В этом году исполняется 70 лет, как отгремели залпы Великой Отечественной войны. К этой дате Мангистауский областной историко - краеведческий музей подготовил передвижную выставку «Тех лет немеркнущая слава» для проведения выездных экскурсий по школам города Актау и области, а действующая экспозиция музейного зала «Мангистау в годы Великой Отечественной войны» пополнилась новыми экспонатами. Таким образом, слова «Никто не забыт, ничто не забыто» по-прежнему являются направляющими в деятельности музея.
Современный музей – сложный многоплановый организм, сочетающий в себе несколько функций: научно-исследовательскую, хранения и документирования, пропагандистскую, идейно-воспитательную.
Трудно переоценить роль музеев в пропаганде исторических знаний. Как известно, изучение истории, приобщение к историческим знаниям является одним из важнейших факторов, формирующих мировоззрение подрастающего поколения и определяющих жизненную позицию.
В эпоху обретения и становления независимости Республики Казахстан музеи истории стали настоящими лабораториями патриотического воспитания граждан всех возрастов. Но в первую очередь музеи обращаются к молодому поколению.
Важное значение в достижении этой цели играет экспозиция музея. Диорамы и витрины зала истории рассказывают о казахских батырах прошлого, проявлявших чудеса доблести в защите родного края, о Мангышлаке в годы Великой Отечественной войны, а одна из витрин нового экспозиционного зала «Казахстан – годы независимости» посвящена становлению вооруженных сил независимого Казахстана.
Если говорить о разделе зала, посвященного истории Мангистау в годы Великой Отечественной войны, то необходимо отметить, что умело построенная экспозиция дает возможность соединить в едином целом рассказ о воинской славе и традициях мужества с военно-патриотическим воспитанием молодежи.
Представленные в витринах пожелтевшие письма треугольники солдат Великой Отечественной войны, извещения-похоронки, оружие времен войны, каски, фотографии воинов-мангистаусцев, в частности Исатая Суюбаева, фрагменты фронтовой газеты, листовки о подвиге героя, личные вещи (гимнастерка, шинель) академика Салыка Зиманова, начинавшего свою трудовую деятельность в школе имени С.М. Кирова в городе Форт-Шевченко, и прошедшего в годы Великой Отечественной славный боевой путь, – все эти предметы дают возможность углубленно раскрыть тему, а посетителю ощутить дух того тревожного времени.
Экспозиция смогла вместить фотографии только 130 воинов-мангистаусцев. Более 50 вещественных экспонатов – каски советского воина и немецкого солдата, автомат и пулемет, гильзы патронов и артиллерийских снарядов, осколки мин, горсть земли с Мамаева кургана и танкового сражения под Прохоровкой, ордена и медали ветеранов – представлены в витринах зала.
Уроженцы Мангистау – Мади Бегенов, Жумагали Калдыкараев за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, кавалеры ордена Ленина Картбай Бекжанов, защищавший Ленинград, Исатай Суюбаев, отличившийся в Сталинградском сражении, полные кавалеры орденов Славы Кемер Онгалбаев и Петр Малаев и многие другие защитники Родины до конца выполнили свой долг. Казахстанцы воевали на всех решающих участках фронтов от Белого до Черного морей. Каждый из них на каком бы участке фронта он ни находился, считал этот участок решающим. Ибо впереди был враг, а за спиной – Отчизна, Родина, отчий дом, родные, которые верили в своего солдата – отца, сына, мужа, брата, и делали все, чтобы приблизить день окончания войны, день возвращения родных.
Казахстан, как и Урал, Сибирь, Средняя Азия, стал мощной экономической базой, снабжавшей на протяжении всей войны армию оружием и продовольствием. В экспозиции, рассказывающей о вкладе Мангистау в достижение Победы, представлены фотографии 45 тружеников тыла, копии архивных документов той поры.Трудящиеся Мангистау добывали уголь, ловили рыбу, выращивали скот, в том числе и лошадей адаевской породы для кавалерийских дивизий, шили теплые вещи, перевыполняли планы, собирали деньги на танковые колонны и воздушные эскадрильи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года десяти нашим землякам за ударный труд в годы войны и за восстановление народного хозяйства было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда (Ж. Мергенбаева, Б. Кожашева, Н. Бейнеуов, К.Кошаканов и другие).
Но самой главной наградой для всех тружеников тыла и солдат на фронте была Победа. Победа жизни над смертью, победа мира над войной, победа разума над коричневым безумием.
На территории нашего края к началу Великой Отечественной войны проживало 46 480 человек. На фронт ушли более шести тысяч. Более четырех тысяч мангистаусцев не вернулись с этой страшной войны – пали смертью храбрых на полях сражений, умерли от ран, пропали без вести.
В музее хранятся копии списков призывников 1941-1944 годов, списки участников войны по городам и районам Мангистауской области прошлых (80 - 90-х гг. ХХ века) лет, более 380 анкет, заполненных ветеранами о своем боевом пути. А фонды располагают именными комплексами документов военной поры и послевоенными фотографиями, орденами и медалями, удостоверениями к ним, переданными ветеранами в краеведческий музей.