениях» (далее Закон) каждый дом, принадлежащий двум и более собственникам помещений (квартир), образует кондоминиум как единый комплекс, в котором определяется размер доли в общем имуществе каждого собственника. При этом первоначальная регистрация объекта кондоминиума и изготовление технического паспорта осуществляется за счет бюджетных средств. После регистрации объекта кондоминиума не позже чем через месяц собственники должны решить вопрос о форме управления объектом кондоминиума. После чего выбранный орган управления обязан открыть текущий счет в банке второго уровня, на который перечисляются взносы собственников на содержание общего имущества, и накопительный счет для накопления средств на капитальный ремонт. Закон разделяет функции управления и содержания общего имущества, что отражается в уставе. Т.е. организация должна определиться, будет ли она заниматься управлением общего имущества или его содержанием, оказывая услуги собственникам.
Безусловно, должен быть заключен договор, в котором отражаются правовое положение каждой из сторон, их права и обязанности. Ч. 3 ст. 42 Закона гласит, что сроки и объем полномочий по управлению объектом кондоминиума, передаваемых собственниками помещений физическому или юридическому лицу, определяются договором управления объектом кондоминиума.
Высшим органом кооператива собственников помещений (квартир) является общее собрание членов кооператива, на котором уже утверждают годовой бюджет и годовую смету расходов и доходов, т.е. собственники утверждают каждую статью расходов, решают куда направить свои деньги. Но на этом компетенция общего собрания не ограничивается. Собрание собственников помещений правомочно при наличии не менее двух третей от общего числа собственников помещений (квартир). А при невозможности обеспечить кворум при проведении общего собрания проводят письменный опрос (ст. 42-2 Закона). Для этого назначаются ответственные лица из числа собственников, каждый лист голосования должен быть оформлен в соответствии с законом. Лист голосования по вопросам, вынесенным на проведение письменного опроса, доводиться до каждого собственника квартиры.
Что касается вопроса о строительстве офиса ПКСК как отдельного здания, то тут нужно сказать, что этот вопрос требует углубленного изучения. Необходимо изучить решение общего собрания, на котором принято решение о сборе средств и строительстве данного здания. В соответствии со статьей 50-2 Закона в первую декаду каждого квартала ПКСК должны предоставлять собственникам квартир отчет в письменной форме о расходах, связанных с использованием общего имущества, собранных денег целевого назначения. Все договоры, акты выполненных работ и прочие документы должны прилагаться к отчету.