Дорогая редакция, хочу поделиться приятной новостью, которую случайно вычитала из российской газеты. Каспийская килька восстанавливает свою популяцию! Российские рыбохозяйственные предприятия рапортуют, что нынче килька порадовала их динамикой улова – его рост уже перевалил за 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как не вспомнить о нашей, «мангистауской» кильке. Когда-то Баутинский рыбозавод выпускал пресервы из кильки, килька в картонных коробочках выходила в вяленом, копченом виде. Вкусная, а главное – своя, не привозная. У нас планируется строительство питомника для осетровых. Признаюсь, эта информация порадовала гораздо меньше. Проект очень дорогой, продукции ждать долго, да и продукция, судя по информации, будет тоже дорогая. Думаю, расчет есть, конечно, но мне бы за килечку замолвить слово. Или у нас, имеющих самую высокую среднюю заработную плату, эта мелочь уже никого не интересует? А ведь поставить бы цех вяления и коптильню небольшую. Принимать у артельщиков улов, обрабатывать на месте, продукцию продавать в нормальных магазинах, а не на базаре – порядка бы больше было.
Но дело не только в рабочих местах и порядке. Перспектива возврата каспийской кильки на прилавки магазинов замечательна еще и тем, что балтийская килька не идет с ней ни в какое сравнение. Наша килька чрезвычайно богата белками – 100 граммов рыбы содержат треть суточной нормы. Причем калорийность каспийской кильки на треть выше, чем балтийской.
Ситуация с возвратом кильки мне кажется многообещающей по многим направлениям. Хотелось бы услышать мнение местных специалистов, рыбаков.